PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFBA) Gases

2 participantes

Ir para baixo

(UFBA) Gases Empty (UFBA) Gases

Mensagem por Leandro! 2/2/2012, 6:09 pm

Um mergulhador utiliza um cilindro de 15 L, provido de válvula reguladora, que contém uma mistura gasosa de composição volumétrica igual a 68% de N2 e 32% de O2, à pressão de 200 atm. Considerando-se que o mergulhador permanece por 36 minutos à profundidade de 30 m; que, durante todo procedimento do mergulho, a temperatura é de 25 ºC; e que, ao retornar à superfície, a pressão no cilindro é de 50 atm, determine, em L/min, o consumo do oxigênio no período em que o mergulhador esteve a 30 m de profundidade, submetido à pressão de 4 atm. Considere desprezível o consumo de oxigênio durante a descida e subida do mergulhador.


Gabarito: 5 L de O2 por minuto ( a 30 m de profundidade com 4 atm de pressão)

Obs.: N2->gás nitrogênio; O2->gás oxigênio


Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UFBA) Gases Empty Re: (UFBA) Gases

Mensagem por Lucianna_707 26/4/2016, 10:13 pm

Número de mols inicial : n =(UFBA) Gases Mimetex=(UFBA) Gases Mimetex.cgi?\frac{200.15}{0,082
n = 123 mols, mas 32 % é de O2, então 39,36mols de O2.

Número de mols final : n =(UFBA) Gases Mimetex(UFBA) Gases Mimetex.cgi?\frac{50.15}{0,082
n = 31 mols . 0,32 de O2 = 9,92

Mol Inicial - Final = 29,44 de O2, esse foi o seu consumo em mol
em volume temos : Pv = nRt
V= (UFBA) Gases Mimetex = (UFBA) Gases Mimetex.cgi?\frac{29,44.0,082 = 14,4 Litros.

Mas a pressão do cilindro é maior do que a do mergulhador.. então fazemos P.V = Pf . Vf
50.14,4 = 4.Vf
Vf = 180 litros em 4 atm de pressão..(note que essa é uma transformação isotérmica)
Como ele esteve submerso 36min, a relação é dada por (UFBA) Gases Mimetex = 5 L/min

Lucianna_707
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 25
Localização : Foz do Iguaçu, PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos