PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AMAN- Função logarítmica

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido AMAN- Função logarítmica

Mensagem por ryanprep01 Qui 28 Mar 2024, 18:04

Sendo [latex]y=e^{log_e \left | x \right |}[/latex] então, sua tangente em x=2 tem por inclinação o ângulo teta:
resposta: pi/4 rad

agradeço quem puder me dar uma força


Última edição por ryanprep01 em Qui 28 Mar 2024, 20:08, editado 1 vez(es)
ryanprep01
ryanprep01
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 17
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: AMAN- Função logarítmica

Mensagem por Giovana Martins Qui 28 Mar 2024, 19:09

[latex]\\\mathrm{\frac{dy}{dx}=\frac{d}{dx}\left [ e^{ln|x|} \right ]=\frac{d}{dx}\left ( |x| \right )=\frac{d}{dx}\left ( \sqrt{x^2} \right )=\frac{d}{dx}\left [ (x^2)^{\frac{1}{2}} \right ]=\frac{x}{\sqrt{x^2}}=\frac{x}{|x|}}\\\\ \mathrm{Dado\ que\ |x|=\left\{\begin{matrix} \mathrm{x,se\ x\geq 0}\\ \mathrm{-x,se\ x<0} \end{matrix}\right.\ \therefore\ em\ x=2\ tem-se\ que\ |x|=x}\\\\ \mathrm{\therefore\ \left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{x=2}=\frac{x}{x}=1.\ Como\ m=tan(\theta )=\left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{x=2}=1\ \therefore\ \theta }=\frac{\pi }{4}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: AMAN- Função logarítmica

Mensagem por ryanprep01 Qui 28 Mar 2024, 19:28

Giovana Martins escreveu:
[latex]\\\mathrm{\frac{dy}{dx}=\frac{d}{dx}\left [ e^{ln|x|} \right ]=\frac{d}{dx}\left ( |x| \right )=\frac{d}{dx}\left ( \sqrt{x^2} \right )=\frac{d}{dx}\left [ (x^2)^{\frac{1}{2}} \right ]=\frac{x}{\sqrt{x^2}}=\frac{x}{|x|}}\\\\ \mathrm{Dado\ que\ |x|=\left\{\begin{matrix} \mathrm{x,se\ x\geq 0}\\ \mathrm{-x,se\ x<0} \end{matrix}\right.\ \therefore\ em\ x=2\ tem-se\ que\ |x|=x}\\\\ \mathrm{\therefore\ \left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{x=2}=\frac{x}{x}=1.\ Como\ m=tan(\theta )=\left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{x=2}=1\ \therefore\ \theta }=\frac{\pi }{4}[/latex]
tem algum outro jeito de chegar no gabarito sem ser por derivadas? no edital do meu concurso não é cobrada a parte de cálculo, então eu não dou tanta atenção. muito obrigado pela resolução!
ryanprep01
ryanprep01
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 17
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: AMAN- Função logarítmica

Mensagem por Giovana Martins Qui 28 Mar 2024, 19:42

Disponha.

Neste caso específico há sim. Fiz por derivadas, pois assuntos assim geralmente são resolvidos por derivadas e é geralmente o que a pessoa espera como resolução.

É sabido que, pelas propriedades dos logaritmos:

eln(a) = a

Assim, eln|x| = |x| = f(x).

Pelas propriedades dos módulos, |x| = x, se x ≥ 0 ou |x| = - x, se x < 0.

Graficamente, portanto, f(x) = eln|x| se comporta da seguinte forma (a reta preta é a tangente em x = 2):


____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ryanprep01 e Sbr(Ryan) gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: AMAN- Função logarítmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos