Questão - Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão - Números Complexos
Sendo P(z) = 2z³ - 5z² + 10z - 4, pede-se:
A) Determine, no campo dos números complexos, o conjunto solução "S" da equação P(z) = 0.
B) Escreva o polinômio P(z) como produto de fatores, sendo um do 1º grau e o outro do 2º grau.
C) Para a raiz z = a + bi, da equação P(z) = 0, onde i² = -1, com a > 0 e b > 0, escreva os complexos (z), (w = z⁴), (p=w.i) em suas respectivas formas trigonométricas.
A) Determine, no campo dos números complexos, o conjunto solução "S" da equação P(z) = 0.
B) Escreva o polinômio P(z) como produto de fatores, sendo um do 1º grau e o outro do 2º grau.
C) Para a raiz z = a + bi, da equação P(z) = 0, onde i² = -1, com a > 0 e b > 0, escreva os complexos (z), (w = z⁴), (p=w.i) em suas respectivas formas trigonométricas.
lucasbridi147- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 33
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Questão - Números Complexos
Por Bolzano:
P(0) = -4
P(1) = 3
Logo, existe pelo menos uma raiz real entre 0 e 1.
Pelo TRR, a única raiz racional possivel no intervalo é 1/2.
Testando vemos que 1/2 de fato é raiz de P(z).
Por Briot-Ruffini:
1/2 | 2 -5 10 -4
2 -4 8 0
Logo:
B) P(z) = (z - 1/2)(2z² -4z + 8 )
2z² - 4z + 8 = 0
z = (4 +- sqrt(-48))/4 => z = 1 +- sqrt(3)i
A) S = {1/2, 1 + sqrt(3)i, 1 - sqrt(3)i}
C) z = 1 + sqrt(3)i => z/2 = 1/2 + sqrt(3)i/2 => z = 2cis(60)
w = z^4 => w = 16*cis(240)
p = wi => p = 16cis(240)*cis(90) = 16cis(330)
P(0) = -4
P(1) = 3
Logo, existe pelo menos uma raiz real entre 0 e 1.
Pelo TRR, a única raiz racional possivel no intervalo é 1/2.
Testando vemos que 1/2 de fato é raiz de P(z).
Por Briot-Ruffini:
1/2 | 2 -5 10 -4
2 -4 8 0
Logo:
B) P(z) = (z - 1/2)(2z² -4z + 8 )
2z² - 4z + 8 = 0
z = (4 +- sqrt(-48))/4 => z = 1 +- sqrt(3)i
A) S = {1/2, 1 + sqrt(3)i, 1 - sqrt(3)i}
C) z = 1 + sqrt(3)i => z/2 = 1/2 + sqrt(3)i/2 => z = 2cis(60)
w = z^4 => w = 16*cis(240)
p = wi => p = 16cis(240)*cis(90) = 16cis(330)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Tópicos semelhantes
» Questão Números Complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Números complexos {questão}
» Questão de Números Complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Números complexos {questão}
» Questão de Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|