equação logaritmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação logaritmica
(IEZZI) x^[3.(log x)^2 - 2/3. log x] = 100 ∛10
S: {10}
S: {10}
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação logaritmica
Boa noite. Aplique log na base 10 em ambos os lados da equação:
[latex] x^{3log^2x-\frac{2}{3}logx}=100\sqrt[3]{10} \rightarrow (3log^2x-\frac{2}{3}logx)logx=log10^{\frac{7}{3}} [/latex]
Chame logx de y, aparecerá uma equação do terceiro grau:
[latex] (3y^2-\frac{2}{3}y)y=\frac{7}{3} \rightarrow 3y^3-\frac{2}{3}y^2-\frac{7}{3}=0 [/latex]
Perceba que a soma dos coeficientes é zero, então 1 é raiz da equação. Dividindo o polinômio podemos encontrar sua fatoração:
[latex] (y - 1)(9y^2+7x+7)=0 [/latex]
A outra equação possui raízes complexas, então a única raiz que nos interessa é a unitária:
[latex] logx = 1 \rightarrow x = 10^1 = 10 [/latex]
O valor 10 cumpre as condições de existência do log, então é a resposta.
[latex] x^{3log^2x-\frac{2}{3}logx}=100\sqrt[3]{10} \rightarrow (3log^2x-\frac{2}{3}logx)logx=log10^{\frac{7}{3}} [/latex]
Chame logx de y, aparecerá uma equação do terceiro grau:
[latex] (3y^2-\frac{2}{3}y)y=\frac{7}{3} \rightarrow 3y^3-\frac{2}{3}y^2-\frac{7}{3}=0 [/latex]
Perceba que a soma dos coeficientes é zero, então 1 é raiz da equação. Dividindo o polinômio podemos encontrar sua fatoração:
[latex] (y - 1)(9y^2+7x+7)=0 [/latex]
A outra equação possui raízes complexas, então a única raiz que nos interessa é a unitária:
[latex] logx = 1 \rightarrow x = 10^1 = 10 [/latex]
O valor 10 cumpre as condições de existência do log, então é a resposta.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Logaritmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|