Isomeria óptica
2 participantes
Página 1 de 1
Isomeria óptica
É muita coincidência ou há explicação para haver metade de levógiros e metade de destrógiros em um caso de isomeria?
Eu digo isso em casos de mais de um carbono quiral
Eu digo isso em casos de mais de um carbono quiral
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Isomeria óptica
Não é coincidência, qualquer fórmula plana a partir de dois carbonos diferentes corresponderá a 4 isômeros opticamente ativos, formando no caso dois pares de enantimorfos, e nestes existirão 2 isômeros dextrogiros e 2 levogiros.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Isomeria óptica
Isso eu sei. Mas você não explicou o motivo de não ser coincidencia(que por sinal é minha dúvida)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Isomeria óptica
Bom, não entendi direito então sua dúvida amigo, não é coincidencia porque carbonos quirais com mais de dois carbonos são levogiros e dextrogiros, é uma regra. Se eu ainda não lhe entendi por favor tente novamente.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Isomeria óptica
Eu já descobri.
Fica a dica para quem precisar:
Seja um composto com 2 carbonos quirais:
Vamos representar por x o ângulo de desvio de um e por y o do outro. Além disso + significa direita e - esquerda:
Temos os seguintes casos possíveis:
1) +x +y
2) -x -y
3) +x -y
4) -x +y
Ou seja, 4 = 2^n
Fica a dica para quem precisar:
Seja um composto com 2 carbonos quirais:
Vamos representar por x o ângulo de desvio de um e por y o do outro. Além disso + significa direita e - esquerda:
Temos os seguintes casos possíveis:
1) +x +y
2) -x -y
3) +x -y
4) -x +y
Ou seja, 4 = 2^n
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Isomeria óptica
Aliás, com essa informação, fica mais aceitável o caso de carbonos quirais iguais.
Como são iguais, temos apenas um ângulo de desvio, e os seguitnes casos:
1) +a +a
2) +a -a (-a +a = +a - a) = meso
3) -a -a
Como são iguais, temos apenas um ângulo de desvio, e os seguitnes casos:
1) +a +a
2) +a -a (-a +a = +a - a) = meso
3) -a -a
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|