frequência, harmônico e som fundamental
Página 1 de 1 • Compartilhe •
frequência, harmônico e som fundamental
Considere duas cordas, A e B, presas pelas extremidades e submetidas à força de tração T, com densidades lineares d1 e d2, tal que d1=d2, conforme mostra a figura abaixo
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Ao se provocar ondas na corda A, essas originam ondas sonoras de frequência f1, que fazem com que a corda B passe a vibrar por ressonância. As ondas que percorrem a corda B, por sua vez, produzem som de frequência f2 que é o segundo harmônico do som fundamental de B. Nessas condições, o valor da razão f1/f, onde f é o som fundamental na corda A, será...
gabarito: 2
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Ao se provocar ondas na corda A, essas originam ondas sonoras de frequência f1, que fazem com que a corda B passe a vibrar por ressonância. As ondas que percorrem a corda B, por sua vez, produzem som de frequência f2 que é o segundo harmônico do som fundamental de B. Nessas condições, o valor da razão f1/f, onde f é o som fundamental na corda A, será...
gabarito: 2
Leandro!- Mestre Jedi

- Mensagens: 642
Data de inscrição: 12/07/2011
Idade: 20
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Re: frequência, harmônico e som fundamental
alguém sabe?
Leandro!- Mestre Jedi

- Mensagens: 642
Data de inscrição: 12/07/2011
Idade: 20
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Re: frequência, harmônico e som fundamental
Sabemos que:
λ/2=l
λ=2l (corda A)
V=λf
V=2l.f
f=v/2l (som fundamental de A)
para a corda B:
Ela vibrará com a mesma frequência da corda A.
Temos que
λ'=l
v=λ'.f2
f2=f1=v/l
f1/f=v/l/v/2l <-> f1/f=2
Espero que seja isso e que te ajude.
λ/2=l
λ=2l (corda A)
V=λf
V=2l.f
f=v/2l (som fundamental de A)
para a corda B:
Ela vibrará com a mesma frequência da corda A.
Temos que
λ'=l
v=λ'.f2
f2=f1=v/l
f1/f=v/l/v/2l <-> f1/f=2
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1059
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 23
Localização: Vila Velha
Re: frequência, harmônico e som fundamental
o que representa a letra l da primeira linha? e essa primeira linha é uma fórmula ou uma conclusão baseada nos dados?
Leandro!- Mestre Jedi

- Mensagens: 642
Data de inscrição: 12/07/2011
Idade: 20
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Re: frequência, harmônico e som fundamental
'l' é o comprimento do fio, e a fórmula é sempre baseada em dados.
No primeiro harmônico, temos que o comprimento do fio é igual a metade do comprimento de onda.
Espero que te ajude.
No primeiro harmônico, temos que o comprimento do fio é igual a metade do comprimento de onda.
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1059
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 23
Localização: Vila Velha
Re: frequência, harmônico e som fundamental
de que forma foi concluído que λ'=l ?
Leandro!- Mestre Jedi

- Mensagens: 642
Data de inscrição: 12/07/2011
Idade: 20
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Re: frequência, harmônico e som fundamental
Pois ele fala (no enunciado) que vibra no segundo harmônico.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1059
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 23
Localização: Vila Velha
Re: frequência, harmônico e som fundamental
obrigado, hygorvv
Leandro!- Mestre Jedi

- Mensagens: 642
Data de inscrição: 12/07/2011
Idade: 20
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Tópicos similares» frequência, harmônico e som fundamental
» (UFPE) Ondas Sonoras --> Harmônico (Dúvida bastante simples)
» A lei a força para o movimento harmônico simples
» Movimento harmônico simples
» Frequência de Oscilação
» (UFPE) Ondas Sonoras --> Harmônico (Dúvida bastante simples)
» A lei a força para o movimento harmônico simples
» Movimento harmônico simples
» Frequência de Oscilação
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum


















» questao de idades
» FORÇA DE resistencia do ar
» ENERGIA potencial elástica
» Estudo dos Gases - Lei de Boyle
» Pérolas ENEM 2009
» Sentido do verbo 'arrebatar'
» Cinemática - Lançamento Vertical
» se um barômetro...
» Movimente circular uniforme