(UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
+2
Giiovanna
Leandro!
6 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
(UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
Relembrando a primeira mensagem :
O modelo de repulsão dos pares de elétrons da camada de valência estabelece que a configuração eletrônica dos elementos que constituem uma molécula é responsável pela sua geometria molecular. Observe as duas colunas a seguir:
geometria molecular: 1-linear; 2-quadrada; 3-trigonal plana; 4-angular; 5-pirâmide trigonal; 6-bipirâmide trigonal.
Moléculas: A-óxido sulfúrico; B-amônia; C-dióxido de carbono; D-anidrido sulfuroso
A alternativa que traz a relação correta entre as moléculas e a respectiva geometria é:
a) 5A-3B-1C-4D
b) 3A-5B-4C-6D
c) 3A-5B-1C-4D
d) 5A-3B-2C-1D
e) 2A-3B-1C-6D
O modelo de repulsão dos pares de elétrons da camada de valência estabelece que a configuração eletrônica dos elementos que constituem uma molécula é responsável pela sua geometria molecular. Observe as duas colunas a seguir:
geometria molecular: 1-linear; 2-quadrada; 3-trigonal plana; 4-angular; 5-pirâmide trigonal; 6-bipirâmide trigonal.
Moléculas: A-óxido sulfúrico; B-amônia; C-dióxido de carbono; D-anidrido sulfuroso
A alternativa que traz a relação correta entre as moléculas e a respectiva geometria é:
a) 5A-3B-1C-4D
b) 3A-5B-4C-6D
c) 3A-5B-1C-4D
d) 5A-3B-2C-1D
e) 2A-3B-1C-6D
- Spoiler:
- gabarito: alternativa c
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
o CO2 é realmente linear, não é tetraédrica?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
e o SO2 não seria pirâmide trigonal?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
CO2
usando a tabela:
2 números estéricos ---> 0 pares solitários ---> LINEAR
porque tetraédrica?
SO2
usanto a tabela:
3 nºs estéricos ---> 1 par solitário ---> ANGULAR
SO3
3ºs estéricos ---> 0 solitários ---> trigonal
o melhor modo é desenhando e sabendo que os pares devem ficar o mais afastado possível
usando a tabela:
2 números estéricos ---> 0 pares solitários ---> LINEAR
porque tetraédrica?
SO2
usanto a tabela:
3 nºs estéricos ---> 1 par solitário ---> ANGULAR
SO3
3ºs estéricos ---> 0 solitários ---> trigonal
o melhor modo é desenhando e sabendo que os pares devem ficar o mais afastado possível
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
Achei que CO2 tinha 4 números estéricos devido ao fato de ter 4 ligações covalentes, não é?
já no SO2, achei que tinha 4 números estéricos (duas ligações covalentes normal, uma ligação covalente dativa e um para de elétrons livres), não é?
já no SO2, achei que tinha 4 números estéricos (duas ligações covalentes normal, uma ligação covalente dativa e um para de elétrons livres), não é?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
O que tenho falado nos dois tópicos: ligações duplas, triplas ou dativas contam como uma.
no CO2 são duas duplas = 2.
no SO2 não tem "duas ligações covalente normais"... é uma ligação duplas, um par de elétrons livre e uma ligação dativa = 3.
Seria bom você pegar um livro, aprender assim é dificílimo
no CO2 são duas duplas = 2.
no SO2 não tem "duas ligações covalente normais"... é uma ligação duplas, um par de elétrons livre e uma ligação dativa = 3.
Seria bom você pegar um livro, aprender assim é dificílimo
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
Qual livro sugere?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Correção
Moléculas: A-óxido sulfúrico; B-amônia; C-dióxido de carbono; D-anidrido sulfuroso
Óxido sulfúrico (ou trióxido de enxofre) - triangular (ou trigonal plana), pois há três nuvens eletrônicas (três ligações duplas) sem par eletrônico livre no átomo central;
Amônia - piramidal (três nuvens eletrônicas com par eletrônico livre);
Dióxido de carbono - linear, por haver duas nuvens sem par eletrônico livre no átomo central;
Anidrido sulfuroso (ou dióxido de enxofre) - angular, por haver duas nuvens (duas ligações duplas), com par eletrônico livre no átomo central.
Para que resolva todas essas dúvidas, sugiro os seguintes autores de Química que você pode escolher:
- Ricardo Feltre;
- Tito e Canto;
- Usberco e Salvador;
- Antonio Sardella.
Óxido sulfúrico (ou trióxido de enxofre) - triangular (ou trigonal plana), pois há três nuvens eletrônicas (três ligações duplas) sem par eletrônico livre no átomo central;
Amônia - piramidal (três nuvens eletrônicas com par eletrônico livre);
Dióxido de carbono - linear, por haver duas nuvens sem par eletrônico livre no átomo central;
Anidrido sulfuroso (ou dióxido de enxofre) - angular, por haver duas nuvens (duas ligações duplas), com par eletrônico livre no átomo central.
Para que resolva todas essas dúvidas, sugiro os seguintes autores de Química que você pode escolher:
- Ricardo Feltre;
- Tito e Canto;
- Usberco e Salvador;
- Antonio Sardella.
Última edição por DaviBahia em Dom 18 Nov 2012, 16:30, editado 3 vez(es)
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
Dá uma olhada se tem aqui: http://pt.scribd.com/doc/37878423/Ricardo-Feltre-e-Setsuo-Yoshinaga-Atomistica-pdf-rev
não entendo muito de livros, mas já vi indicarem os do Feltre e do Usberco e Salvador
não entendo muito de livros, mas já vi indicarem os do Feltre e do Usberco e Salvador
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
Resposta: c.
Caso não tenha entendido minha explicação, sugiro que analise os seguintes conceitos:
Nuvem eletrônica (1 simples ligação ou 1 dupla ligação ou 1 tripla ligação ou 1 ligação coordenada ou "dativa").
Par eletrônico livre no átomo central (sempre no central), ou simplesmente PEL (São os dois elétrons que podem ou não "sobrar" no átomo central. Você só poderá entender isso quando fizer o desenho).
Depois que você entender esses dois conceitos, saiba que:
-> 1 nuvem sem PEL: linear;
-> 1 nuvem com PEL: angular;
-> 2 nuvens sem PEL: linear;
-> 2 nuvens com PEL: angular;
-> 3 nuvens sem PEL: trigonal plana (triangular);
-> 3 nuvens com PEL: piramidal;
-> 4 nuvens: tetraédrica;
-> 5 nuvens: bipiramidal;
-> 6 nuvens: octaétrica.
Com a lista acima, você faz qualquer questão de vestibular que peça as geometrias. Caso queira fazer um vestibular com um nível extremamente avançado, sugiro que estude mais este assunto.
Caso não tenha entendido minha explicação, sugiro que analise os seguintes conceitos:
Nuvem eletrônica (1 simples ligação ou 1 dupla ligação ou 1 tripla ligação ou 1 ligação coordenada ou "dativa").
Par eletrônico livre no átomo central (sempre no central), ou simplesmente PEL (São os dois elétrons que podem ou não "sobrar" no átomo central. Você só poderá entender isso quando fizer o desenho).
Depois que você entender esses dois conceitos, saiba que:
-> 1 nuvem sem PEL: linear;
-> 1 nuvem com PEL: angular;
-> 2 nuvens sem PEL: linear;
-> 2 nuvens com PEL: angular;
-> 3 nuvens sem PEL: trigonal plana (triangular);
-> 3 nuvens com PEL: piramidal;
-> 4 nuvens: tetraédrica;
-> 5 nuvens: bipiramidal;
-> 6 nuvens: octaétrica.
Com a lista acima, você faz qualquer questão de vestibular que peça as geometrias. Caso queira fazer um vestibular com um nível extremamente avançado, sugiro que estude mais este assunto.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFRGS-RS-adaptada) geometria molecular
ramonss escreveu:
não entendo muito de livros, mas já vi indicarem os do Feltre e do Usberco e Salvador
São dois autores excelentes, em relação ao Ensino Médio.
Podem confiar. Tenho os livros dos dois.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» (UESPI-adaptada) geometria molecular
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
» geometria molecular
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
» geometria molecular
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|