(EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
(EEM-SP) Um canhão montado em um carro de combate em
repouso dispara um projétil de massa m = 2,50 kg com velocidade horizontal
v = 200 m/s. O conjunto canhão-carro tem massa M = 5,00 · 102 kg.
Mesmo com as rodas travadas, o carro recua, arrastando os pneus no solo,
percorrendo uma distância L = 0,250 m até parar. A aceleração local da
gravidade é g = 9,75 m/s2. Calcule o coef iciente de atrito cinético entre
os pneus e o solo.
R: 0,205
Não há necessidade de resolvê-la, eu já a fiz.
Interpretando e desenvolvendo a questão chegamos a: Q0=Q ---> Qp + Qcc = 0 ---> Qp=-Qcc.
Eu sei que Q = m.v ...sendo Q e v em módulo, porém se eu adotar uma trajetória posso colocar sinais de + e - ( como na cinemática ). Adotando a trajetória para a direita, teriámos que a Vp seria + e a Vcc seria - . Colocando isso na relação acima, acha-se que Vcc = 1m/s...o que está errado segundo a nossa trajetória.......................
repouso dispara um projétil de massa m = 2,50 kg com velocidade horizontal
v = 200 m/s. O conjunto canhão-carro tem massa M = 5,00 · 102 kg.
Mesmo com as rodas travadas, o carro recua, arrastando os pneus no solo,
percorrendo uma distância L = 0,250 m até parar. A aceleração local da
gravidade é g = 9,75 m/s2. Calcule o coef iciente de atrito cinético entre
os pneus e o solo.
R: 0,205
Não há necessidade de resolvê-la, eu já a fiz.
Interpretando e desenvolvendo a questão chegamos a: Q0=Q ---> Qp + Qcc = 0 ---> Qp=-Qcc.
Eu sei que Q = m.v ...sendo Q e v em módulo, porém se eu adotar uma trajetória posso colocar sinais de + e - ( como na cinemática ). Adotando a trajetória para a direita, teriámos que a Vp seria + e a Vcc seria - . Colocando isso na relação acima, acha-se que Vcc = 1m/s...o que está errado segundo a nossa trajetória.......................
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
eu fiz e deu -1m/s.
MarioHenrique92- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/02/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia - GO
Re: (EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
mC*vC + mP *vP = 0
5*10²*vC + 2,5*200 = 0
500*vC + 500 = 0
vC = - 1 m/s ----> |vC| = 1 m/s
v'C² = vC² - 2*a*d ----> 0 = 1² - 2*a*0,25 ----> a = 2 m/s²
Fa = m*a ----> u*N = m*a ----> u*m*g = m*a ----> u*g = a ----> u*9.75 = 2 ----> u ~= 0,205
5*10²*vC + 2,5*200 = 0
500*vC + 500 = 0
vC = - 1 m/s ----> |vC| = 1 m/s
v'C² = vC² - 2*a*d ----> 0 = 1² - 2*a*0,25 ----> a = 2 m/s²
Fa = m*a ----> u*N = m*a ----> u*m*g = m*a ----> u*g = a ----> u*9.75 = 2 ----> u ~= 0,205
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
cristhoferaspm gosta desta mensagem
Re: (EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
MarioHenrique92 escreveu:eu fiz e deu -1m/s.
Consegui também
Elcioschin escreveu:mC*vC + mP *vP = 0
5*10²*vC + 2,5*200 = 0
500*vC + 500 = 0
vC = - 1 m/s ----> |vC| = 1 m/s
v'C² = vC² - 2*a*d ----> 0 = 1² - 2*a*0,25 ----> a = 2 m/s²
Fa = m*a ----> u*N = m*a ----> u*m*g = m*a ----> u*g = a ----> u*9.75 = 2 ----> u ~= 0,205
Obrigado aos dois.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
Por que a força resultante é a fat? Eu pensei que haveria outra força que empurra o canhão para trás.Elcioschin escreveu:Fa = m*a ----> u*N = m*a ----> u*m*g = m*a ----> u*g = a ----> u*9.75 = 2 ----> u ~= 0,205
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: (EEM-SP) Conserv. Quantidade de Mov. [+Dúvida Teórica]
Num tempo t, curtíssimo, uma força F empurra o canhão para trás: F.t = M.V
Esta força F desaparece em seguida pois atuou somente durante o tempo t.
A partir daí, a única força (força resultante) que vai atuar é a força de atrito entre o canhão e o solo.
O sentido desta força é oposta ao sentido do movimento do canhão, logo, é uma força retardadora, que vai frear o canhão.
A partir dai, Lei de Newton: Fa = m.a
Esta força F desaparece em seguida pois atuou somente durante o tempo t.
A partir daí, a única força (força resultante) que vai atuar é a força de atrito entre o canhão e o solo.
O sentido desta força é oposta ao sentido do movimento do canhão, logo, é uma força retardadora, que vai frear o canhão.
A partir dai, Lei de Newton: Fa = m.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica - Quantidade de movimento
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» UESC- Conserv. de Energia - dúvida
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» UESC- Conserv. de Energia - dúvida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos