PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reação Química

5 participantes

Ir para baixo

Reação Química Empty Reação Química

Mensagem por gustavolz Ter Jul 10 2012, 08:28

ITA-SP Quando carbeto de alumínio (Al4C3) é adicionado em um béquer contendo água
líquida a 25 °C, ocorre a formação de hidróxido de alumínio e a liberação de um gás. O
gás formado é o
a) H2 b) CO c) CO2 d) CH4 e) C2H2
-
Resposta letra D.
Como se resolve essa questão?
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por arimateiab Ter Jul 10 2012, 17:23

A reação é:
1Al4C3 + 12H2O ---> 4Al(OH)3 + 3CH4

Al+3 // C-4 // H+ // OH-

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por rihan Ter Jul 10 2012, 18:14

"...(Al4C3) é adicionado em um béquer contendo água
líquida a 25 °C, ocorre a formação de hidróxido de alumínio e a liberação de um gás..."

Traduzindo:

0) Al4C3 + ? H-O-H --> ? Al(OH)3 + ? C?H?

1) Al4C3 + ? H-O-H --> 4 Al(OH)3 + ? C?H?

2) Al4C3 + 12 H-O-H --> 4 Al(OH)3 + 3CH4

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por gustavolz Qua Jul 11 2012, 13:45

Essa reação que ocorre entre o Al4C3 e H2O tem um nome?
Como, de precipitação, oxirredução, etc.
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por rihan Qui Jul 12 2012, 00:58

Protonação.

Pense na H2O como um ácido.

Reação semelhante ocorre com o HCl.

A água age como um ácido e a sal Al4C3 como base.

Reação de dupla-troca, não há oxirredução.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por gustavolz Qui Jul 12 2012, 10:21

Obrigado!
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por rihan Qui Jul 12 2012, 12:54

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por yurildss Qua maio 17 2017, 17:40

Como chegar a essa resposta? Tem como ser mais claro?

yurildss
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 44
Localização : FEIRA DE SANTANA-BA brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Milico Seg Abr 20 2020, 17:53

yurildss escreveu:Como chegar a essa resposta? Tem como ser mais claro?
Pense na água como sendo H(OH), como se fosse qualquer composto iônico. A partir daí, você faz o mesmo esquema de "ânion" de um + "cátion" de outro.

Al4C3 -> Al +3+ C-4 

H(OH) -> H+ + (OH)-




-----> Al +3+ (OH)= Al(OH)
        
----->Como o carbono é mais eletronegativo que o hidrogênio, ele será o "cátion"= C+4 + H-= CH4

Milico
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/11/2019
Idade : 22
Localização : Campinas-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos