PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

materia e seu estado gasoso

2 participantes

Ir para baixo

materia e seu estado gasoso Empty materia e seu estado gasoso

Mensagem por methoB Dom 08 Abr 2012, 17:38

O gás acetileno, C2H2, pode ser preparado pela reação de carbeto de cálcio, CaC2, com água:
CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2

Calcule o volume de C2H2 que é coletado sobre a água a 21°C pela reação de 3,26 g de CaC2, se a pressão total da mistura gasosa for 748 Torr. A pressão de vapor d’água a 21°C é 18,7 mm Hg.

R>1,28 L

estou em dúvida em umas coisas , quando ele diz na primeira linha .. sobre a água a 21ºC ... ele se refere a agua ou ao C2H2?
e quanto a pressão total , ele se refere a pressão dos reagentes , ou a pressão dos reagentes + produtos?

thanks !

methoB
methoB
Jedi
Jedi

Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral

Ir para o topo Ir para baixo

materia e seu estado gasoso Empty Re: materia e seu estado gasoso

Mensagem por rihan Dom 08 Abr 2012, 18:56

methoB escreveu:O gás acetileno, C2H2, pode ser preparado pela reação de carbeto de cálcio, CaC2, com água:
CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2

Calcule o volume de C2H2 que é coletado sobre a água a 21°C pela reação de 3,26 g de CaC2, se a pressão total da mistura gasosa for 748 Torr. A pressão de vapor d’água a 21°C é 18,7 mm Hg.

R>1,28 L

estou em dúvida em umas coisas , quando ele diz na primeira linha .. sobre a água a 21ºC ... ele se refere a agua ou ao C2H2?

Recolher sobre a água é receber um gás num recipiente fechado com um
êmbolo (pistão), mantendo a pressão constante, com água a uma
determinada temperatura constante e um volume vazio variável que será preenchido
pelo gás:



materia e seu estado gasoso ImTDNc1zeJQmSBIwJQMywm+weTvsYH1HfVw48B8YEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFVgTAAAUAXGBAAAVWBMAABQBcYEAABVYEwAAFAFxgQAAFX+P9f96lgvAd30AAAAAElFTkSuQmCC



e quanto a pressão total , ele se refere a pressão dos reagentes , ou a pressão dos reagentes + produtos?

Pressão total é a do vapor dágua e do acetileno (etino) no recepiente de coleta:

Pt = P(vapor d'água) + P(etino) = 748 Torr ≈ 748 mm Hg


thanks !


CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2


Então:

P(etino) = Pt - P(vapor d'água) = 748 - 18,7 = 729,3 mm Hg

n = m/mol = 3,26/64 = 0,0509375

T = 273 + 21 = 294 K

R = 62,36367 mmHg.L/(K.mol)

PV = nRT

V = nRT/P

V ≈ 0,05.62.300/730 ≈ 1,2 L

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

materia e seu estado gasoso Empty Re: materia e seu estado gasoso

Mensagem por methoB Dom 08 Abr 2012, 19:34

hmm , obrigado rihan , deveria ter percebido , a pressão total se referia somente aos compostos gasosos , logo , O CaC2 e o CA(OH)2 , não entram nisso né.

Muito Obrigado.
methoB
methoB
Jedi
Jedi

Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral

Ir para o topo Ir para baixo

materia e seu estado gasoso Empty Re: materia e seu estado gasoso

Mensagem por rihan Dom 08 Abr 2012, 20:04

É.

Refere-se ao recipiente COLETOR, que contém água e acetileno.

O "carbureto" (carbeto de cálcio) e a água estão no REATOR, um outro "sistema".

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

materia e seu estado gasoso Empty Re: materia e seu estado gasoso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos