conjuntos e afirmações
2 participantes
Página 1 de 1
conjuntos e afirmações
Sejam :
N : o conjunto dos inteiros não negativos
Z : o conjunto dos números inteiros
Q : o conjunto dos números racionais
Podemos afirmar que:
a) {x ε N | x > 0} = Z – {0}
b) {x ε (Z ∩ Q ) | x² - 3x/2 + ½ = 0} ≠ Ø
c) {x ε Q | 2x – 5 = 0} está contido em Z
d) {x ε Q | x² – 4 = 0} está contido em N
e) N ∩ Z ∩ Q = Ø
N : o conjunto dos inteiros não negativos
Z : o conjunto dos números inteiros
Q : o conjunto dos números racionais
Podemos afirmar que:
a) {x ε N | x > 0} = Z – {0}
b) {x ε (Z ∩ Q ) | x² - 3x/2 + ½ = 0} ≠ Ø
c) {x ε Q | 2x – 5 = 0} está contido em Z
d) {x ε Q | x² – 4 = 0} está contido em N
e) N ∩ Z ∩ Q = Ø
Natal-RN- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: conjuntos e afirmações
Olá,
a) {x ε N | x > 0} = Z – {0}
x ε N => x = {0, 1, 2, 3, ....... }
x > 0 => x = {1, 2, 3, ..... }
Z = {..... - 2, - 1, 0, 1, 2, ..... }
Z - {0} = {.... - 2, - 1, 1, 2, .... }
logo:
x = {1, 2, 3, ..... } ≠ {... - 2, - 1, 1, 2, ... } -> Falsa.
b) {x ε (Z ∩ Q ) | x² - 3x/2 + ½ = 0} ≠ Ø
Z ∩ Q = { ..., - 2, - 1, 0, 1, 2, ..... }
x² - (3/2)*x + (1/2) = 0 => 2*x² - 3*x + 1 = 0 => raízes: x = 1 ou x = 1/2 ( não convém )
"b" -> verdadeira.
c) {x ε Q | 2x – 5 = 0} está contido em Z
2x - 5 = 0 => 2x = 5 => x = 5/2 -> não está contido em Z -> Falsa
d) {x ε Q | x² – 4 = 0} está contido em N
x² - 4 = 0 => x² = 4 => x = 2 ou x = - 2 -> não está contido em N -> Falsa
e) N ∩ Z ∩ Q = Ø
N ∩ Z = N
( N ∩ Z ) ∩ Q = N -> Falsa.
Um abraço.
a) {x ε N | x > 0} = Z – {0}
x ε N => x = {0, 1, 2, 3, ....... }
x > 0 => x = {1, 2, 3, ..... }
Z = {..... - 2, - 1, 0, 1, 2, ..... }
Z - {0} = {.... - 2, - 1, 1, 2, .... }
logo:
x = {1, 2, 3, ..... } ≠ {... - 2, - 1, 1, 2, ... } -> Falsa.
b) {x ε (Z ∩ Q ) | x² - 3x/2 + ½ = 0} ≠ Ø
Z ∩ Q = { ..., - 2, - 1, 0, 1, 2, ..... }
x² - (3/2)*x + (1/2) = 0 => 2*x² - 3*x + 1 = 0 => raízes: x = 1 ou x = 1/2 ( não convém )
"b" -> verdadeira.
c) {x ε Q | 2x – 5 = 0} está contido em Z
2x - 5 = 0 => 2x = 5 => x = 5/2 -> não está contido em Z -> Falsa
d) {x ε Q | x² – 4 = 0} está contido em N
x² - 4 = 0 => x² = 4 => x = 2 ou x = - 2 -> não está contido em N -> Falsa
e) N ∩ Z ∩ Q = Ø
N ∩ Z = N
( N ∩ Z ) ∩ Q = N -> Falsa.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Afirmações sobre conjuntos
» (AFA) Afirmações
» (CN-2011)Afirmações
» Considere as afirmações:
» Considere as afirmações:
» (AFA) Afirmações
» (CN-2011)Afirmações
» Considere as afirmações:
» Considere as afirmações:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|