Determinantes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinantes
(Unicamp - SP)
Seja a um número real e seja:
http://www.brasilescola.com/upload/conteudo/images/det5.jpg
a) Para a=1, encontre todas as raízes da equação p(x)=0
b) Encontre os valores de a para os quais a equação p(x)=0 tem uma única raiz real.
Eu peguei a resolução a letra A, e não entendi uma série de coisas, COMO a utilização do 'i' no resultado das raízes.
Já na letra B, não entendi o que ele quer, para que eu resolva.
Por favor, alguém pode me ajudar de forma claro nos cálculos?
Seja a um número real e seja:
http://www.brasilescola.com/upload/conteudo/images/det5.jpg
a) Para a=1, encontre todas as raízes da equação p(x)=0
b) Encontre os valores de a para os quais a equação p(x)=0 tem uma única raiz real.
Eu peguei a resolução a letra A, e não entendi uma série de coisas, COMO a utilização do 'i' no resultado das raízes.
Já na letra B, não entendi o que ele quer, para que eu resolva.
Por favor, alguém pode me ajudar de forma claro nos cálculos?
tonnis9- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 28
Localização : Sâo Paulo
Re: Determinantes
temos:
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(a-x)........ -1 |
...............| 0..............4.......(1-x) |
a) Para a=1, encontre todas as raízes da equação p(x)=0
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(1-x)........ -1 |= (3-x)(1-x)(1-x) + 4(3-x) = 0
...............| 0..............4.......(1-x) |
(3-x)*[(1-x)² + 4 ] = 0
(3-x) = 0 -> x = 3
ou
(1-x)² + 4 = 0
1 + x² - 2x + 4 = 0
x² - 2x + 5 = 0
.............._____...................___..................._______
......2 ± \/4 - 20..........2 ± \/-16..........2 ± \/16*(-1)
x = ---------------- = -------------- = ------------------
............2............................2....................2
................__
.....2 ± 4*\/-1
x = ------------ = 1 ± 2*i
..........2
x' = 1 + 2*i
x'' = 1 - 2*i
b) Encontre os valores de "a" para os quais a equação p(x)=0 tem uma única raiz real.
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(a-x)........ -1 |= (3-x)(a-x)(1-x) + 4(3-x) = 0
...............| 0..............4.......(1-x) |
(3-x)*[(a-x)(1-x) + 4 ] = 0
(3-x) = 0 -> x = 3
ou
(a-x)(1-x) + 4 = 0
a - ax - x + x² + 4 = 0
x² - ( a + 1 )x + 4 = 0
....................__________
.......(a+1) ± \/(a+1)² - 16
x = ------------------------
....................2
para termos um único valor para x devemos ter ∆ = 0
(a+1)² - 16 = 0
a² + 2a + 1 - 16 = 0
a² + 2a - 15 = 0
.................______...................__
......- 2 ± \/4 + 60........ - 2 ± \/64
a = ---------------- = --------------
............2...........................2
a' = (- 2+8 )/2 = 3
a'' = ( -2 - 8 )/2 = - 5
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(a-x)........ -1 |
...............| 0..............4.......(1-x) |
a) Para a=1, encontre todas as raízes da equação p(x)=0
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(1-x)........ -1 |= (3-x)(1-x)(1-x) + 4(3-x) = 0
...............| 0..............4.......(1-x) |
(3-x)*[(1-x)² + 4 ] = 0
(3-x) = 0 -> x = 3
ou
(1-x)² + 4 = 0
1 + x² - 2x + 4 = 0
x² - 2x + 5 = 0
.............._____...................___..................._______
......2 ± \/4 - 20..........2 ± \/-16..........2 ± \/16*(-1)
x = ---------------- = -------------- = ------------------
............2............................2....................2
................__
.....2 ± 4*\/-1
x = ------------ = 1 ± 2*i
..........2
x' = 1 + 2*i
x'' = 1 - 2*i
b) Encontre os valores de "a" para os quais a equação p(x)=0 tem uma única raiz real.
...............| (3-x)....... -1.........\/2 |
p(x) = det | 0...........(a-x)........ -1 |= (3-x)(a-x)(1-x) + 4(3-x) = 0
...............| 0..............4.......(1-x) |
(3-x)*[(a-x)(1-x) + 4 ] = 0
(3-x) = 0 -> x = 3
ou
(a-x)(1-x) + 4 = 0
a - ax - x + x² + 4 = 0
x² - ( a + 1 )x + 4 = 0
....................__________
.......(a+1) ± \/(a+1)² - 16
x = ------------------------
....................2
para termos um único valor para x devemos ter ∆ = 0
(a+1)² - 16 = 0
a² + 2a + 1 - 16 = 0
a² + 2a - 15 = 0
.................______...................__
......- 2 ± \/4 + 60........ - 2 ± \/64
a = ---------------- = --------------
............2...........................2
a' = (- 2+8 )/2 = 3
a'' = ( -2 - 8 )/2 = - 5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Determinantes
Olá, gostaria de apontar o erro do mestre na letra b). Na parte:
(a-x)(1-x) + 4 = 0
a - ax - x + x² + 4 = 0
x² - ( a + 1 )x + 4 = 0
erro de colocar em evidência que comprometeu o resultado final da conta, note que o mestre esqueceu do a . Segue:
a-ax-x+x²+4=0
x²-(a+1)x+4+a=0
x= -(a+1)±√a²+2a+1-4.1(4+a)
para termos um único valor em x devemos ter ∆ =0
a²+2a+1-4a-16=0
a²-2a-15=0
a=(2 ±√4+60)/2
a'=(2+/2=5
a"=(2-/2=-3
Obrigado por toda ajuda até aqui!! Tenho aprendido muito com esse fórum!!
(a-x)(1-x) + 4 = 0
a - ax - x + x² + 4 = 0
x² - ( a + 1 )x + 4 = 0
erro de colocar em evidência que comprometeu o resultado final da conta, note que o mestre esqueceu do a . Segue:
a-ax-x+x²+4=0
x²-(a+1)x+4+a=0
x= -(a+1)±√a²+2a+1-4.1(4+a)
para termos um único valor em x devemos ter ∆ =0
a²+2a+1-4a-16=0
a²-2a-15=0
a=(2 ±√4+60)/2
a'=(2+/2=5
a"=(2-/2=-3
Obrigado por toda ajuda até aqui!! Tenho aprendido muito com esse fórum!!
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determinantes AFA
» Determinantes por triangularização
» Determinantes
» (FMT) Determinantes
» Determinantes
» Determinantes por triangularização
» Determinantes
» (FMT) Determinantes
» Determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|