Comprimento de Onda
+3
lucasbarbieri
Elcioschin
Bruno Barreto
7 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Comprimento de Onda
Dobrando-se a energia cinética de um elétron não-relativístico, o comprimento de onda original de sua função de onda fica multiplicado por :
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Comprimento de Onda
Ec = m*v²/2 ----> v² = 2E/m
Dobrando E a velocidade fica multiplicada por V2
v = c*f ----> c = comprimento de onda, f = frequência (constante)
c = v/f ----> O comprimento de onda fica multiplicado por V2
Dobrando E a velocidade fica multiplicada por V2
v = c*f ----> c = comprimento de onda, f = frequência (constante)
c = v/f ----> O comprimento de onda fica multiplicado por V2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento de Onda
a) 1/√2 b) 1/2 c) 1/4 d) √2 e) 2Bruno Barreto escreveu:Dobrando-se a energia cinética de um elétron não-relativístico, o comprimento de onda original de sua função de onda fica multiplicado por:
Elcioschin, o meu resultado bate com o seu, mas o gabarito indica que a resposta é 1/√2. Achei em outros dois sites a resolução, que resolve o problema usando a fórmula da energia cinética, quantidade de movimento e λ = h/Q. A apesar de ter entendido, não sei onde os meus cálculos estão errados.
Ec2 = 2.Ec1
(m.V2²)/2 = 2(m.V1²)/2
m.V2² = 2.m.V1²
V2² = 2.V1²
V2 = √(2.V1²)
V2 = √2.V1
Sendo V = λ.f,
λ2.f = √2.λ1.f
λ2 = √2.λ1
Poderia me ajudar? Obrigado.
Última edição por lucasbarbieri em Ter 11 Dez 2012, 11:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção para adequar o post às regas)
lucasbarbieri- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 29
Localização : Franca, SP
Re: Comprimento de Onda
lucas
Você desobedeceu duas regras do Regulamento do fórum:
Regra X ---> Você mostrou a solução através de link externo
Regra XI -----> Você não colocou as alternativas da questão, nem postou o gabarito, junto com o enunciado.
Por favor, leia o Reguamento, siga todas as regras e corrija estas falhas
Você desobedeceu duas regras do Regulamento do fórum:
Regra X ---> Você mostrou a solução através de link externo
Regra XI -----> Você não colocou as alternativas da questão, nem postou o gabarito, junto com o enunciado.
Por favor, leia o Reguamento, siga todas as regras e corrija estas falhas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento de Onda
Post corrigido. Desculpe, não era minha intenção infringir as regras.
lucasbarbieri- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 29
Localização : Franca, SP
Res: Dúvida
Olá, a resposta do gabarito está correta, veja: "o comprimento de onda original de sua função de onda fica multiplicado por", . Você interpretou seus resultados erroneamente.
fenix12ginho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 28
Localização : Garopaba - Santa Catarina
Re: Comprimento de Onda
Ah! É verdade! Muitíssimo obrigado, Sergio
lucasbarbieri- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 29
Localização : Franca, SP
Re: Comprimento de Onda
mas sendo o elétron não relativístico, não deveríamos aplicar a mecânica clássica?
Desculpem se for uma pergunta idiota!
Desculpem se for uma pergunta idiota!
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Comprimento de Onda
Não relativístico = a teoria da relatividade tem efeitos desprezíveis. Pode-se aplicá-la, porém é só trabalho a mais. E além disso, estamos usando a física clássica...
"Um cientista sem dúvidas é um cientista medíocre. Um estudante sem dúvidas não é um." by myself. Não sou bom com palavras, mas o que importa não existe dúvidas idiotas, só pessoas que são idiotas para pensar que alguma é.
"Um cientista sem dúvidas é um cientista medíocre. Um estudante sem dúvidas não é um." by myself. Não sou bom com palavras, mas o que importa não existe dúvidas idiotas, só pessoas que são idiotas para pensar que alguma é.
fenix12ginho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 28
Localização : Garopaba - Santa Catarina
Re: Comprimento de Onda
O fato de o exercício falar em energia cinética de um elétron não-relativístico, nos livra de calcular a velocidade dele através da energia cinética não-relativística. Então usamos E=mv²/2
E=mv²/2
E'= mv'²/2 = 2mv²/2 .> v' = v raiz 2
O fato de o exercício falar sobre energia cinética não-relativística não nos impede de usar a relação de De Broglie, a qual nos fornece o comprimento de onda associado a uma partícula em movimento. (Vale a pena lembrar que estamos tratando o elétron como partícula, e então não podemos usar a relação v= lambda . f , pois se o elétron é não-relativístico, a sua massa de repouso não se altera, sendo sua velocidade muito menor do que c). Então:
lambda = h/mv
lambda' = h/mv' = h/mv raiz 2 = lambda/ raiz 2
ou seja, o comprimento original fica dividido por raiz 2 ou multiplicado por 1/raiz 2
Me desculpa pela forma de escrever, não sei fazer de outra forma com o teclado hehe,
Abraços
Yasser.
E=mv²/2
E'= mv'²/2 = 2mv²/2 .> v' = v raiz 2
O fato de o exercício falar sobre energia cinética não-relativística não nos impede de usar a relação de De Broglie, a qual nos fornece o comprimento de onda associado a uma partícula em movimento. (Vale a pena lembrar que estamos tratando o elétron como partícula, e então não podemos usar a relação v= lambda . f , pois se o elétron é não-relativístico, a sua massa de repouso não se altera, sendo sua velocidade muito menor do que c). Então:
lambda = h/mv
lambda' = h/mv' = h/mv raiz 2 = lambda/ raiz 2
ou seja, o comprimento original fica dividido por raiz 2 ou multiplicado por 1/raiz 2
Me desculpa pela forma de escrever, não sei fazer de outra forma com o teclado hehe,
Abraços
Yasser.
Yasser Ali- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/10/2013
Idade : 32
Localização : Bragança Paulista
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento da onda [2]
» comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento da onda [2]
» comprimento de onda
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|