pressao
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
pressao
5)suponha que o sangue tenha a mesma densidade que a água e que o coração seja seja uma bomba capaz de bombea-lo a uma pressão de 150mmHg acima da pressão atmosférica.Considere uma pessoa cujo cérebro esteja 50 cm acima do coração e dote 1atm=750mmHg.
a)Até que altura o coração consegue bombear o sangue?(2,0 m)
b)Suponha que essa pessoa esteja em outro planeta.A que aceleração gravitacional máxima ela pode estar sujeita para que ainda receba sangue no cérebro?(4,0g terra)
a)Até que altura o coração consegue bombear o sangue?(2,0 m)
b)Suponha que essa pessoa esteja em outro planeta.A que aceleração gravitacional máxima ela pode estar sujeita para que ainda receba sangue no cérebro?(4,0g terra)
Última edição por jonatas morais de castilh em Sáb 15 Set 2012, 11:53, editado 1 vez(es)
jonatas morais de castilh- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 33
Localização : ipatinga,MG,Brasil
Re: pressao
Opa aqui vamos nos:
a) Imagine um tubo de mercúrio de altura h, cujo fundo está na altura do coração da pessoa. A pressão no fundo do tubo é a soma da pressão externa com a pressão exercida pela coluna de mercúrio:
p(fundo do tubo) = p(externa) + h.d.g
Agora, troquemos o fundo do tubo por uma bomba: p(fundo do tubo) = p(bomba). Claro que essa bomba deve ser capaz de exercer uma pressão necessária para sustentar a coluna de mercúrio de altura h.
Façamos as seguintes substituições e convertamos as unidades para o sistema MKS:
p(fundo do tubo) = p(bomba) = (750 + 150) mmHg = 900.(133,32 Pa) = 1,2.10^5 Pa
p(externa) = 750 mmHg = 750.(133,32 Pa) = 1,0.10^5 Pa
d = 13,6.10³ kg/m³
g = 9,8 m/s²
1,2.10^5 = 1,0.10^5 + (1,3.10^5).h
(1,3.10^5).h = 0,2.10^5
h = 0,15 m
Essa é a altura da coluna de mercúrio que a bomba (coração) é capaz de sustentar. No entanto, a questão deseja saber a altura, h', de uma coluna de sangue, cuja densidade foi aproximada para a da água. Basta fazer a equivalência:
h.d = h'.d'
(0,15 m).(13,6.10³ kg/m³) = h'.(1,0.10³ kg/m³)
h' = 2,0 m
h' = 2,0 m
b) Suponhamos que esse outro planeta tenha a pressão externa igual à pressão atmosférica do item (a).
p(bomba) = p(externa) + h.d.g
O parâmetro "h" é a altura do cérebro da pessoa, "d" é a densidade do sangue e "g" é a aceleração da gravidade do outro planeta. Aproveitando os cálculos do item anterior, temos:
1,2.10^5 = 1,0.10^5 + (0,50).(1,0.10³).g
0,2.10^5 = (5,0.10²).g
20.10³ = (5,0.10²).g
g = 40 m/s²
Espero que tenha compreendido, ate a proxima
a) Imagine um tubo de mercúrio de altura h, cujo fundo está na altura do coração da pessoa. A pressão no fundo do tubo é a soma da pressão externa com a pressão exercida pela coluna de mercúrio:
p(fundo do tubo) = p(externa) + h.d.g
Agora, troquemos o fundo do tubo por uma bomba: p(fundo do tubo) = p(bomba). Claro que essa bomba deve ser capaz de exercer uma pressão necessária para sustentar a coluna de mercúrio de altura h.
Façamos as seguintes substituições e convertamos as unidades para o sistema MKS:
p(fundo do tubo) = p(bomba) = (750 + 150) mmHg = 900.(133,32 Pa) = 1,2.10^5 Pa
p(externa) = 750 mmHg = 750.(133,32 Pa) = 1,0.10^5 Pa
d = 13,6.10³ kg/m³
g = 9,8 m/s²
1,2.10^5 = 1,0.10^5 + (1,3.10^5).h
(1,3.10^5).h = 0,2.10^5
h = 0,15 m
Essa é a altura da coluna de mercúrio que a bomba (coração) é capaz de sustentar. No entanto, a questão deseja saber a altura, h', de uma coluna de sangue, cuja densidade foi aproximada para a da água. Basta fazer a equivalência:
h.d = h'.d'
(0,15 m).(13,6.10³ kg/m³) = h'.(1,0.10³ kg/m³)
h' = 2,0 m
h' = 2,0 m
b) Suponhamos que esse outro planeta tenha a pressão externa igual à pressão atmosférica do item (a).
p(bomba) = p(externa) + h.d.g
O parâmetro "h" é a altura do cérebro da pessoa, "d" é a densidade do sangue e "g" é a aceleração da gravidade do outro planeta. Aproveitando os cálculos do item anterior, temos:
1,2.10^5 = 1,0.10^5 + (0,50).(1,0.10³).g
0,2.10^5 = (5,0.10²).g
20.10³ = (5,0.10²).g
g = 40 m/s²
Espero que tenha compreendido, ate a proxima
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» ITA - Comportamento da relação densidade/pressão em função da pressão do gás hidrogênio
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão
» Pressão
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão
» Pressão
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|