Potencial Elétrico
4 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico
(UEPG PR) As afirmativas abaixo dizem respeito à grandeza potencial elétrica. Nesse âmbito, marque o que for correto.
01. O potencial elétrico é uma grandeza escalar.
02. O potencial elétrico pode ser medido em coulomb/segundo, grandeza esta que no sistema internacional é chamada de joule(J).
04. O potencial elétrico num ponto localizado a uma certa distância de uma carga elétrica negativa, é também negativo e independe do valor das cargas de prova que por ventura sejam ai colocadas.
08. Nas associações em série de capacitores, cada capacitor será submetido a mesma diferença de potencial da associação.
Não possuo o gabarito da questão e fiquei em dúvida sobre as afirmações 04 e 08.
01. O potencial elétrico é uma grandeza escalar.
02. O potencial elétrico pode ser medido em coulomb/segundo, grandeza esta que no sistema internacional é chamada de joule(J).
04. O potencial elétrico num ponto localizado a uma certa distância de uma carga elétrica negativa, é também negativo e independe do valor das cargas de prova que por ventura sejam ai colocadas.
08. Nas associações em série de capacitores, cada capacitor será submetido a mesma diferença de potencial da associação.
Não possuo o gabarito da questão e fiquei em dúvida sobre as afirmações 04 e 08.
Última edição por Sam+uel em Sáb 10 Fev 2024, 17:26, editado 2 vez(es)
Sam+uel- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
01 - Sim, o potencial elétrico é dado por V = U/q, então ele é uma grandeza escalar, pois não depende de nenhuma grandeza vetorial.
02 - Não, como mostrado na fórmula acima, o potencial elétrico é medido em J/C(joule/coulomb), tal razão é definida no SI como V(volt).
04 - Sim, para calcular o potencial gerado por uma carga basta utilizar V = kq/d, então se a carga for negativa, o potencial também será negativo, independendo de alguma carga que esteja no ponto em que estamos calculando o potencial.
08 - Não, o que ocorre é o contrário, a ddp é a mesma para associações em paralelo.
Creio que seja isso.
02 - Não, como mostrado na fórmula acima, o potencial elétrico é medido em J/C(joule/coulomb), tal razão é definida no SI como V(volt).
04 - Sim, para calcular o potencial gerado por uma carga basta utilizar V = kq/d, então se a carga for negativa, o potencial também será negativo, independendo de alguma carga que esteja no ponto em que estamos calculando o potencial.
08 - Não, o que ocorre é o contrário, a ddp é a mesma para associações em paralelo.
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
Item 01: Correto. Aqui não há muito o que falar, pois trata-se de um item puramente teórico.
Item 02: Errado. Ver abaixo.
[latex]\\\mathrm{[V]=\frac{[J]}{[C]}=\frac{[N\times m]}{C}=\frac{[kg\times s^{-2}\times m^2]}{[C]}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{[V]=\frac{[J]}{[C]}=\frac{[N\times m]}{C}=\frac{[kg\times s^{-2}\times m^2]}{[C]}}[/latex]
Item 04: Certo. O potencial elétrico de um ponto qualquer é influenciado pelas cargas de seu entorno, pois o potencial elétrico do ponto considerado corresponde à soma algébrica dos potenciais gerados por cada carga do entorno do ponto tomado como referência. Por exemplo, sejam n cargas no entorno do ponto P. No ponto P o potencial gerado pelas n cargas é dado por:
[latex]\\\mathrm{V_P=V_1+V_2+...+V_{n-1}+V_n=\sum_{i=1}^{n}V_i}[/latex]
Acredito que a abordagem desta proposição se trate de uma questão particular de cada carga. Por exemplo, como o potencial elétrico é uma grandeza escalar, se tivermos uma carga Q1 < 0 a uma distância d1 do ponto P e uma carga Q2 > 0 a uma distância d2 do ponto P, este sofrerá a influência das duas cargas, porém, a carga Q1 não sofre nenhuma influência da carga Q2 em se tratando da análise do potencial elétrico.
O potencial gerado pela carga Q1 é dado por:
[latex]\\\mathrm{V_1=-\frac{kQ_1}{d_1}}[/latex]
Para a carga Q2, por sua vez:
[latex]\\\mathrm{V_2=\frac{kQ_2}{d_2}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{V_P=V_1+V_2+...+V_{n-1}+V_n=\sum_{i=1}^{n}V_i}[/latex]
Acredito que a abordagem desta proposição se trate de uma questão particular de cada carga. Por exemplo, como o potencial elétrico é uma grandeza escalar, se tivermos uma carga Q1 < 0 a uma distância d1 do ponto P e uma carga Q2 > 0 a uma distância d2 do ponto P, este sofrerá a influência das duas cargas, porém, a carga Q1 não sofre nenhuma influência da carga Q2 em se tratando da análise do potencial elétrico.
O potencial gerado pela carga Q1 é dado por:
[latex]\\\mathrm{V_1=-\frac{kQ_1}{d_1}}[/latex]
Para a carga Q2, por sua vez:
[latex]\\\mathrm{V_2=\frac{kQ_2}{d_2}}[/latex]
Item 08: Errado. A descrição do item refere-se a uma associação em paralelo.
Capacitores em série: todos os capacitores possuem a mesma carga.
Capacitores em paralelo: todos os capacitores estão submetidos à mesma d.d.p..
Capacitores em série: todos os capacitores possuem a mesma carga.
Capacitores em paralelo: todos os capacitores estão submetidos à mesma d.d.p..
Portanto: somente os itens 01 e 04 são corretos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
Postei, pois eu já havia digitado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
Tudo bem, obrigado!Giovana Martins escreveu:Postei, pois eu já havia digitado.
Sam+uel- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
Apenas duas observações:
I) É aconselhável usar U (ao invés de V) para designar uma ddp qualquer e V para designar sua unidade.
O motivo é simples, imaginem escrever, para um potencial de 220 V:
V = 220 V
Um iniciante na área acha que pode simplificar os dois V ---> 1 = 220
Nesta caso podemos usar W para designar trabalho (ao invés de U):
U = W/q
08) Numa associação em série de capacitores, se todos eles forem iguais, a ddp é a mesma para todos eles.
I) É aconselhável usar U (ao invés de V) para designar uma ddp qualquer e V para designar sua unidade.
O motivo é simples, imaginem escrever, para um potencial de 220 V:
V = 220 V
Um iniciante na área acha que pode simplificar os dois V ---> 1 = 220
Nesta caso podemos usar W para designar trabalho (ao invés de U):
U = W/q
08) Numa associação em série de capacitores, se todos eles forem iguais, a ddp é a mesma para todos eles.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Leonardo Mariano e Sam+uel gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|