probabilidades em um dado viciado
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidades em um dado viciado
Um dado viciado de modo que a probabilidade de observarmos qualquer número par é 2p e a de observarmos qualqer impar é 3p.Lançando esse dadeo calcule a probabilidade de:
a)sair o 3
b)sair um impar
c)sair um par
d)sair um multiplo de 3
e)sair um número mair de 3
a)sair o 3
b)sair um impar
c)sair um par
d)sair um multiplo de 3
e)sair um número mair de 3
jonatas morais de castilh- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 33
Localização : ipatinga,MG,Brasil
Re: probabilidades em um dado viciado
Lançamento de um dado:
- probabilidade de observar qualquer número par ( 2, 4, 6 ) = 2p
- probabilidade de observar qualquer número ímpar ( 1, 3, 5 ) = 3p
como 2p e 3p são probabilidades então: 3*2p + 3*3p = 1 -> 15*p = 1 => p = 1/15
a) sair 3 -> 3*1/15 = 1/5
b) sair ímpar -> 9/15 = 3/5
c) sair um par -> 3*2/15 = 6/15 = 2/5
d) sair um múltiplo de 3 -> sair 3 ou 6 -> ( 3/15 ) + ( 2/15 ) = 5/15 = 1/3
e) sair um número mair que 3 -> sair 4, 5 ou 6 -> ( 2/15 ) + ( 3/15 ) + ( 2/15 ) = 7/15
Por gentileza, confira com gabarito.
- probabilidade de observar qualquer número par ( 2, 4, 6 ) = 2p
- probabilidade de observar qualquer número ímpar ( 1, 3, 5 ) = 3p
como 2p e 3p são probabilidades então: 3*2p + 3*3p = 1 -> 15*p = 1 => p = 1/15
a) sair 3 -> 3*1/15 = 1/5
b) sair ímpar -> 9/15 = 3/5
c) sair um par -> 3*2/15 = 6/15 = 2/5
d) sair um múltiplo de 3 -> sair 3 ou 6 -> ( 3/15 ) + ( 2/15 ) = 5/15 = 1/3
e) sair um número mair que 3 -> sair 4, 5 ou 6 -> ( 2/15 ) + ( 3/15 ) + ( 2/15 ) = 7/15
Por gentileza, confira com gabarito.
Última edição por Jose Carlos em Ter 29 maio 2012, 14:56, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: probabilidades em um dado viciado
mestre a resposta d e e são 1/3 e 7/15 respctivamente. e a minha dúvida agora é em porque é o número * p=1/15, no caso de A por exemplo, se o dado nao fosse viciado a probabilidade de ocorrer o "3" seria 1/6, na minha forma de pensar no caso desse dado seria o valor de p=1/15, ou estou enganado?
jonatas morais de castilh- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 33
Localização : ipatinga,MG,Brasil
Re: probabilidades em um dado viciado
Olá jonatas,
Quando realizamos um experimento aleatório o nosso espaço amostral é compósto de todos os resultados possíveis de
acontecerem, no nosso caso seria o lançamento de um dado, então para um dado não viciado todos os resultados possíveis
devem ter a mesma probabilidade de ocorrerem. No nosso caso é dito que o dado é viciado, isto é, os resultados possíveis não possuem a mesma probabilidade de ocorrência.
Para um dado não viciado teremos: S = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 } com cada face tendo 1/6 de probabilidade de ocorrer
temos então -> (1/6) + (1/6) + ....+ (1/6 ) = 6*(1/6) = 1
No nosso caso temos: S' = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 } com:
face 1 -> probabilidade 3p
face 2 -> probabilidade 2p
face 3 -> probabilidade 3p
face 4 -> probabilidade 2p
face 5 -> probabilidade 3p
face 6 -> probabilidade 2p
total -> 3p + 2p + 3p + .... + 2p = 15p
como o somatório das probabilidades dese ser 1 então p = 1/15.
Quando realizamos um experimento aleatório o nosso espaço amostral é compósto de todos os resultados possíveis de
acontecerem, no nosso caso seria o lançamento de um dado, então para um dado não viciado todos os resultados possíveis
devem ter a mesma probabilidade de ocorrerem. No nosso caso é dito que o dado é viciado, isto é, os resultados possíveis não possuem a mesma probabilidade de ocorrência.
Para um dado não viciado teremos: S = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 } com cada face tendo 1/6 de probabilidade de ocorrer
temos então -> (1/6) + (1/6) + ....+ (1/6 ) = 6*(1/6) = 1
No nosso caso temos: S' = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 } com:
face 1 -> probabilidade 3p
face 2 -> probabilidade 2p
face 3 -> probabilidade 3p
face 4 -> probabilidade 2p
face 5 -> probabilidade 3p
face 6 -> probabilidade 2p
total -> 3p + 2p + 3p + .... + 2p = 15p
como o somatório das probabilidades dese ser 1 então p = 1/15.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» DADO VICIADO E DADO EQUILIBRADO
» Dado viciado
» Probabilidade - (dado viciado)
» Lançamento de um dado viciado
» Probabilidade - (dado não viciado)
» Dado viciado
» Probabilidade - (dado viciado)
» Lançamento de um dado viciado
» Probabilidade - (dado não viciado)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|