Conjutos - Matemática I
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjutos - Matemática I
Numa reunião social tem-se que: o número de mulheres que não usam relógio é o triplo do número de
homens que usam relógio; o número de homens que não usam relógio é o quádruplo do número de
mulheres que usam relógio; entre as mulheres que usam relógio, o número de mulheres é o dobro do
número de homens. Sabendo-se que existem 112 pessoas na reunião, qual é o número de pessoas que
não usam relógios ou não são mulheres?
homens que usam relógio; o número de homens que não usam relógio é o quádruplo do número de
mulheres que usam relógio; entre as mulheres que usam relógio, o número de mulheres é o dobro do
número de homens. Sabendo-se que existem 112 pessoas na reunião, qual é o número de pessoas que
não usam relógios ou não são mulheres?
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Conjutos - Matemática I
daniiiiiiiiiii13 escreveu:Numa reunião social tem-se que: o número de mulheres que não usam relógio é o triplo do número de
homens que usam relógio; o número de homens que não usam relógio é o quádruplo do número de
mulheres que usam relógio; entre as mulheres que usam relógio, o número de mulheres é o dobro do
número de homens. Sabendo-se que existem 112 pessoas na reunião, qual é o número de pessoas que
não usam relógios ou não são mulheres?
Boa noite,
Uma parte do texto está estranha: creio que onde diz "entre as mulheres que usam relógio" o correto seria "entre as pessoas que usam relógio"!
Hu = homens que usam
Hn = homens que não usam
Mu = mulheres que usam
Mn = mulheres que não usam
Mn = 3.Hu ..... (i)
Hn = 4.Mu ..... (ii)
Mu = 2.Hu ..... (iii)
112 = Hu - Hn + Mu + Mn → substitui Hn e Mn por seus equivalentes (i) e (ii)
112 = Hu + (4.Mu) + Mu + (3.Hu)
112 = 4.Hu + 5.Mu → substitui Hu por seu equivalente (iii)
112 = 4.Hu + 5.(2.Hu) = 4.Hu + 10.Hu = 14.Hu
Hu = 112/14
Hu = 8
Hu = 8
Mu = 2.Hu = 2.8 = 16
Hn = 4.Mu = 4.16 = 64
Mn = 3.Hu = 3.8 = 24
Formando uma Tabela:
_________H___M__Total
usam ____ 8__ 16___ 24
nãousam_ 64__ 24___ 88
------------------------------
Total____ 72__ 40__ 112
Respostas:
Não usam relógio : 88
Não são mulheres: 72
Receba, do Senhor Jesus, um abençoado final de semana!
Última edição por ivomilton em Sáb 03 Mar 2012, 21:45, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Conjutos - Matemática I
Acho que ela digitou errado. Deve ser
"Entre as pessoas que usam relógio, o número de mulheres é o dobro do número de homens"
Mr, Hr = mulheres e homens que usam relógio
Mn, Hn = mulheres e homens que não usam relógio
Mr + Ms + Hr + Hs = 112 ----> 1
Ms = 3*Hr ----> II
Hs = 4*Mr -----> III
Mr = 2*Hr -----> IV
II e III em I ----> Mr + 3*Hr + Hr + 4*Mr = 112 ----> 5*Mr + 4*Hr = 112 ----> V
IV em V ----> 5*(2*Hr) + 4*Hr = 112 ----> 14*Hr = 112 ----> Hr = 8
IV ----> Mr = 2*8 ----> Mr = 16
II ----> Ms = 3*8 ----> Ms = 24
III ----> Hs = 4*16 ----> Hs = 64
"Entre as pessoas que usam relógio, o número de mulheres é o dobro do número de homens"
Mr, Hr = mulheres e homens que usam relógio
Mn, Hn = mulheres e homens que não usam relógio
Mr + Ms + Hr + Hs = 112 ----> 1
Ms = 3*Hr ----> II
Hs = 4*Mr -----> III
Mr = 2*Hr -----> IV
II e III em I ----> Mr + 3*Hr + Hr + 4*Mr = 112 ----> 5*Mr + 4*Hr = 112 ----> V
IV em V ----> 5*(2*Hr) + 4*Hr = 112 ----> 14*Hr = 112 ----> Hr = 8
IV ----> Mr = 2*8 ----> Mr = 16
II ----> Ms = 3*8 ----> Ms = 24
III ----> Hs = 4*16 ----> Hs = 64
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» conjutos
» conjutos
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» conjutos
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|