Lançamento Horizontal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento Horizontal
Uma bomba d água enche o reservatório, representado na figura, até a altura H. Assim que a água atinge esse nível a tampa T, de um escoadouro, é aberta. A tampa está a uma altura y do fundo do reservatório e sua vazão é igual a da bomba, que permanece ligada todo o tempo. Sabendo que a água sai horizontalmente pela tampa, determine a expressão para o alcance máximo, A(MAX) , atingido pela água e a altura y do escoadouro. Despreze os atritos.
Uploaded with ImageShack.us
a) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/2
b) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/4
c) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/3
d) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/6
e) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/5
Uploaded with ImageShack.us
a) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/2
b) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/4
c) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/3
d) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/6
e) A(MAX) = 2√y(H - y); y = H/5
Última edição por Chung em Sáb 07 Jul 2012, 22:49, editado 1 vez(es)
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Lançamento Horizontal
Ninguém?
Bem não sei se está certo, mas usei esse raciocínio pra tentar encontra a primeira parte da resposta:
Quando uma molécula qualquer de água atinge a altura H, essa adquire uma energia potencial que será transformada em energia cinética na altura Y (tomando-se Y como o referencial). Então:
Ep = Ec => mg(H-Y) = mv²/2 => v = √2g(H-Y)
Como se trata de um lançamento horizontal (pelo que eu pude deduzir do enunciado da questão), essa velocidade se refere a velocidade inicial do eixo X no "ponto de lançamento T". A velocidade no eixo Y seria nula.
Agora, é necessário definir o tempo de queda:
∆Sy = Voy + g.t²/2 => Y = 0 + gt²/2 => t = √2y/√g
Para encontrar o alcance máximo:
Vx = ∆Sx/∆t => Amáx = Vx . t => A = √2g(H-Y) . √2y/√g = 2.√y(H-y)
Como já falei, não sei se está certo esse raciocínio. A segunda parte da resposta (y = H/2) não consegui encontrar. Não consigo estabelecer uma relação entre Y e H. Se alguém puder ajudar...
Bem não sei se está certo, mas usei esse raciocínio pra tentar encontra a primeira parte da resposta:
Quando uma molécula qualquer de água atinge a altura H, essa adquire uma energia potencial que será transformada em energia cinética na altura Y (tomando-se Y como o referencial). Então:
Ep = Ec => mg(H-Y) = mv²/2 => v = √2g(H-Y)
Como se trata de um lançamento horizontal (pelo que eu pude deduzir do enunciado da questão), essa velocidade se refere a velocidade inicial do eixo X no "ponto de lançamento T". A velocidade no eixo Y seria nula.
Agora, é necessário definir o tempo de queda:
∆Sy = Voy + g.t²/2 => Y = 0 + gt²/2 => t = √2y/√g
Para encontrar o alcance máximo:
Vx = ∆Sx/∆t => Amáx = Vx . t => A = √2g(H-Y) . √2y/√g = 2.√y(H-y)
Como já falei, não sei se está certo esse raciocínio. A segunda parte da resposta (y = H/2) não consegui encontrar. Não consigo estabelecer uma relação entre Y e H. Se alguém puder ajudar...
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Lançamento Horizontal
Essa questão também me pegou, também queria saber como fazê-la. Eu até entendi certas coisas, mas não estou conseguindo encaixá-las.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Lançamento Horizontal
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Lançamento Horizontal
Euclides, não sabia que existia uma equação específica para fluidos, por isso fiz todos aqueles cálculos. Está correto do jeito que eu fiz a primeira parte da questão? Ou teria que usar essa equação que você postou?
Obrigado.
Obrigado.
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Lançamento Horizontal
Mas Euclides, por que a velocidade de vazão é uniformemente variada, poderia explicar por favor?
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Lançamento Horizontal
O que você fez foi uma demonstração da equação de Torricelli. É claro que está correto.Chung escreveu:Euclides, não sabia que existia uma equação específica para fluidos, por isso fiz todos aqueles cálculos. Está correto do jeito que eu fiz a primeira parte da questão? Ou teria que usar essa equação que você postou?
Obrigado.
Rock6446 escreveu:Mas Euclides, por que a velocidade de vazão é uniformemente variada, poderia explicar por favor?
a velocidade de escoamento depende das relações entre as alturas e da aceleração da gravidade. Numa situação estática (como proposto no exercício) em que as alturas se estabilizam, a velocidade é constante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Lançamento Horizontal
Ok, mas se a velocidade é constante, por que foi usada a fórmula de Torricelli?
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Lançamento Horizontal
Torricelli não quer dizer aceleração. Observe os elementos da expressão e veja que não é algo do tipo v=vo+at. Não há uma aceleração variando a velocidade. Lembre-se que g (dado um planeta) é uma constante. Não está lá como aceleração da velocidade.Rock6446 escreveu:Ok, mas se a velocidade é constante, por que foi usada a fórmula de Torricelli?
Dados:
- um planeta
- um H
- um y
a velocidade é uma constante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Horizontal
Ok, estou começando a entender. Mas então a gravidade presente na equação não varia a velocidade. O que ela faz?
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal
» lançamento horizontal
» (Puc-SP) Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal
» lançamento horizontal
» (Puc-SP) Lançamento horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|