Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Listando-se em ordem crescente todos os números de cinco algarismos distintos, formados com os elementos do conjunto {1,2,3,4,6,7}, o numero 62 417 ocupa o n- ésimo lugar.Entao n é igual a:
- Spoiler:
- posiçao 81
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Combinatória
Usando-se os termos {1, 2, 4, 6, 7}
quantidade de números começados por 1
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 2
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 4
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 61
1*1*3*2*1 = 6
quantidade de números começados por 621
1*1*1*2*1 = 2
24+24+24+6+2 = 80
Como 62 417 é número sucessor do último termo começado por 621, então sua posição 80+1 = 81
obs.: usando todos os termos do conjunto dado, o número 62417 tem posição superior a 81, mas se considerarmos só as permutações usando os elementos do número que se quer obter a posição, obtemos a resposta...o enunciado não fui muito claro com o que foi pedido.
quantidade de números começados por 1
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 2
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 4
1*4*3*2*1 = 24
quantidade de números começados por 61
1*1*3*2*1 = 6
quantidade de números começados por 621
1*1*1*2*1 = 2
24+24+24+6+2 = 80
Como 62 417 é número sucessor do último termo começado por 621, então sua posição 80+1 = 81
obs.: usando todos os termos do conjunto dado, o número 62417 tem posição superior a 81, mas se considerarmos só as permutações usando os elementos do número que se quer obter a posição, obtemos a resposta...o enunciado não fui muito claro com o que foi pedido.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Combinatória
Obrigado Leandro
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Combinatória
De nada, bons estudos^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Combinatória
Olá!
Como disse o Leandro, o problema é suscetível de outra interpretação.
A minha interpretação é a de se poderem formar todos os números possíveis com 5 algarismos diferentes do conjunto {1,2,3,4,6,7}. Por exemplo, o número 23741 também aparece.
Sendo assim:
quantidade de nºs inferiores a 60000: 4*5*4*3*2=480
quantidade de nºs começados por 61: 1*1*4*3*2=24
quantidade de nºs começados por 62 e inferiores a 62400: 1*1*2*3*2=12
A seguir a esses números temos 62413, 62417,...
Portanto a ordem do número 62417 será:480+24+12+2=518.
Um abraço.
Como disse o Leandro, o problema é suscetível de outra interpretação.
A minha interpretação é a de se poderem formar todos os números possíveis com 5 algarismos diferentes do conjunto {1,2,3,4,6,7}. Por exemplo, o número 23741 também aparece.
Sendo assim:
quantidade de nºs inferiores a 60000: 4*5*4*3*2=480
quantidade de nºs começados por 61: 1*1*4*3*2=24
quantidade de nºs começados por 62 e inferiores a 62400: 1*1*2*3*2=12
A seguir a esses números temos 62413, 62417,...
Portanto a ordem do número 62417 será:480+24+12+2=518.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Combinatória
Hola.
Não há outra interpretação. O enunciado é bem claro no que pede.
O enunciado correto seria: .............. algarismos diferentes do conjunto {1,2,3,4,6,7}.
Temos 5 números nesse conjunto {1,2,4,6,7}, o 3 não faz parte..
Podemos ter números da forma:
1 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
2 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
4 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
6 1 X X X, gastamos dois n.ºs ficamos com 3 para prencher os 3 Xis, assim:
3*2*1 = 6
6 2 1 X X, gastamos três n.ºs ficamos com 2 para prencher os 3 Xis, assim:
2*1 = 2
Total de números: 3*24 + 6 + 2 = 80
O próximo número é o que procuramos:
62417, logo esse número ocupa a posisão: 80 + 1 = 81º
Não há outra interpretação. O enunciado é bem claro no que pede.
O enunciado correto seria: .............. algarismos diferentes do conjunto {1,2,3,4,6,7}.
Temos 5 números nesse conjunto {1,2,4,6,7}, o 3 não faz parte..
Podemos ter números da forma:
1 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
2 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
4 X X X X, gastamos um n.º ficamos com 4 para preencher os 4 Xis, assim:
4*3*2*1 = 24
6 1 X X X, gastamos dois n.ºs ficamos com 3 para prencher os 3 Xis, assim:
3*2*1 = 6
6 2 1 X X, gastamos três n.ºs ficamos com 2 para prencher os 3 Xis, assim:
2*1 = 2
Total de números: 3*24 + 6 + 2 = 80
O próximo número é o que procuramos:
62417, logo esse número ocupa a posisão: 80 + 1 = 81º
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|