Potencial elétrico para um dipolo.
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico para um dipolo.
Boa noite a todos,
tenho uma dúvida que não é de questão nenhuma,apenas uma dúvida do que ocorreria em determinada situação.Bom vamos lá?
temos uma carga negativa q a uma distância d de uma carga positiva q.Bom,temos aí um dipolo.Mas e se colocássemos uma carga q negativa na origem do dipolo,qual seria o potencial elétrico em um ponto p?
Eu creio que seria o potencial produzido pelo dipolo mais o potencial produzido por essa carga colocada depois.Será?
Esse é um esboço do que eu quis descrever,espero que compreendam.
Grato.
tenho uma dúvida que não é de questão nenhuma,apenas uma dúvida do que ocorreria em determinada situação.Bom vamos lá?
temos uma carga negativa q a uma distância d de uma carga positiva q.Bom,temos aí um dipolo.Mas e se colocássemos uma carga q negativa na origem do dipolo,qual seria o potencial elétrico em um ponto p?
Eu creio que seria o potencial produzido pelo dipolo mais o potencial produzido por essa carga colocada depois.Será?
Esse é um esboço do que eu quis descrever,espero que compreendam.
Grato.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Potencial elétrico para um dipolo.
O potencial num ponto causado por várias cargas é a soma algébrica dos potenciais de cada carga
Seja, na sua figura D a distância do ponto P à carga da direita
A distância x ´´e conhecida ---> x = d/2
Up = k*(-q)/(d + D) + k*(-q)/(d/2 + D) + k*(q)/D
Up = - kq/(d + D) - kQ/(d/2 + D) + kq/D
Seja, na sua figura D a distância do ponto P à carga da direita
A distância x ´´e conhecida ---> x = d/2
Up = k*(-q)/(d + D) + k*(-q)/(d/2 + D) + k*(q)/D
Up = - kq/(d + D) - kQ/(d/2 + D) + kq/D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico para um dipolo.
Mestre Elcioschin,calcular o potencial primeiro do dipolo e soma-lo ao potencial da carga na origem,está errado então?
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Potencial elétrico para um dipolo.
Não está errado não, pois é ma SOMA algébrica:
Se a, b são os potenciais devido ao dipolo e c da outra carga:
a + b + c = (a + b) + c
Se a, b são os potenciais devido ao dipolo e c da outra carga:
a + b + c = (a + b) + c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico para um dipolo.
Mestre Elcio,
porque a formula abaixo não pode ser usada nesse caso?
V= (qdcosθ)/[4piεο(r^2)]
porque a formula abaixo não pode ser usada nesse caso?
V= (qdcosθ)/[4piεο(r^2)]
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Potencial elétrico para um dipolo.
Esta NãO é a fórmula para calcular o potencial de uma carga puntiforme q num ponto situado a uma distância d dela.
A fórmula correta é ----> U = kq/d onde k =1/4*pi*ε
A fórmula correta é ----> U = kq/d onde k =1/4*pi*ε
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo elétrico e dipolo elétrico
» Dipolo Elétrico
» Dipolo elétrico
» Dipolo Elétrico
» Campo elétrico e dipolo elétrico
» Dipolo Elétrico
» Dipolo elétrico
» Dipolo Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|