UFRGS 1999 - Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
DrHeisenberg- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/07/2012
Idade : 28
Localização : Porto Alegre
Re: UFRGS 1999 - Geometria Plana
Trace uma simerreta do ponto P passando pelo centro dos dois círculos.
Trace os raios dos círculos perpendiculares aos pontos de tangencia da tangente supeior.
Chame de r o raio do cículo menor e 1 o raio do círculo maior.
Perceba que ficaram formados dois triângulos retângulos( com ângulos 30/60/90), com o ângulo em P de 30º.
Para o triângulo menor , se o menor cateto é r a hipotenusa vale 2r.
Agora veja o triângulo maior : hipotenusa (2r+r+1), cateto menor (oposto ao ângulo de 30º) vale 1 e o cateto maior vale V3.
Aplique o Teorema de Pitágoras no triângulo maior. (3r + 1)²= 1²+(V3)² >> 3r=1 r=1/3
Att
Trace os raios dos círculos perpendiculares aos pontos de tangencia da tangente supeior.
Chame de r o raio do cículo menor e 1 o raio do círculo maior.
Perceba que ficaram formados dois triângulos retângulos( com ângulos 30/60/90), com o ângulo em P de 30º.
Para o triângulo menor , se o menor cateto é r a hipotenusa vale 2r.
Agora veja o triângulo maior : hipotenusa (2r+r+1), cateto menor (oposto ao ângulo de 30º) vale 1 e o cateto maior vale V3.
Aplique o Teorema de Pitágoras no triângulo maior. (3r + 1)²= 1²+(V3)² >> 3r=1 r=1/3
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: UFRGS 1999 - Geometria Plana
Muito obrigado Raimundo.
DrHeisenberg- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/07/2012
Idade : 28
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» (OBM - 1999) Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA - ÁREA TRIÂNGULO - AFA(1999)
» (UFRGS) Geometria Plana
» ufrgs - geometria plana
» (UFRGS-2016) Geometria plana
» GEOMETRIA PLANA - ÁREA TRIÂNGULO - AFA(1999)
» (UFRGS) Geometria Plana
» ufrgs - geometria plana
» (UFRGS-2016) Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|