Forças Conservativas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças Conservativas
Na figura abaixo está esquematizada uma diversão muito comum em áreas onde existem dunas de areia. Sentada sobre ma placa de madeira, uma pessoa desliza pela encosta de uma duna, partindo do repouso em A e parando em C. Suponha que o coeficiente de atrito cinético entre a madeira e a areia seja constante e igual a 0,40, ao longo de todo o trajeto AC. Considere que a massa da pessoa em conjunto com a placa seja de 50kg e que a distância AB, percorrida na descida da duna, seja de 100m.
Em relação às informações acima, é correto afirmar:
(01) A força de atrito ao longo do trajeto de descida (AB) é menor que a força de atrito ao longo do trajeto horizontal (BC).
(02) A velocidade da pessoa na base da duna (posição B) é de15m/s.
(04) A distância percorrida pela pessoa no trajeto BC é de 80m.
(08) A força de atrito na parte plana é de 200N. 1,0m/s².
(16) O módulo da aceleração durante a descida (trajeto AB) é constante e igual a 1,0m/s².
(32) O módulo da aceleração na parte plana (trajeto BC) é constante e maior que 3,5m/s².
Em relação às informações acima, é correto afirmar:
(01) A força de atrito ao longo do trajeto de descida (AB) é menor que a força de atrito ao longo do trajeto horizontal (BC).
(02) A velocidade da pessoa na base da duna (posição B) é de15m/s.
(04) A distância percorrida pela pessoa no trajeto BC é de 80m.
(08) A força de atrito na parte plana é de 200N. 1,0m/s².
(16) O módulo da aceleração durante a descida (trajeto AB) é constante e igual a 1,0m/s².
(32) O módulo da aceleração na parte plana (trajeto BC) é constante e maior que 3,5m/s².
Arissa Nishimuta- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/05/2012
Idade : 30
Localização : São Jorge do Ivaí, Paraná, Brasil.
Re: Forças Conservativas
Seja O o ponto do solo abaixo de A
OB² = AB² - h² -----> OB² = 100² - 60² -----> OB = 80 m
senB = 0,6 ------> cosB = 0,8
Força de atrito no trecho AB -----> Fab = u*Nab ----> Fab = 0,4*mgcosB ----> Fab = 0,4*50*10*0,8 ----> Fab = 160 N
Componente do peso na direção da rampa ----> Px = P*senB ----> Px = 50*10*0,6 ----> Px = 300 N
Resultante das forças na direçãoda rampa ----> R = Px - Fab ----> R = 140 N
Força de atrito o trecho BC ----> Fbc = u*P ----> Fb = 0,4*50*10 -----> Fbc = 200 N
01) Fab < Fbc -----> OK
02) R = ma ----> 140 = 50*a ----> a = 14/5 ----> a = 2,8 m/s²
Vb² = Va² + 2*a*AB ----> Vb² = 0² + 2*2,8*100 ----> Vb² = 560 ----> Vb ~= 23,66 m/s -----> Falsa
04) Aceleração no trecho BC -----> Fbc = m*a ----> 200 = 50*a ----> a = 4 m/s²
0² = Vb² - 2*a*BC -----> 0 = 560 - 2*4*BC ----> BC = 70 m ----> Falsa
08) a = 2,8 m/s² ----> Falsa
16) a = 4 m/s² -----> OK
OB² = AB² - h² -----> OB² = 100² - 60² -----> OB = 80 m
senB = 0,6 ------> cosB = 0,8
Força de atrito no trecho AB -----> Fab = u*Nab ----> Fab = 0,4*mgcosB ----> Fab = 0,4*50*10*0,8 ----> Fab = 160 N
Componente do peso na direção da rampa ----> Px = P*senB ----> Px = 50*10*0,6 ----> Px = 300 N
Resultante das forças na direçãoda rampa ----> R = Px - Fab ----> R = 140 N
Força de atrito o trecho BC ----> Fbc = u*P ----> Fb = 0,4*50*10 -----> Fbc = 200 N
01) Fab < Fbc -----> OK
02) R = ma ----> 140 = 50*a ----> a = 14/5 ----> a = 2,8 m/s²
Vb² = Va² + 2*a*AB ----> Vb² = 0² + 2*2,8*100 ----> Vb² = 560 ----> Vb ~= 23,66 m/s -----> Falsa
04) Aceleração no trecho BC -----> Fbc = m*a ----> 200 = 50*a ----> a = 4 m/s²
0² = Vb² - 2*a*BC -----> 0 = 560 - 2*4*BC ----> BC = 70 m ----> Falsa
08) a = 2,8 m/s² ----> Falsa
16) a = 4 m/s² -----> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças Conservativas
Arissa Nishimuta escreveu:Na figura abaixo está esquematizada uma diversão muito comum em áreas onde existem dunas de areia. Sentada sobre ma placa de madeira, uma pessoa desliza pela encosta de uma duna, partindo do repouso em A e parando em C. Suponha que o coeficiente de atrito cinético entre a madeira e a areia seja constante e igual a 0,40, ao longo de todo o trajeto AC. Considere que a massa da pessoa em conjunto com a placa seja de 50kg e que a distância AB, percorrida na descida da duna, seja de 100m.
Em relação às informações acima, é correto afirmar:
(01) A força de atrito ao longo do trajeto de descida (AB) é menor que a força de atrito ao longo do trajeto horizontal (BC).
(02) A velocidade da pessoa na base da duna (posição B) é de15m/s.
(04) A distância percorrida pela pessoa no trajeto BC é de 80m.
(08) A força de atrito na parte plana é de 200N. 1,0m/s².
(16) O módulo da aceleração durante a descida (trajeto AB) é constante e igual a 1,0m/s².
(32) O módulo da aceleração na parte plana (trajeto BC) é constante e maior que 3,5m/s².
1) P = mg = 50.10 = 500 N
2) N = 500.4/5 = 400 N
3) A = 0,4 . 400 = 160 N
4) Cálculo de a:
500 . 3/5 - 160 = 50a
300 - 160 = 50a
140 = 50a
a = 2,8 m/s²
5) N' = 500 N
6) A' = 0,4 . 500 = 200 N
7) Cálculo de a':
-200 = 50a
a = -4 m/s²
(01) A força de atrito ao longo do trajeto de descida (AB) é menor que a força de atrito ao longo do trajeto horizontal (BC).
A = 160 N < A' = 200 N
ou
A = Pcos(φ)
A' = P
A/A' = Pcos(φ) < 1
A < A'
Verdadeira
(02) A velocidade da pessoa na base da duna (posição B) é de15m/s.
v² = 2.2,8.100
v² = 560
15² = 225
Falsa
(04) A distância percorrida pela pessoa no trajeto BC é de 80m.
v'² = v² + 2ad
0 = 560 - 2.4.d
d = 560/8 = 70 m
Falsa
(08) A força de atrito na parte plana é de 200N. 1,0m/s².
Falso, pois unidade de força é a de "m.a" = kg . m/s² = Newton (N)
Além disso a' = 4 m/s²
Falsa
(16) O módulo da aceleração durante a descida (trajeto AB) é constante e igual a 1,0m/s².
a = 2,8 m/s²
Falsa
(32) O módulo da aceleração na parte plana (trajeto BC) é constante e maior que 3,5m/s².
a' = 4 m/s² > 3,5 m/s²
Verdadeira
Creio que Elcio se distraiu e pulou alternativas...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Forças Conservativas
Exatamente isto: esquecí a alternativa D e respondí a E como se fosse a D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Forças conservativas
» forças conservativas
» Forças conservativas
» Forças Não Conservativas
» Forças conservativas
» forças conservativas
» Forças conservativas
» Forças Não Conservativas
» Forças conservativas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|