MECÂNICA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
MECÂNICA
Uma bola de beisebol recebe uma dada velocidade inicial de magnitude v0y, ângulo φ, sobre uma superfície de rampa que está inclinada θ sobre a horizontal. Pede-se calcular:
a) a distância desde o ponto de lançamento onde o objeto atingirá a rampa [responder em termos de v0("v zero"), g, θ eφ ];
b) o ângulo φ que fornece o alcance máximo sobre a rampa.[code]https://2img.net/r/ihimizer/img528/685/91047485.png
a) a distância desde o ponto de lançamento onde o objeto atingirá a rampa [responder em termos de v0("v zero"), g, θ eφ ];
b) o ângulo φ que fornece o alcance máximo sobre a rampa.[code]https://2img.net/r/ihimizer/img528/685/91047485.png
jacklewis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 26
Localização : piaui
MEcanica
Pense da seguinte maneira :
vamos '' tirar o angulo '' teta, e colocar a superfície da rampa, na horizontal, e a velocidade de acordo com o angulo fi, como se fosse um lançamento oblíquo em uma superficie horizontal. Mas, deve-se saber que, pelo fato de ser uma rampa inclinada, a gravidade para essa nova '' superfície horizontal, vai ser diferente, e tbm, vai haver uma força gravitacional se opondo ao movimento, de acordo com a figura:
agora basta fazer o cálculo. Comecemos calculando o tempo que o objeto ficará no ar.
esse é o tempo para o objeto chegar à '' altura máxima '', portanto, o tempo total em que o projétil permanece no ar vale :
agora vamos para a ''nova horizontal'':
cosb.cosa-sena.senb=cos(b+a):
b) Para o alcance ser máximo, a parte trigonométrica da solução da questão anterior tem que ser máximo:
só que (alpha-beta)=-a, portanto é uma constante dada no exercício, nos interessa então, apenas a váriável:
vamos '' tirar o angulo '' teta, e colocar a superfície da rampa, na horizontal, e a velocidade de acordo com o angulo fi, como se fosse um lançamento oblíquo em uma superficie horizontal. Mas, deve-se saber que, pelo fato de ser uma rampa inclinada, a gravidade para essa nova '' superfície horizontal, vai ser diferente, e tbm, vai haver uma força gravitacional se opondo ao movimento, de acordo com a figura:
agora basta fazer o cálculo. Comecemos calculando o tempo que o objeto ficará no ar.
esse é o tempo para o objeto chegar à '' altura máxima '', portanto, o tempo total em que o projétil permanece no ar vale :
agora vamos para a ''nova horizontal'':
cosb.cosa-sena.senb=cos(b+a):
b) Para o alcance ser máximo, a parte trigonométrica da solução da questão anterior tem que ser máximo:
só que (alpha-beta)=-a, portanto é uma constante dada no exercício, nos interessa então, apenas a váriável:
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: MECÂNICA
Muito obrigado.
jacklewis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 26
Localização : piaui
Re: MECÂNICA
Muito engenhosa a solução do colega LPavaNNN. Para encontrar o alcance ao longo da rampa podemos também proceder analiticamente:
a figura acima mostra as equações da parábola e da rampa. O ponto procurado é comum às duas:
como a solução que procuramos é para x≠0, podemos simplificar
a distância ao longo da rampa é
Para encontrar o ângulo que maximiza o alcance deveríamos derivar em função do ângulo e proceder igualando a derivada a zero.
a figura acima mostra as equações da parábola e da rampa. O ponto procurado é comum às duas:
como a solução que procuramos é para x≠0, podemos simplificar
a distância ao longo da rampa é
Para encontrar o ângulo que maximiza o alcance deveríamos derivar em função do ângulo e proceder igualando a derivada a zero.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MECÂNICA
Euclides, qual o programa que você usa para fazer seus desenhos?
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: MECÂNICA
Nossa, fantástico Sir. Euclides, muito obrigado.
jacklewis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 26
Localização : piaui
Re: MECÂNICA
Amigos, o item c) desta questão pede o tempo total decorrido desde o lançamento (supondo o alcance máximo) até o retorno da bola {ela atinge a rampa e começa a descer com MRUV, sem atrito} ao ponto de lançamento. Alguém se habilita?
jacklewis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 26
Localização : piaui
Re: MECÂNICA
Uso vários, a depender do que seja preciso desenhar (links ativos):LPavaNNN escreveu:Euclides, qual o programa que você usa para fazer seus desenhos?
- CaRMetal para desenhos tipo régua e compasso (semelhante ao Geogebra)
- Graph para elaboração de gráficos de funções
- PowerPoint para desenhos genéricos com formas geométricas, ou tratamento final em desenhos feitos com outros recursos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MECÂNICA
Caro jacklewis :
tem que calcular o tempo para que o objeto, tenha velocidade nula no eixo x.
o tempo necessário para ele subir essa distância, é igual ao tempo necessário para desce-la, pois enquanto sore, a aceleração retarda o movimento, com a mesma aceleração que acelera o movimento na descida:
creio que seja isso, n posso afirmar com tanta certeza
tem que calcular o tempo para que o objeto, tenha velocidade nula no eixo x.
o tempo necessário para ele subir essa distância, é igual ao tempo necessário para desce-la, pois enquanto sore, a aceleração retarda o movimento, com a mesma aceleração que acelera o movimento na descida:
creio que seja isso, n posso afirmar com tanta certeza
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: MECÂNICA
De qualquer forma, agradeço muito. Mas está meio estranho...
jacklewis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 26
Localização : piaui
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos