Fórmula Empírica ''"
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula Empírica ''"
A análise de uma amostra de um composto orgânico mostrou que este continha C, H, N, O e Cl. Observou-se que a queima de uma amostra de 0,150 g do composto produziu 0,138g de CO2 e 0,566 g de H2O. Convertendo-se todo o nitrogênio de uma amostra de 0,200 g do composto em NH3, obteve-se 0,0238 g deste. Finalmente, o cloro, em uma amostra de 0,125 g do composto foi convertido em Cl e precipitado como AgCl. O AgCl quando seco, pesou 0,251 g. Qual a fórmula empírica do composto?
Resp. C3H6NOCl
Resp. C3H6NOCl
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Fórmula Empírica ''"
Lembre-se que:
1) 100% = 0,150 g.
2) A quantidade de moles de C e de CO2 é igual.
3) 2 Hidrogênios geram 1 H20.
Carbono
44 g (CO2) - 12 g (C)
0,138 g (CO2) - x
x = 0,037 g
0,150 - 100%
0,037 - x
Porcentagem = 24,66%
Hidrogênio
18 g (H2O) - 2 g (H)
0,0566g (H2O) - x
x = 0,006 g
0,150 - 100%
0,006 - x
Porcentagem = 4%
Nitrogênio
17 g (NH3) - 14 g (N)
0,0238 g (NH3) - x
x = 0,0196 g
0,200 = 100%
0,0196 = x%
Porcentagem = 9,8%
Cloro
143 g (AgCl) - 35,5 g (Cl).
0,252 g (AgCl) - x
x = 0,0625 g
0,125 g - 100%
0,0625 g - x
Porcentagem = 50%
Oxigênio
Porcentagem = (100 - Soma dos anteriores) = 11,54%
Depois divida cada um pela respectiva massa atômica:
Carbono = 2,05
Hidrogenio = 4
Nitrogenio = 0,7
Cloro = 1,4
Oxigênio = 0,72
Depois divida cada um pelo menor resultado:
Carbono = 2,92 ~ 3
Hidrogênio = 5,71 ~ 6
Nitrogênio = 1
Cloro = 2
Oxigênio = 1,02 ~ 1
Assim você obterá a atomicidade de cada um:
C3 H6 N O Cl2
Até!
1) 100% = 0,150 g.
2) A quantidade de moles de C e de CO2 é igual.
3) 2 Hidrogênios geram 1 H20.
Carbono
44 g (CO2) - 12 g (C)
0,138 g (CO2) - x
x = 0,037 g
0,150 - 100%
0,037 - x
Porcentagem = 24,66%
Hidrogênio
18 g (H2O) - 2 g (H)
0,0566g (H2O) - x
x = 0,006 g
0,150 - 100%
0,006 - x
Porcentagem = 4%
Nitrogênio
17 g (NH3) - 14 g (N)
0,0238 g (NH3) - x
x = 0,0196 g
0,200 = 100%
0,0196 = x%
Porcentagem = 9,8%
Cloro
143 g (AgCl) - 35,5 g (Cl).
0,252 g (AgCl) - x
x = 0,0625 g
0,125 g - 100%
0,0625 g - x
Porcentagem = 50%
Oxigênio
Porcentagem = (100 - Soma dos anteriores) = 11,54%
Depois divida cada um pela respectiva massa atômica:
Carbono = 2,05
Hidrogenio = 4
Nitrogenio = 0,7
Cloro = 1,4
Oxigênio = 0,72
Depois divida cada um pelo menor resultado:
Carbono = 2,92 ~ 3
Hidrogênio = 5,71 ~ 6
Nitrogênio = 1
Cloro = 2
Oxigênio = 1,02 ~ 1
Assim você obterá a atomicidade de cada um:
C3 H6 N O Cl2
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Fórmula Empírica ''"
Errei em alguma parte. Vou tentar achar o erro.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|