Interferências destrutivas e construtivas (SOM)
2 participantes
Página 1 de 1
Interferências destrutivas e construtivas (SOM)
- Dois alto-falantes idênticos A e B estão separados por uma distancia de 2,0 m. Os alto-falantes são alinhados por um mesmo amplificador e produzem ondas sonoras com frequência igual a 784 Hz. Considere a velocidade do som n o ar igual a 344 m/s.Um pequeno microfone se afasta do ponto B ao longo da direção da perpendicular à reta que une o ponto B com o ponto A(reta BC indicada na figura.
a) A que distância do ponto B haverá interferência destrutiva?
b) A que distância do ponto B haverá interferência construtiva?
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Interferências destrutivas e construtivas (SOM)
Seja D1 a distância do microfone a A e D2 a distância do mesmo a B.
Na figura temos um triângulo retângulo tal que :
2² + x² = D1²
D1 = √(4 +x²)
D2 = x
Temos que:
D1 - D2 = N λ/2
Como os auto-falantes são fontes que ocilam em fase, se N for ímpar, a interferência é construtiva, se N for par, a interferência é destrutiva.
Calculemos então , λ.
v = λf
344 = λ 784
λ ≈ 0,44m
√(4 +x²) - x = 0,22
√(4 +x²) = 0,22 + x
Quadrando :
4 + x² = 0,22² + 0,44x + x²
(4 - 0,22²)/ 0,44 = x
x ≈ 9 m
Que é a resposta da letra (B) Pois escolhemos N ímpar, que causa interferência construtiva.
Para interferência destrutiva, basta ter N par :
√(4 +x²) - x = 2. 0,44/2
√(4 +x²) = x + 0,44
4 + x² = x² + 0,88x + 0,44²
(4 - 0,44²)/0,88 = x
x ≈ 4,32m
Que é a resposta da letra (A).
Na figura temos um triângulo retângulo tal que :
2² + x² = D1²
D1 = √(4 +x²)
D2 = x
Temos que:
D1 - D2 = N λ/2
Como os auto-falantes são fontes que ocilam em fase, se N for ímpar, a interferência é construtiva, se N for par, a interferência é destrutiva.
Calculemos então , λ.
v = λf
344 = λ 784
λ ≈ 0,44m
√(4 +x²) - x = 0,22
√(4 +x²) = 0,22 + x
Quadrando :
4 + x² = 0,22² + 0,44x + x²
(4 - 0,22²)/ 0,44 = x
x ≈ 9 m
Que é a resposta da letra (B) Pois escolhemos N ímpar, que causa interferência construtiva.
Para interferência destrutiva, basta ter N par :
√(4 +x²) - x = 2. 0,44/2
√(4 +x²) = x + 0,44
4 + x² = x² + 0,88x + 0,44²
(4 - 0,44²)/0,88 = x
x ≈ 4,32m
Que é a resposta da letra (A).
Re: Interferências destrutivas e construtivas (SOM)
Al.Henrique
No caso de fontes em concordância de fase , a interferência destrutiva, o N não teria que ser ímpar, e construtiva o N seria PAR?
(Minha dúvida é pq acho que vc inverteu)
Enfim, em todo caso, obg pela ajuda, deu pra vizualizar bem a questão.
No caso de fontes em concordância de fase , a interferência destrutiva, o N não teria que ser ímpar, e construtiva o N seria PAR?
(Minha dúvida é pq acho que vc inverteu)
Enfim, em todo caso, obg pela ajuda, deu pra vizualizar bem a questão.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Interferências destrutivas e construtivas (SOM)
Iago6 escreveu:Al.Henrique
No caso de fontes em concordância de fase , a interferência destrutiva, o N não teria que ser ímpar, e construtiva o N seria PAR?
(Minha dúvida é pq acho que vc inverteu)
Enfim, em todo caso, obg pela ajuda, deu pra vizualizar bem a questão.
Correto !
Acabei invertendo pelo sono! :drunken:
Mesma fase:
N { Destrutiva = Ímpar
...{ Construtiva = Par
Tópicos semelhantes
» duvida "ondas construtivas"
» [EFOMM] Ondas destrutivas
» [Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
» [EFOMM] Ondas destrutivas
» [Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|