A área da região
2 participantes
Página 1 de 1
A área da região
A área da região formada pela intersecção das regiões
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: A área da região
Tentativa:
x² + ( y - 3 )² <= 4 -> círculo de centro em C( 0, 3 ) e raio 2
x - y + 1 >= 0 -> reta "r"
Pontos de interseção da reta "r" com o círculo:
y = x + 1
x² + ( x + 1 - 3 )² = 4
x² + x² - 2x + 4 = 0
2x² + 4 = 0 => x = 0 ou x = 2
x = 0 -> ponto A( 0, 1 )
x = 2 -> ponto B( 2, 3 )
Desenhando no plano coordenado vemos que a região cuja área desejamos é a de um segmento circular.
Área do segmento CAB = área do setor CAB - [area do triângulo CAB
Distância de A a B:
d²(A,B) = (2-0)² + (3-1)² = 8 -> d(A,B) = 2*\/2
aplicando a lei dos cossenos no triângulo CAB:
8 = 4 + 4 - 2*2*2*cos a -> cos a = 0 => a = pi/2
área do setor:
2*pi -------- pi*r²
pi/2 ---------- x -> x = pi -> Ss = pi
área do triângulo CAB:
St = ( 2*2 )/2 = 2 -> St = 2
Área do segmento circular = pi - 2
x² + ( y - 3 )² <= 4 -> círculo de centro em C( 0, 3 ) e raio 2
x - y + 1 >= 0 -> reta "r"
Pontos de interseção da reta "r" com o círculo:
y = x + 1
x² + ( x + 1 - 3 )² = 4
x² + x² - 2x + 4 = 0
2x² + 4 = 0 => x = 0 ou x = 2
x = 0 -> ponto A( 0, 1 )
x = 2 -> ponto B( 2, 3 )
Desenhando no plano coordenado vemos que a região cuja área desejamos é a de um segmento circular.
Área do segmento CAB = área do setor CAB - [area do triângulo CAB
Distância de A a B:
d²(A,B) = (2-0)² + (3-1)² = 8 -> d(A,B) = 2*\/2
aplicando a lei dos cossenos no triângulo CAB:
8 = 4 + 4 - 2*2*2*cos a -> cos a = 0 => a = pi/2
área do setor:
2*pi -------- pi*r²
pi/2 ---------- x -> x = pi -> Ss = pi
área do triângulo CAB:
St = ( 2*2 )/2 = 2 -> St = 2
Área do segmento circular = pi - 2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|