Velocidade média do paraquedista
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade média do paraquedista
Olá a todos!
Um pára-quedista cai inicialmente 510m em 15s antes do pára-quedas abrir. O pára-quedas abre e ele cai 300m em 120s.
a. Calcule a velocidade média do pára-quedista durante todo o percurso.
b.Supondo que a velocidade de descida com o pára-quedas aberto é constante, calcule a velocidade com que ele atinge o solo.
Meu raciocínio foi o seguinte:
Adotei o marco zero o solo.
Se ele caiu 510m e depois mais 300m, logo ele caiu ao todo 810m.
O instante inicial (t inicial) é 0s, e sua posição inicial(x inicial) é de 810m.
No instante 15s ele estava na posição 300m.
Depois na segunda parte da queda, o instante inicial(ti) dele era de 15s, e sua posição inicial(xi) era de 300m.
Tenho dúvida de como calcular a velocidade média, pois temos dois MRU.
Tentei fazer o cálculo da seguinte forma:
Primeira parte da queda
∆t = tf - ti = 15s
∆x = xf - xi → 300 - 810 = -510m
Vm = ∆x / ∆t → -510 / 15 = -34m/s
Segundaparte da queda
∆t = tf - ti = → 120 - 15 = 105s
∆x = xf - xi → 0 - 300 = -300 obs:Sua posição final(xf) é o zero, pois é onde toca o chão.
Vm = ∆x / ∆t → -300 / 105 = -2,86m/s
respostas:
a. 6m/s
b. 2,5 m/s
Gostaria de saber se meu racíocínio está pelo menos um pouco correto, e de como resolver essas questões.
Obrigado!
Um pára-quedista cai inicialmente 510m em 15s antes do pára-quedas abrir. O pára-quedas abre e ele cai 300m em 120s.
a. Calcule a velocidade média do pára-quedista durante todo o percurso.
b.Supondo que a velocidade de descida com o pára-quedas aberto é constante, calcule a velocidade com que ele atinge o solo.
Meu raciocínio foi o seguinte:
Adotei o marco zero o solo.
Se ele caiu 510m e depois mais 300m, logo ele caiu ao todo 810m.
O instante inicial (t inicial) é 0s, e sua posição inicial(x inicial) é de 810m.
No instante 15s ele estava na posição 300m.
Depois na segunda parte da queda, o instante inicial(ti) dele era de 15s, e sua posição inicial(xi) era de 300m.
Tenho dúvida de como calcular a velocidade média, pois temos dois MRU.
Tentei fazer o cálculo da seguinte forma:
Primeira parte da queda
∆t = tf - ti = 15s
∆x = xf - xi → 300 - 810 = -510m
Vm = ∆x / ∆t → -510 / 15 = -34m/s
Segundaparte da queda
∆t = tf - ti = → 120 - 15 = 105s
∆x = xf - xi → 0 - 300 = -300 obs:Sua posição final(xf) é o zero, pois é onde toca o chão.
Vm = ∆x / ∆t → -300 / 105 = -2,86m/s
respostas:
a. 6m/s
b. 2,5 m/s
Gostaria de saber se meu racíocínio está pelo menos um pouco correto, e de como resolver essas questões.
Obrigado!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Velocidade média do paraquedista
Adote o solo como 810m, e 0 como o ponto de onde ele cai, facilita muito. Outra coisa, você não precisa tirar 15s de 120s, leia o exercício de novo que você vai ver que são intervalos de tempo separados. Também não tem que dividir a queda em duas partes, pra juntar depois.
a) Ele te pede a velocidade média de TODO o percurso. Então veja qual a distância de TODO o percurso (810 m) e quanto tempo o paraquedista levou para fazê-lo (120 + 15s), e descubra a velocidade:
v = s/t
v = 810/135
v = 6 m/s
b) Aqui sim, ele quer saber a velocidade média apenas de quando o paraquedas foi aberto. Então consideramos apenas o espaço e o tempo em que ele ficou aberto. Assim temos:
v' = s'/t'
v' = 300/120
v' = 2,5 m/s
O exercício é mais simples do que se parece. É só mentalizar o que está acontecendo que você descobre como resolver.
Espero ter ajudado.
a) Ele te pede a velocidade média de TODO o percurso. Então veja qual a distância de TODO o percurso (810 m) e quanto tempo o paraquedista levou para fazê-lo (120 + 15s), e descubra a velocidade:
v = s/t
v = 810/135
v = 6 m/s
b) Aqui sim, ele quer saber a velocidade média apenas de quando o paraquedas foi aberto. Então consideramos apenas o espaço e o tempo em que ele ficou aberto. Assim temos:
v' = s'/t'
v' = 300/120
v' = 2,5 m/s
O exercício é mais simples do que se parece. É só mentalizar o que está acontecendo que você descobre como resolver.
Espero ter ajudado.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Velocidade média do paraquedista
Obrigado Matheus Bertolino!!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos