Equações Polinomiais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Polinomiais
Resolva a equação x³ + 5x² - 18x - 72 = 0, sabendo que uma raiz é metade do produto das outras duas.
Podem me dar uma força?
Obrigadaa (:
Podem me dar uma força?
Obrigadaa (:
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais
Paula, você tem o gabarito?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Equações Polinomiais
Fazendo a pesquisa por todas as possíveis raízes racionais, verificamos que 4 é raiz. Dividindo o polinômio P(x) = x³ + 5x² - 18x - 72 por x-4 obtemos as outras duas raízes:
P(x) = (x-4)(x² + 9x + 18) = (x - 4)(x + 6)(x + 3)
Portanto as raízes da equação x³ + 5x² - 18x - 72 = 0 são:
S = {4, -6, -3}
P(x) = (x-4)(x² + 9x + 18) = (x - 4)(x + 6)(x + 3)
Portanto as raízes da equação x³ + 5x² - 18x - 72 = 0 são:
S = {4, -6, -3}
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Equações Polinomiais
Outra solução usando a informação do exercício:
sejam as raízes a , 2a e b, temos:
a³ + 5a² - 18a - 72 = 0 (I)
(2a)² + 5 (2a)² - 18.(2a) - 72 = 0 (II)
multiplicando I por 8 e subtraindo de II obtemos :5a² - 27a - 126 = 0 -> a = -3 ; 2a = -6
por girard , produto = 72
2a²b = 72 -> 2.9.b = 72 -> b = 4
sejam as raízes a , 2a e b, temos:
a³ + 5a² - 18a - 72 = 0 (I)
(2a)² + 5 (2a)² - 18.(2a) - 72 = 0 (II)
multiplicando I por 8 e subtraindo de II obtemos :5a² - 27a - 126 = 0 -> a = -3 ; 2a = -6
por girard , produto = 72
2a²b = 72 -> 2.9.b = 72 -> b = 4
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equações Polinomiais
Obrigada a todos pela ajuda!
O gabarito é esse mesmo
O gabarito é esse mesmo
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais
Paula,
Quando você tiver o gabarito coloque-o, pois isso ajudará a quem tentar responder a questão!
Quando você tiver o gabarito coloque-o, pois isso ajudará a quem tentar responder a questão!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações polinomiais UFU
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equações Polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|