Questão teórica Trabalho ( Básica )
+3
Christian M. Martins
vitorCE
jojo
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questão teórica Trabalho ( Básica )
Relembrando a primeira mensagem :
No esquema da figura, uma mesma caixa é arrastada três vezes
ao longo do plano horizontal, deslocando-se do ponto A até o ponto B:
Na primeira vez, é puxada pela força F1 , que realiza um trabalho τ1; na
segunda, é puxada pela força F2 , que realiza um trabalho τ2; e na terceira
é puxada por uma força F3 , que realiza um trabalho τ3. Supondo os
comprimentos dos vetores da f igura proporcionais às intensidades de
F1 , F2 e F3 , aponte a alternativa correta.
a) τ1 > τ2 > τ3
b) τ1 < τ2 < τ3
c) τ1 = τ2 = τ3
d) τ1 = τ2 = 0
e) τ1 = τ2 < τ3
R: "c"
Cos θ1< Cos θ2 < Cos θ3 ----> Logo, seria a letra "b"
No esquema da figura, uma mesma caixa é arrastada três vezes
ao longo do plano horizontal, deslocando-se do ponto A até o ponto B:
Na primeira vez, é puxada pela força F1 , que realiza um trabalho τ1; na
segunda, é puxada pela força F2 , que realiza um trabalho τ2; e na terceira
é puxada por uma força F3 , que realiza um trabalho τ3. Supondo os
comprimentos dos vetores da f igura proporcionais às intensidades de
F1 , F2 e F3 , aponte a alternativa correta.
a) τ1 > τ2 > τ3
b) τ1 < τ2 < τ3
c) τ1 = τ2 = τ3
d) τ1 = τ2 = 0
e) τ1 = τ2 < τ3
R: "c"
Cos θ1< Cos θ2 < Cos θ3 ----> Logo, seria a letra "b"
Última edição por jojo em Dom 01 Abr 2012, 17:54, editado 1 vez(es)
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Não entendi essa questão, pessoal. Tenho o mesmo pensamento que o usuário jojo; alguém pode me ajudar?
Realmente acredito que essa questão esteja errada. A projeção de F1 na direção do deslocamento é maior que a projeção de F3 na direção do deslocamento (já que F3 é a hipotenusa de um triângulo retângulo onde F1 é um dos catetos), portanto o trabalho realizado por F1 vai ser maior que o trabalho realizado por F3.
Realmente acredito que essa questão esteja errada. A projeção de F1 na direção do deslocamento é maior que a projeção de F3 na direção do deslocamento (já que F3 é a hipotenusa de um triângulo retângulo onde F1 é um dos catetos), portanto o trabalho realizado por F1 vai ser maior que o trabalho realizado por F3.
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Supondo os comprimentos dos vetores da figura proporcionais às intensidades de F1 , F2 e F3.
Quanto maior o ângulo menor o cosseno do mesmo (a projeção dessas forças na direção do deslocamento é a mesma).
Quanto maior o ângulo menor o cosseno do mesmo (a projeção dessas forças na direção do deslocamento é a mesma).
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
A questão não está errada:
Estou considerando que as três forças tem a extremidade tocando na reta vertical tracejada.
Notem, portanto, que a projeção, tanto de F1 como de F2 sobre o eixo x horizontal é IGUAL a F
Logo as três forças que realizam trabalho, na direção do deslocamento, são IGUAIS.
Assim, o trabalho das três forças é o mesmo: T1 = T2 = T3
Estou considerando que as três forças tem a extremidade tocando na reta vertical tracejada.
Notem, portanto, que a projeção, tanto de F1 como de F2 sobre o eixo x horizontal é IGUAL a F
Logo as três forças que realizam trabalho, na direção do deslocamento, são IGUAIS.
Assim, o trabalho das três forças é o mesmo: T1 = T2 = T3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Também tive dúvidas nessa questão, mas percebi que dá pra decompor os vetores F1 e F2, visto que a força deve ser paralela ao vetor deslocamento.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Primeira vez que uso o fórum...
Vou comentar porque pensei da mesma forma que o jojo, inicialmente, e depois encontrei uma forma tão boa quanto a dos colegas de o porquê a resposta é a que é:
T = Fdcos(teta)
Usando a linha tracejada, disposta na vertical, dá pra concluir que NO EIXO X todas as forças têm mesmo comprimento, logo, mesma intensidade (nenhuma ultrapassa ou termina antes da linha; todas terminam perfeitamente no mesmo lugar). Então,
F1x = F2x = F3x
(Tô usando F3x pra ser didático)
Sabendo isso, o ângulo não vai importar, pois foi descoberto que as 3 forças possuem mesmo comprimento no eixo x (o mesmo eixo do deslocamento). Sabendo disso, não é necessário saber nada mais para resolver a questão (encontrar o trabalho mecânico)!
Vou comentar porque pensei da mesma forma que o jojo, inicialmente, e depois encontrei uma forma tão boa quanto a dos colegas de o porquê a resposta é a que é:
T = Fdcos(teta)
Usando a linha tracejada, disposta na vertical, dá pra concluir que NO EIXO X todas as forças têm mesmo comprimento, logo, mesma intensidade (nenhuma ultrapassa ou termina antes da linha; todas terminam perfeitamente no mesmo lugar). Então,
F1x = F2x = F3x
(Tô usando F3x pra ser didático)
Sabendo isso, o ângulo não vai importar, pois foi descoberto que as 3 forças possuem mesmo comprimento no eixo x (o mesmo eixo do deslocamento). Sabendo disso, não é necessário saber nada mais para resolver a questão (encontrar o trabalho mecânico)!
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
RafaNaBase
Exatamente o que eu disse lá em 2015.
Caso você tenha a figura, por favor, poste-a, pois, a figura original não está mais disponível.
Isto servirá para os demais usuários entenderam sua solução.
Exatamente o que eu disse lá em 2015.
Caso você tenha a figura, por favor, poste-a, pois, a figura original não está mais disponível.
Isto servirá para os demais usuários entenderam sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Obrigado RafaNabase
Acho que agora todas as dúvidas a respeito foram sanadas.
Acho que agora todas as dúvidas a respeito foram sanadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica - Trabalho
» Dúvida Teorica - Trabalho
» questão básica sobre trabalho
» Questão teórica sobre energia interna, trabalho e calor
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
» Dúvida Teorica - Trabalho
» questão básica sobre trabalho
» Questão teórica sobre energia interna, trabalho e calor
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|