PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

4 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por Bruno Barreto Ter 17 Nov 2009, 19:33

Buscando melhorar o desempenho de seu time, o técnico de uma seleção decidiu inovar : convocou apenas 15 jogadores, 2 dos quais só jogam no gol e os demais atuam em quaisquer posições, inclusive no gol, de quantos modos ele pode selecionar os 11 jogadores que irão compor o time titular?

a) 450.
b) 480.
c) 550.
d) 580.
e) 650.

Letra E

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Paulo Testoni Qui 19 Nov 2009, 15:12

Hola.

vamos dividir esse caso em duas etapas, a saber:

a) se dois só jogam no gol, então sobram 15 - 2 = 13 para jogar na linha, desses 13 vamos escolher 10 para formar a linha. Logo:

C2,1 * C13,10 = 2*286 = 572 modos.

b) como esses 13 atuam em qualquer posição, inclusive no gol, então temos que escolher 11 desses 13, pois não podemos escolher qualquer dos dois goleiros. Logo:

C 13, 11 = 78 modos

Portanto: 572 + 78 = 650
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Gemma Galgani Qua 28 Jul 2021, 19:44

olá não tendi oq esse senhor fez. alguem pode me ajudar??? pensei em fazer C15 pra 2..... mas parece que tem repetição ne?? Combinação com repetição.... sei lá
Gemma Galgani
Gemma Galgani
Jedi
Jedi

Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Qua 28 Jul 2021, 19:57

Existem duas possibilidades

1) Um dos dois goleiros joga no gol: C(2, 1) = 2

Falta escolher 10 jogadores entre os 13 para jogar na linha: C(13, 10) = 286

Possibilidades ---> n' = 2.286 = 572

2) Um dos 13 joga no gol e os goleiros não jogam:

Possibilidades ---> n" = C(13, 11) = 78

Total = 572 + 78 = 650
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos