PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-89) Progressão

5 participantes

Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty (ITA-89) Progressão

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 28 Nov 2009, 12:52

(ITA-89) Numa progressão aritmética com n termos, n>1, sabemos que o primeiro é igual a (1 + n)/n e a soma deles vale (1 + 3n)/2. Então o produto da razão desta progressão pelo último termo é igual a:

a) 2n
b) 2/n
c) 3n
d) 3/n
e) 5n
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por danjr5 Sáb 28 Nov 2009, 19:12

a1 = (n + 1)/n
Sn = (3n + 1)/2

Sn = (a1 + an)n/2
(3n + 1)/2 = (a1 + an)n/2
(3n + 1) = n(a1 + an)
a1 + an = (3n + 1)/n

(n + 1)/n + an = (3n + 1)/n
an = (3n + 1)/n - (n + 1)/n
an = 2n/n
an = 2

an = a1 + (n - 1)r
2 = (n + 1)/n + (n - 1)r
2 - (n + 1)/n = (n - 1)r
(n - 1)r = (n - 1)/n
r = 1/n

então,
r * an =
1/n * 2 =

r * an = 2/n
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por soudapaz Seg 30 Nov 2009, 18:47

(1 + 3n)/2 = (1/n + 3).n/2 = (1/n + 1 + 2).n/2 --> o último termo é 2
Logo, 2 = 1/n + 1 + (n - 1).r
(1 - 1/n)/(n -1) = r
O problema pede 2r. Então, 2[(n - 1)/n]/(n - 1) = 2/n

soudapaz
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por Jeffson Souza Qui 03 Dez 2009, 01:20

Sendo an o último termo,temos:

(1+3n)/2={[(1+n)/n]+an}*n/2 <==>(1+3n)/n=(1+n)/n+an <====>an=2.Usando a fórmula do termo geral temos:

2=[(1+n)/n]+(n-1)*r <==> r=1/n; logo: an*r=2/n
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por soudapaz Sex 04 Dez 2009, 17:06

Jeffson Souza escreveu:Sendo an o último termo,temos:

(1+3n)/2={[(1+n)/n]+an}*n/2 <==>(1+3n)/n=(1+n)/n+an <====>an=2.Usando a fórmula do termo geral temos:

2=[(1+n)/n]+(n-1)*r <==> r=1/n; logo: an*r=2/n

está bem parecida hein Jefferson.

soudapaz
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por Jeffson Souza Sex 04 Dez 2009, 23:13

Depois dessas suas palavras eu pensei que estava até identicas
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por victorbsb03 Dom 08 Fev 2015, 17:34

Olá, eu não entendi essa parte:
(n - 1)r = (n - 1)/n
r = 1/n
O que você fez com o 2 da parte 2 - (n + 1)/n = (n - 1)r?

victorbsb03
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por danjr5 Dom 08 Fev 2015, 19:27

Efectuei a subtração, isto é, diminuí: 2 - (n + 1)/n = (n - 1)/n.
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por victorbsb03 Dom 08 Fev 2015, 21:51

Entendi, estava fazendo o cálculo errado e cheguei numa resposta diferente da sua.

victorbsb03
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-89) Progressão Empty Re: (ITA-89) Progressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos