(puc-rj) massa de carbonato de cálcio
2 participantes
Página 1 de 1
(puc-rj) massa de carbonato de cálcio
Um dos problemas associados à queima de carvão em usinas termelétricas é a chuva ácida, decorrente, entre outros, da formação de ácido sulfúrico na atmosfera. Um dos países mais atingidos, na Europa, foi a Suécia. Nesse país, vários lagos tornaram-se acidificados, apresentando um pH incompatível com a vida aquática. Como solução, foi utilizado calcário (carbonato de cálcio), na tentativa de neutralizar esse ácido em excesso. Supondo um lago com um milhão de metros cúbicos de água, com um pH=4, calcule a quantidade de calcário, em toneladas, necessária para elevar esse pH para 7:
gabarito: 5 toneladas
gabarito: 5 toneladas
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
Calcule a concentração a partir do ph dado (Ph = 4)
Sabendo disso é possivel calcular a concentração de H2SO4
A concentração dele vai ser a metade disso, pois ele se dissocia:
Portanto a concentração de ácido será de
Como a relação estequiométrica da reação é de 1:1 entre ácido e carbonato:
será consumido também desse sal.
Agora basta saber quanto existe em 10^6 m³ de água.
convertendo isso para L,
=
<=> 10^9 x 5.10^-5 =
5.10^4 mols de CaCO_3
a massa molar de CaCO_3 é de 100g
5.10^4 mols x 100 = 5.10^6 g ou 5.10^3 kg, que corresponde a 5 toneladas.
espero ter ajudado !!!
Sabendo disso é possivel calcular a concentração de H2SO4
A concentração dele vai ser a metade disso, pois ele se dissocia:
Portanto a concentração de ácido será de
Como a relação estequiométrica da reação é de 1:1 entre ácido e carbonato:
será consumido também desse sal.
Agora basta saber quanto existe em 10^6 m³ de água.
convertendo isso para L,
=
<=> 10^9 x 5.10^-5 =
5.10^4 mols de CaCO_3
a massa molar de CaCO_3 é de 100g
5.10^4 mols x 100 = 5.10^6 g ou 5.10^3 kg, que corresponde a 5 toneladas.
espero ter ajudado !!!
Re: (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
Obrigado, Tiago^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Massa de carbonato de cálcio
» Carbonato de Cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
» Qual a pureza do carbonato de cálcio?
» Fórmula estrutural do carbonato de cálcio
» Carbonato de Cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
» Qual a pureza do carbonato de cálcio?
» Fórmula estrutural do carbonato de cálcio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|