Logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
minha dúvida é no item b => gabarito 3
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Logaritmos
Morenaduvida,
por favor, não fique brava comigo mas estou morrendo de curiosidade de perguntar: por acaso seu sobrenome é "Detudo"? (eheheh, eu tinha que perguntar)
Quanto ao problema:
A jornada é de 8 horas e há duas taxas de decréscimo da quantidade disponível na banca: -20% nas primeiras t horas e -10% nas restantes 8-t horas. Sejam as quantidades de frutas na banca:
Q0 -- quantidade inicial
Q1 -- quantidade após t horas
Q2 -- quantidade final (ao término das 8 horas)
item a
para t=2, após 2 horas a taxa a ser aplicada é tão somente a de 20%
Q1 = Q0.(1 - 0,2)t
Q1/Q0 = 0,8² = 0,64 -----> 64%
item b
agora considera-se o período total de 8 horas; então devemos aplicar as duas taxas.
Q1 = Q0.(1 - 0,2)t
Q2 = Q1.(1 - 0,1)8-t -----> Q2 = Q0.0,8t.0,98-t -----> Q2/Q0 = 0,8t.0,98-t
mas Q2/Q0 = 32% = 0,32 = 32/100
0,8t*0,98-t = 32/100 ............ aplicando log aos dois membros,
log0,8t + log0,98-t = log32 - log100 .......... trocando 0,8=8/10 e 0,9=9/10
t[log2³ - log10] + (8-t)[log3² - log10] = log25 - 2
t[3.log2 - 1] + (8-t)[2.log3 - 1] = 5.log2 - 2
t(3.log2 - 1) + 16.log3 - 8 - t(2.log3 - 1) = 5.log2 - 2
t(3.log2 - 1 - 2.log3 + 1) = 5.log2 - 2 - 16.log3 + 8
....... 5.log2 - 16.log3 + 6 ......... 5*0,30 - 16*0,48 + 6 ......... -0,18
t = ----------------------- = --------------------------- = --------- -----> t = 3 horas
......... 3.log2 - 2.log3 ................ 3*0,30 - 2*0,48 .............. -0,06
por favor, não fique brava comigo mas estou morrendo de curiosidade de perguntar: por acaso seu sobrenome é "Detudo"? (eheheh, eu tinha que perguntar)
Quanto ao problema:
A jornada é de 8 horas e há duas taxas de decréscimo da quantidade disponível na banca: -20% nas primeiras t horas e -10% nas restantes 8-t horas. Sejam as quantidades de frutas na banca:
Q0 -- quantidade inicial
Q1 -- quantidade após t horas
Q2 -- quantidade final (ao término das 8 horas)
item a
para t=2, após 2 horas a taxa a ser aplicada é tão somente a de 20%
Q1 = Q0.(1 - 0,2)t
Q1/Q0 = 0,8² = 0,64 -----> 64%
item b
agora considera-se o período total de 8 horas; então devemos aplicar as duas taxas.
Q1 = Q0.(1 - 0,2)t
Q2 = Q1.(1 - 0,1)8-t -----> Q2 = Q0.0,8t.0,98-t -----> Q2/Q0 = 0,8t.0,98-t
mas Q2/Q0 = 32% = 0,32 = 32/100
0,8t*0,98-t = 32/100 ............ aplicando log aos dois membros,
log0,8t + log0,98-t = log32 - log100 .......... trocando 0,8=8/10 e 0,9=9/10
t[log2³ - log10] + (8-t)[log3² - log10] = log25 - 2
t[3.log2 - 1] + (8-t)[2.log3 - 1] = 5.log2 - 2
t(3.log2 - 1) + 16.log3 - 8 - t(2.log3 - 1) = 5.log2 - 2
t(3.log2 - 1 - 2.log3 + 1) = 5.log2 - 2 - 16.log3 + 8
....... 5.log2 - 16.log3 + 6 ......... 5*0,30 - 16*0,48 + 6 ......... -0,18
t = ----------------------- = --------------------------- = --------- -----> t = 3 horas
......... 3.log2 - 2.log3 ................ 3*0,30 - 2*0,48 .............. -0,06
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Obrigada.
Obrigada pela ajuda ...
Meu sobre nome ñ é esse rs
Meu sobre nome ñ é esse rs
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|