energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
energia
Diversos edifícios de nossa cidade usam água potável obtida mediante poços profundos. Um dos processos consiste em colocar a bomba no lençol profundo (150m). Noutro, um compressor bombeia ar no lençol para aumentar a pressão e possibilitar a chegada da água no nível do piso onde, então, uma bomba “recalca” a água até a caixa de água superior (100m).
Considerando a densidade da água de 1.000kg/m3 e uma vazão de 0,03m3/s, em relação a esses dois processos de bombeamento, o que podemos estabelecer, sabendo-se que 1 hp=750 W?
Assinale V ou F:
0) Usando um compressor, a potência da bomba que deverá ser de 75 hp com um rendimento de 80%.
1) A potência da bomba instalada no lençol será de 100 hp se o rendimento for 100%.
2) A potência do motor deverá ser de 75 hp com um rendimento de 80%.
3) É teoricamente possível bombear até a caixa d’agua superior, usando apenas o compressor. Nesse caso, a potência será de 125 hp com um rendimento de 80%.
4) Usando o compressor, a potência da bomba deverá ser de 50 hp com um rendimento de 80%.
Considerando a densidade da água de 1.000kg/m3 e uma vazão de 0,03m3/s, em relação a esses dois processos de bombeamento, o que podemos estabelecer, sabendo-se que 1 hp=750 W?
Assinale V ou F:
0) Usando um compressor, a potência da bomba que deverá ser de 75 hp com um rendimento de 80%.
1) A potência da bomba instalada no lençol será de 100 hp se o rendimento for 100%.
2) A potência do motor deverá ser de 75 hp com um rendimento de 80%.
3) É teoricamente possível bombear até a caixa d’agua superior, usando apenas o compressor. Nesse caso, a potência será de 125 hp com um rendimento de 80%.
4) Usando o compressor, a potência da bomba deverá ser de 50 hp com um rendimento de 80%.
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: energia
0)Usando o compressor,entao vai ter uma bomba no nivel do piso, e ela vai bombear essa agua ate o topo do predio
entao a agua vai ter que ganhar energia potencial gravitacional
dada por:
E = m.g.h
sabemos que a vazao é 0,03m³/s e a densidade da agua é 10³ kg/m³
entao em 1s
d = m/V
10³ = m/0,03
m = 30Kg
voltando a formula da energia:
E = 30.10.100
E = 30000W
passando para hp basta dividir por 750
temos
30000/750 = 40Hp
sabendo entao que rendimento = Pot util / Pot total
entao:
n = 40/75 =~ 0,53 que nos da 53%
Falso
1) agora o caso de uma bomba apenas no lençol para levar agua ate o topo do predio. Mesmo raciocinio de energia
E = m.g.h
E = 30.10. (150 + 100)
E = 75000W
o que nos da
75000/750 = 100Hp
rendimento
n = 100/100 = 1 = 100%
Certo
2)O motor seria o compressor, entao como o trabalho do compressor é so bombear ate a agua chegar ao nivel do piso entao
E = 30.10.150 = 45000
o que nos da em hp
45000/750 = 60hp
rendimento
n = 60/75 = 0,8 = 80%
Certo
3)para chegar do lençol ate o topo ja sabemos o quanto que a agua precisa de energia 75000
que nos da 100hp
entao
n = 100/125 = 0,8 = 80%
Certo
4)Ja sabemos da energia que é preciso para a agua chegar ao piso
45000W = 60Hp
rendimento
n = 60/50 = 1,2 = 120%
impossivel ter uma potencia util maior do que o aparelho pode gerar!
Falso
entao a agua vai ter que ganhar energia potencial gravitacional
dada por:
E = m.g.h
sabemos que a vazao é 0,03m³/s e a densidade da agua é 10³ kg/m³
entao em 1s
d = m/V
10³ = m/0,03
m = 30Kg
voltando a formula da energia:
E = 30.10.100
E = 30000W
passando para hp basta dividir por 750
temos
30000/750 = 40Hp
sabendo entao que rendimento = Pot util / Pot total
entao:
n = 40/75 =~ 0,53 que nos da 53%
Falso
1) agora o caso de uma bomba apenas no lençol para levar agua ate o topo do predio. Mesmo raciocinio de energia
E = m.g.h
E = 30.10. (150 + 100)
E = 75000W
o que nos da
75000/750 = 100Hp
rendimento
n = 100/100 = 1 = 100%
Certo
2)O motor seria o compressor, entao como o trabalho do compressor é so bombear ate a agua chegar ao nivel do piso entao
E = 30.10.150 = 45000
o que nos da em hp
45000/750 = 60hp
rendimento
n = 60/75 = 0,8 = 80%
Certo
3)para chegar do lençol ate o topo ja sabemos o quanto que a agua precisa de energia 75000
que nos da 100hp
entao
n = 100/125 = 0,8 = 80%
Certo
4)Ja sabemos da energia que é preciso para a agua chegar ao piso
45000W = 60Hp
rendimento
n = 60/50 = 1,2 = 120%
impossivel ter uma potencia util maior do que o aparelho pode gerar!
Falso
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|