Urna com bolas
2 participantes
Página 1 de 1
Urna com bolas
Uma urna contém bolas numeradas de 1 até 15. Retirando-se da urna 3 bolas, sem reposição, a probabilidade de a soma dos números que aparecem nessas bolas ser par é:
Gab: 33/65
Alguém pode me ajudar com a resolução?
Gab: 33/65
Alguém pode me ajudar com a resolução?
rodolphoasb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Urna com bolas
Olha, eu acho que posso te ajudar!
Depois de labutar nessa questão, pensei o seguinte:
1) A soma de 3 números somente pode ser par em dois casos: Par+Par+Par ou (lembre-se de somar lá na frente) Ímpar+Ímpar+Par.
2) O nosso conjunto universo, qual seja, {1,2,3, ... ,15} combinado de 3 em 3 elementos terá C(15,3) = 455 possibilidades. Portanto, nosso espaço amostral é 455.
3) Agora, vamos pegar o caso específico, que é nossa hipótese. Para que tenhamos PPP ou IIP, devemos pegar a quantidade de elementos pares do nosso conjunto universo e combinar de 3 em 3. Posteriormente, somaremos às quantidades IIP. Após, dividiremos o resultado pelo espaço amostral:
C(7,3) + C(8,2).C(7,1)/455 = 231/455 = 33/65
Não sei se me externei de maneira correta no passo 3. Dá-me um feedback!! Abraço
Depois de labutar nessa questão, pensei o seguinte:
1) A soma de 3 números somente pode ser par em dois casos: Par+Par+Par ou (lembre-se de somar lá na frente) Ímpar+Ímpar+Par.
2) O nosso conjunto universo, qual seja, {1,2,3, ... ,15} combinado de 3 em 3 elementos terá C(15,3) = 455 possibilidades. Portanto, nosso espaço amostral é 455.
3) Agora, vamos pegar o caso específico, que é nossa hipótese. Para que tenhamos PPP ou IIP, devemos pegar a quantidade de elementos pares do nosso conjunto universo e combinar de 3 em 3. Posteriormente, somaremos às quantidades IIP. Após, dividiremos o resultado pelo espaço amostral:
C(7,3) + C(8,2).C(7,1)/455 = 231/455 = 33/65
Não sei se me externei de maneira correta no passo 3. Dá-me um feedback!! Abraço
rassac- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Urna com bolas
Acredito que todo o procedimento de resolução do exercício esteja correto, muito obrigado! Este estava realmente complicado!
rodolphoasb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|