Os conjuntos X, Y e Z
3 participantes
Página 1 de 1
Os conjuntos X, Y e Z
(ENEM) Um estudo realizado com 100 indivíduos que abastecem seu carro uma vez por semana em um dos postos X, Y ou Z mostrou que:
. 45 preferem X a Y, e Y a Z;
. 25 preferem Y a Z, e Z a X;
. 30 preferem Z a Y, e Y a X.
Se um dos postos encerrar suas atividades, e os 100 consumidores continuarem se orientando pelas preferências descritas, é possível afirmar que a liderança de preferência nunca pertencerá a:
a) X
b) Y
c) Z
d) X ou Y
e) Y ou Z
Gabarito: letra "a".
Comentário:
A sobreposição de informações dificulta a resolução dessa questão e é difícil separar essas informações; tentei fazer essa questão várias vezes, mas não consegui.
. 45 preferem X a Y, e Y a Z;
. 25 preferem Y a Z, e Z a X;
. 30 preferem Z a Y, e Y a X.
Se um dos postos encerrar suas atividades, e os 100 consumidores continuarem se orientando pelas preferências descritas, é possível afirmar que a liderança de preferência nunca pertencerá a:
a) X
b) Y
c) Z
d) X ou Y
e) Y ou Z
Gabarito: letra "a".
Comentário:
A sobreposição de informações dificulta a resolução dessa questão e é difícil separar essas informações; tentei fazer essa questão várias vezes, mas não consegui.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Os conjuntos X, Y e Z
Temos a disposição:
. 45 preferem X a Y, e Y a Z;
. 25 preferem Y a Z, e Z a X;
. 30 preferem Z a Y, e Y a X.
Imagine "Y" parando suas atividades:
45 preferirão X a Z.
25 preferirão Z a X.
30 preferirão Z a X.
55 preferirão "Z" e 45 "X". Z terá a preferência da maioria.
Imagine agora se "Z":
45 preferirão X a Y.
25 preferirão Y a X.
30 preferirão Y a X.
55 preferirão "Y" e 45 "X". Y terá a preferência da maioria.
Se "X" parar, obviamente não terá a preferência também, mas se você fizer teremos a disposição: 80 preferirão Y a Z.
Logo, observando os resultados, X nunca terá liderança na preferência.
. 45 preferem X a Y, e Y a Z;
. 25 preferem Y a Z, e Z a X;
. 30 preferem Z a Y, e Y a X.
Imagine "Y" parando suas atividades:
45 preferirão X a Z.
25 preferirão Z a X.
30 preferirão Z a X.
55 preferirão "Z" e 45 "X". Z terá a preferência da maioria.
Imagine agora se "Z":
45 preferirão X a Y.
25 preferirão Y a X.
30 preferirão Y a X.
55 preferirão "Y" e 45 "X". Y terá a preferência da maioria.
Se "X" parar, obviamente não terá a preferência também, mas se você fizer teremos a disposição: 80 preferirão Y a Z.
Logo, observando os resultados, X nunca terá liderança na preferência.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Os conjuntos X, Y e Z
A sua explicação foi de grande ajuda, obrigado ferreira. Mas eu fiquei com uma dúvida: Essa questão, diferentemente de boa parte das questões de conjuntos, não pode ser resolvida com aqueles diagramas circulares? A única maneira de resolvê-la é utilizar essa linha de raciocínio que você usou?
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Os conjuntos X, Y e Z
Iuri Braz de Oliveira,
Não seria o caso!! É uma questão de lógica e, penso eu, que seja essa a forma mais simples de resolvê-la!
Essa não é uma questão de conjuntos para utilizar o Diagrama de Venn (Aqueles circulos! rs).
Abraços!!
Não seria o caso!! É uma questão de lógica e, penso eu, que seja essa a forma mais simples de resolvê-la!
Essa não é uma questão de conjuntos para utilizar o Diagrama de Venn (Aqueles circulos! rs).
Abraços!!
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Os conjuntos X, Y e Z
Valeu, obrigado ferreira.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
me ajudem nesta questão
sejam os conjuntos :
A=[-3,1]
B=[1/10,3/2] e
C=[-1,+օօ[
então o conjunto A-(B∪C) é ]-3,1].
mesaque dos santos viana- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 39
Localização : porto seguro, bahia
Re: Os conjuntos X, Y e Z
na questão acima é pra responder se é falso ou verdadeiro
mesaque dos santos viana- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 39
Localização : porto seguro, bahia
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» (CN) Conjuntos A e B.
» conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» (CN) Conjuntos A e B.
» conjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|