AIME) Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
AIME) Probabilidade
A) Uma moeda justa é lançada dez vezes. Ache a probabilidade não ocorrem duas caras consecutivas
Gabarito = 9/64
Gabarito = 9/64
blacknegão- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/04/2024
Re: AIME) Probabilidade
Pensei nessa ideia por recorrência. Outros membros, fiquem à vontade para criar novas soluções.
Suponha n lançamentos, qual a probabilidade \(P_n\) de não ocorrerem duas caras consecutivas?
i) Se ao lançarmos a primeira moeda obtivemos uma coroa (chance de 1/2), então a próxima moeda pode ser tanto cara como coroa, assim caímos no próximo lançamento no caso \(P_{n-1}\)
ii) Se ao lançarmos a primeira moeda obtivemos uma cara (chance de 1/2), então a próxima moeda deve ser necessariamente coroa (chance de 1/2). Depois, no próximo lançamento, caímos no caso \(P_{n-2}\).
Ora, os casos i e ii são os únicos possíveis para nossa situação, dessa forma, montamos a lei de recorrência abaixo:
\[\displaystyle P_{n}=\frac{P_{n-1}}{2} + \frac{P_{n-2}}{4}\]
Podemos ver facilmente que \(P_1=1\) e \(P_2=3/4\). Como n=10 é relativamente baixo, não é necessário resolver a recorrência, basta substituirmos valores:
- Para \(P_3\):
\(
P_3 = \frac{P_2}{2} + \frac{P_1}{4} = \frac{3/4}{2} + \frac{1}{4} = \frac{3}{8} + \frac{1}{4} = \frac{5}{8}
\)
Seguindo com o raciocínio:
- \(P_4 = \frac{1}{2}\)
- \(P_5 = \frac{13}{32}\)
- \(P_6 = \frac{21}{64}\)
- \(P_7 = \frac{17}{64}\)
- \(P_8 = \frac{55}{256}\)
- \(P_9 = \frac{89}{512}\)
- \(P_{10} = \frac{9}{64}\)
Assim, seguindo a recorrência passo a passo, chegamos ao valor de \(\fbox{$\displaystyle P_{10} = \frac{9}{64}$}\).
Suponha n lançamentos, qual a probabilidade \(P_n\) de não ocorrerem duas caras consecutivas?
i) Se ao lançarmos a primeira moeda obtivemos uma coroa (chance de 1/2), então a próxima moeda pode ser tanto cara como coroa, assim caímos no próximo lançamento no caso \(P_{n-1}\)
ii) Se ao lançarmos a primeira moeda obtivemos uma cara (chance de 1/2), então a próxima moeda deve ser necessariamente coroa (chance de 1/2). Depois, no próximo lançamento, caímos no caso \(P_{n-2}\).
Ora, os casos i e ii são os únicos possíveis para nossa situação, dessa forma, montamos a lei de recorrência abaixo:
\[\displaystyle P_{n}=\frac{P_{n-1}}{2} + \frac{P_{n-2}}{4}\]
Podemos ver facilmente que \(P_1=1\) e \(P_2=3/4\). Como n=10 é relativamente baixo, não é necessário resolver a recorrência, basta substituirmos valores:
- Para \(P_3\):
\(
P_3 = \frac{P_2}{2} + \frac{P_1}{4} = \frac{3/4}{2} + \frac{1}{4} = \frac{3}{8} + \frac{1}{4} = \frac{5}{8}
\)
Seguindo com o raciocínio:
- \(P_4 = \frac{1}{2}\)
- \(P_5 = \frac{13}{32}\)
- \(P_6 = \frac{21}{64}\)
- \(P_7 = \frac{17}{64}\)
- \(P_8 = \frac{55}{256}\)
- \(P_9 = \frac{89}{512}\)
- \(P_{10} = \frac{9}{64}\)
Assim, seguindo a recorrência passo a passo, chegamos ao valor de \(\fbox{$\displaystyle P_{10} = \frac{9}{64}$}\).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: AIME) Probabilidade
Só por curiosidade, como trata-se de uma recorrência linear de 2ª ordem com coeficientes constantes, podemos encontrar uma solução analítica usando o polinômio característico:
\[x^2=\frac{x}{2}+\frac{1}{4}\]
Cuja solução nos dá:
\[
P[n] = \frac{-5 \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + \sqrt{5} \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + 10 \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + 4 \sqrt{5} \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n}{5 (1 + \sqrt{5})}
\]
Caso desconheça como se encontra a solução aqui está um jeito: https://www.youtube.com/watch?v=MuLxDG-MZIU&ab_channel=ProgramadeInicia%C3%A7%C3%A3oCientificadaOBMEP
\[x^2=\frac{x}{2}+\frac{1}{4}\]
Cuja solução nos dá:
\[
P[n] = \frac{-5 \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + \sqrt{5} \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + 10 \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n + 4 \sqrt{5} \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{5}}{4}\right)^n}{5 (1 + \sqrt{5})}
\]
Caso desconheça como se encontra a solução aqui está um jeito: https://www.youtube.com/watch?v=MuLxDG-MZIU&ab_channel=ProgramadeInicia%C3%A7%C3%A3oCientificadaOBMEP
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» AIME-01 - Probabilidade
» (AIME - 90)
» l AIME - 2003 l
» (AIME) Equação
» AIME - Combinatória de eventos disjuntos
» (AIME - 90)
» l AIME - 2003 l
» (AIME) Equação
» AIME - Combinatória de eventos disjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|