PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida no movimento (simples)...

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida no movimento (simples)... Empty Dúvida no movimento (simples)...

Mensagem por alissonsep Sáb 08 Set 2012, 12:57

Questão: Um pedra é lançada em um rochedo de altura h com velocidade inicial de 42m/s e um ângulo θօ= 60º com a horizontal. A pedra cai em um ponto A 5,50s após o lançamento. Determine:


Dúvida no movimento (simples)... 19xdlv


a) A altura h do rochedo

b) A velocidade da pedra imediatamente antes do impaco em A

c) A máxima altura H alcançada acima do solo

Minha duvida na questão é um pouco conceitual e a seguinte:

Adotei como referencial o eixo y(para cima como positivo). Ai depois que fiz isso, fiquei com uma simples duvida:

Na primeira parte do movimeto vertical, ou seja, até a pedra atingir a altura máxima H a aceleração é a=-g=-10m/s². Até aqui tudo bem, visto que o sentido da aceleração esta em sentido contrário ao adotado como positivo, para fim de resolução de questão.

Agora na segunda parte do movimento, ou seja, no movimento de descida apartir de H a pedra esta caindo e portanto em sentido contrário ao adotado como positivo, porém a aceleração da gravidade esta em mesmo sentido.

O que gostaria de saber, pois quando faço as contas meus resultados não batem com o do gabarito, é se posso adotar na primeira etapa do movimento v= positiva e g= negativa e na segunda etapa v=negativa e g= positivo ???

Agradeço a ajuda dos amigos.




alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida no movimento (simples)... Empty Re: Dúvida no movimento (simples)...

Mensagem por ramonss Sáb 08 Set 2012, 14:44

Ao adotar um referencial, você deve usá-lo em todo o problema..

Resolvendo o problema:

letra a)
Pra mim ficou meio confuso, são 5,5segundos?
Ok.

Substituímos na fórmula, preste atenção nos sinais

Dúvida no movimento (simples)... Gif.latex?h%20=%20v_0.t+\frac{1}{2}.at^2\\\\%20h%20=v_0.sen\theta.(5,5)-\frac{1}{2}.g.(5,5)^2\\\\h=21\sqrt{3}

b) A velocidade na direção y é:

Dúvida no movimento (simples)... S

O sinal é negativo, afinal a pedra ja passou do ponto mais alto, portanto sua velocidade saiu de um valor "alto", foi abaixando, chegou a zero e ficou "negativa" (mas em módulo é positiva).

A vel. na direção x é constante e é
Vx = Vox.cosTeta = 21m/s

A vel. final é:

Dúvida no movimento (simples)... S

c) basta usar/deduzir a fórmula de altura máxima (quando a velocidade é zero)


Espero ter ajudado,
abraço
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida no movimento (simples)... Empty Re: Dúvida no movimento (simples)...

Mensagem por sergioogrande Qua 19 Abr 2017, 09:46

Estou com uma dúvida, não me leve a mau mas veja o que o texto diz "a pedra cai em um ponto A, 5,5 s após o lançamento." Com isto temos o tempo total da subida mais o da queda até o ponto A, este tempo (5,5s) não é de subida do chão até o ápice. Não teríamos de utilizar a fórmula do hmax? (hmax=0,5*Vzero²sen²60/g²).
obrigado e abraços

sergioogrande
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 56
Localização : ctba,pr,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida no movimento (simples)... Empty Re: Dúvida no movimento (simples)...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos