CMB 2008 nr 13 Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
CMB 2008 nr 13 Geometria
Em uma circunferencia de diâmetro GH, centro C e raio 2cm, inscreve-se um triângulo equilátero CMB. Seja F o ponto onde a bissetriz do ângulo B^CM intercepta essa semicircunferencia. Com base nessaas informações, pode-se afirmar que o comprimento da corda FM , em cm é igual a
a - 2 -V3
b - 2 +V3
c V2 + V3
d - 2 V2 - V3 Obs: nas alternativas d e e a raiz quadrada de 3 está dentro do radical da raiz quadrada de 2!!!!!
e - 2V2 +V3
Não consegui fazer nem a figura
Resp gab alt D
a - 2 -V3
b - 2 +V3
c V2 + V3
d - 2 V2 - V3 Obs: nas alternativas d e e a raiz quadrada de 3 está dentro do radical da raiz quadrada de 2!!!!!
e - 2V2 +V3
Não consegui fazer nem a figura
Resp gab alt D
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CMB 2008 nr 13 Geometria
Se você achar necessário, depois faço um desenho. Por ora considere o seguinte.
Um vértice do triângulo está no centro da circunferencia, ponto C. O triângulo está inscrito, então seus outros vértices, M e B, estão sobre ela. Na verdade, dever-se-ia dizer que o triângulo está inscrito numa semicircunferência.
Como o triângulo é equilátero, todos os seus lados têm mesma medida, que é o raio. E todos os ângulo valem 60º. Logo, o ângulo da bissetriz vale 30º. Então FM é uma corda sobre um ângulo central (do centro da circunferência) de 30º.
Considere, agora, o triângulo CFM formado pela corda FM e os dois raios. Chamando FM=p e aplicando a lei dos cossenos:
p² = r² + r² - 2.r.r.cos30º
p² = 2r² - 2r².√3/2
p² = r²(2-√3) -----> p = r.√(2-√3)
Um vértice do triângulo está no centro da circunferencia, ponto C. O triângulo está inscrito, então seus outros vértices, M e B, estão sobre ela. Na verdade, dever-se-ia dizer que o triângulo está inscrito numa semicircunferência.
Como o triângulo é equilátero, todos os seus lados têm mesma medida, que é o raio. E todos os ângulo valem 60º. Logo, o ângulo da bissetriz vale 30º. Então FM é uma corda sobre um ângulo central (do centro da circunferência) de 30º.
Considere, agora, o triângulo CFM formado pela corda FM e os dois raios. Chamando FM=p e aplicando a lei dos cossenos:
p² = r² + r² - 2.r.r.cos30º
p² = 2r² - 2r².√3/2
p² = r²(2-√3) -----> p = r.√(2-√3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
grato
Valeu mestre Medeiros. Não querendo abusar, gostaria de ter este desenho arquivado. Quando sobrar um tempo gostaria que o postasse. O adendo sobre o radical duplo foi bem lembrado. Pois está sempre escondido nos casos de fatoração. um abraço e bom domingo . att
Raimundo
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
nota dez
bom dia mestre
Valeu . Esta realmente não consegui vizualizar . att
Raimundo
Valeu . Esta realmente não consegui vizualizar . att
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2008 - GEOMETRIA ESPACIAL
» (EEAR - 2008) Geometria Analítica
» Geometria - UFSCAR;2008
» (UFLA 2008) Geometria Analítica
» (Espcex 2008) Geometria Espacial
» (EEAR - 2008) Geometria Analítica
» Geometria - UFSCAR;2008
» (UFLA 2008) Geometria Analítica
» (Espcex 2008) Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|