Dimensões da constante k
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dimensões da constante k
A pressão sonora média numa sala pode ser obtida a partir de uma constante R que pode ser determinada pela equação:
R = V/((T/k)-(V/S))
com a medida do tempo T de reverberação, sendo V o volume da sala e S a área da sala (chão, parede, teto). Quais as dimensões da constante k ?
Resposta: (k) = (M^0)*(L^-1)*(T)
Obrigado !
R = V/((T/k)-(V/S))
com a medida do tempo T de reverberação, sendo V o volume da sala e S a área da sala (chão, parede, teto). Quais as dimensões da constante k ?
Resposta: (k) = (M^0)*(L^-1)*(T)
Obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dimensões da constante k
Vou escrever melhor
........... .... V
R = -------------------
.........(T/k) - (V/S)
[T] = T ----> [ V ] = L³ ----> [S] = L²
Para ser dimensionalmente coerente
[T/k] = [V/S] -----> [T]/[k] = [V]/[S] ---> T/[k] = L³/L² ----> T/[k] = L ---> [k] = (1/L)*T ---> [k] = (L^-1)*T
Acrescentando a massa M^0 ----> [k] = (M^0)(L^-1)*T
........... .... V
R = -------------------
.........(T/k) - (V/S)
[T] = T ----> [ V ] = L³ ----> [S] = L²
Para ser dimensionalmente coerente
[T/k] = [V/S] -----> [T]/[k] = [V]/[S] ---> T/[k] = L³/L² ----> T/[k] = L ---> [k] = (1/L)*T ---> [k] = (L^-1)*T
Acrescentando a massa M^0 ----> [k] = (M^0)(L^-1)*T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dimensões da constante k
R = V/( (T/k) - (V/S) )
( (T/k) - (V/S) ) = V/R
T/k = V/R + V/S
k = T / (V/R + V/S)
R tem que ter a mesma dimensão de S: [L²]
[k] = [T]/( [L³/L²] + [L³/L²] )
[k] = [T]/([L] + [L])
[k] = [T]/[L]
[k] = [T][L-¹]
( (T/k) - (V/S) ) = V/R
T/k = V/R + V/S
k = T / (V/R + V/S)
R tem que ter a mesma dimensão de S: [L²]
[k] = [T]/( [L³/L²] + [L³/L²] )
[k] = [T]/([L] + [L])
[k] = [T]/[L]
[k] = [T][L-¹]
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dimensões da constante k
Mestre Elcioschin, o que significa a passagem
Para ser dimensionalmente coerente
[T/k] = [V/S] ?
Para ser dimensionalmente coerente
[T/k] = [V/S] ?
Última edição por Eduardo Sicale em Ter 28 Ago 2012, 21:32, editado 1 vez(es)
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dimensões da constante k
Mestre Rihan, por que R tem que ter a mesma dimensão de S ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dimensões da constante k
Só podemos somar coisas com as mesmas características, as mesmas unidades, mesmas denominações:
1 terço + 2 terços = 3 terços
3 bananas + 5 bananas = 8 bananas
2 jacas + 3 jacas = 5 jacas
Se somarmos banana com jaca com terço, ou dá indigestão ou salada de frutas ou macumba de encruzilhada...
Então, V/R + V/S têm que ter as mesmas unidades.
Então R e S têm que ter as mesmas unidades.
1 terço + 2 terços = 3 terços
3 bananas + 5 bananas = 8 bananas
2 jacas + 3 jacas = 5 jacas
Se somarmos banana com jaca com terço, ou dá indigestão ou salada de frutas ou macumba de encruzilhada...
Então, V/R + V/S têm que ter as mesmas unidades.
Então R e S têm que ter as mesmas unidades.
Última edição por rihan em Ter 28 Ago 2012, 22:31, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dimensões da constante k
Mestre Rihan
Esse problema me deixa perplexo porque lá no enunciado está dito que R é pressão sonora, e S é área. Como podem ser dimensionalmente iguais ?
Esse problema me deixa perplexo porque lá no enunciado está dito que R é pressão sonora, e S é área. Como podem ser dimensionalmente iguais ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dimensões da constante k
Eduardo Sicale escreveu:Mestre Rihan
Esse problema me deixa perplexo porque lá no enunciado está dito que R é pressão sonora, e S é área. Como podem ser dimensionalmente iguais ?
E ainda bem que não são !
Releia o seu texto:
"...A pressão sonora média numa sala pode ser obtida a partir de uma constante R que pode ser determinada pela equação: R = V/((T/k)-(V/S)) ..."
Então, a partir de R, que não é pressão, chega-se a pressão sonora média, cuja unidade no SI é Pa (pascal).
Xará, "Análise Dimensional é um nome chique pra algo bem simples e útil: pensar sobre o que escrevemos.
R = V/((T/k)-(V/S))
Olhando para o que está escrito vemos os termos: (T/k)-(V/S)
Obviamente, só podemos somar (subtrair) coisas com a mesma denominação. Então esses termos têm a mesma unidade.
Como a de V é metro cúbico (m³) e de A é metro quadrado (m²), em V/A ficamos com metro (m).
Como T é segundo (s), k tem de ser algo que o transformará em metro (m).
Só pode ser: s/m
Que na análise dimensional é representado independente do sistema de unidades usado, usando-se [M] para massa, [L] para comprimento, [T] para tempo, associados aos seus expoentes respectivos:
[M0][L-1][T]
É isso.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dimensões da constante k
Mestre Rihan
Gostei da sua explicação e também gostei do "xará", que faz bastante tempo que não ouço rsrsrs...
Esse assunto é novo pra mim, mas, como você falou, é até simples. Estou chegando lá...
Só mais uma coisinha: escrevendo (T/k) = (V/S) não estamos dizendo que o denominador da equação é igual a zero, o que não existe em matemática ? Ou isso não se aplica na análise puramente dimensional, uma vez que o que importa são os coeficientes das unidades, e esses sim é que não podem zerar no denominador ?
Obrigado pelas explicações e pela paciência !
Gostei da sua explicação e também gostei do "xará", que faz bastante tempo que não ouço rsrsrs...
Esse assunto é novo pra mim, mas, como você falou, é até simples. Estou chegando lá...
Só mais uma coisinha: escrevendo (T/k) = (V/S) não estamos dizendo que o denominador da equação é igual a zero, o que não existe em matemática ? Ou isso não se aplica na análise puramente dimensional, uma vez que o que importa são os coeficientes das unidades, e esses sim é que não podem zerar no denominador ?
Obrigado pelas explicações e pela paciência !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dimensões da constante k
Eduardo Sicale escreveu:Mestre Rihan
Gostei da sua explicação e também gostei do "xará", que faz bastante tempo que não ouço rsrsrs...
Esse assunto é novo pra mim, mas, como você falou, é até simples. Estou chegando lá...
Só mais uma coisinha: escrevendo (T/k) = (V/S) não estamos dizendo que o denominador da equação é igual a zero, o que não existe em matemática ? Ou isso não se aplica na análise puramente dimensional, uma vez que o que importa são os coeficientes das unidades, e esses sim é que não podem zerar no denominador ?
Obrigado pelas explicações e pela paciência !
Eduardo,
Você escreveu:
"(T/k) = (V/S) não estamos dizendo que o denominador da equação é igual a zero,"
Eu não escrevi nem disse isso.
Eu disse que AS DIMENSÕES (UNIDADES) de (T/k) são as mesmas de (V/S).
Quando se escreve: [X]
Está subentendido: Dimensões de X
E não o VALOR de X...
A Análise Dimensional tem equações não de valores, mas de dimensões fundamentais (unidades e seus expoentes).
As unidades e dimensões fundamentais são 7:
Nome da Unidade | Símbolo da Unidade | Nome da Quantidade | Símbolo da Dimensão |
metro | m | comprimento | L |
quilograma | kg | massa | M |
segundo | s | tempo | T |
ampere | A | corrente elétrica | I |
kelvin | K | temperatura | Θ |
candela | cd | intensidade luminosa | J |
mol | mol | quantidade de substância | N |
Dessas, todas as demais são derivadas.
Seja a grandeza física X.
Quando escrevemos [X] é uma maneira abreviada de se escrever "a dimensão de X".
E a dimensão de X é o produto das dimensões fundamentais elevadas aos seus expoentes:
[X] = [M]a . [L]b . [T]c . [I]d . [Θ]e . [J]f. [N]g
Geralmente omitindo-se a dimensão fundamental que tenha expoente nulo.
A Análise Dimensional é tanto útil para a verificação da correção das equações, quanto, muitas vezes, para se descobrir fórmulas ou dependências funcionais entre variáveis físicas.
Penso ser proveitoso dar uma estudada no assunto.
Saudações adimensionais !
Eduardo Rihan
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Constante eletrostática (constante de Coulomb)
» Dimensões
» Dimensões
» dimensões da algebra
» Colisões em 2 dimensões
» Dimensões
» Dimensões
» dimensões da algebra
» Colisões em 2 dimensões
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|