IME - Óptica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
IME - Óptica
Colocam-sefrente a frente um espelho convexo e outro côncavo, de modo que seus eixos principais coincidam. As distâncias focais são iguais e valem 40cm e a distância entre os espelhos é 1,2m. A que distância do espelho convexo se deve colocar um objeto, para que as imagens em ambos os espelhos sejam de mesma altura?
Não possuo gabarito. Obrigado.
Não possuo gabarito. Obrigado.
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: IME - Óptica
Distância do objeto ao espelho convexo = x ----> distância do objeto ao espelho côncavo = 120 - x
A imagem do espelho convexo será MENOR do que o objeto
Para a imagem do espelho côncavo ser menor o objeto deverá estar antes do centro do espelho (VC = 80)
Para o espelho convexo ---> 1/f = 1/x + 1/p' ---> -1/40 = (p' + x)/p'x ---> 40p' + 40x = - p'x ---> p' = - 40x/(x + 40)
Para o côncavo ---> 1/40 = 1/(120 - x) + 1/p" ---> 1/40 = (p" + 120 - x)/(120 - x)*p" ---> p" = (4800 - 40x)/(80 - x)
I'/O = - p'/x
I"/O = - p"/(120 - x)
Dividindo ambas -----> I'/I" = (p'/x)/[p"/(120 - x)] -----> 1 = p'(120 - x)/xp'" ----> xp" = p'(120 - x)
Substitua p' e p" e calcule x
A imagem do espelho convexo será MENOR do que o objeto
Para a imagem do espelho côncavo ser menor o objeto deverá estar antes do centro do espelho (VC = 80)
Para o espelho convexo ---> 1/f = 1/x + 1/p' ---> -1/40 = (p' + x)/p'x ---> 40p' + 40x = - p'x ---> p' = - 40x/(x + 40)
Para o côncavo ---> 1/40 = 1/(120 - x) + 1/p" ---> 1/40 = (p" + 120 - x)/(120 - x)*p" ---> p" = (4800 - 40x)/(80 - x)
I'/O = - p'/x
I"/O = - p"/(120 - x)
Dividindo ambas -----> I'/I" = (p'/x)/[p"/(120 - x)] -----> 1 = p'(120 - x)/xp'" ----> xp" = p'(120 - x)
Substitua p' e p" e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|