Geometria plana - Relações métricas
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana - Relações métricas
Um ponto P está a 9 unidades do centro de uma circunferência de raio 15. Quantas cordas distintas dessa circunferência contêm P e possuem comprimentos inteiros?
a) 11.
b) 12.
c) 13.
d) 14.
e) 29.
a) 11.
b) 12.
c) 13.
d) 14.
e) 29.
- Resposta:
B
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - Relações métricas
Seja AB um diâmetro e O o centro: OA = OB = 15
Poste o ponto P tal que OP = 9 e BP = 6 ---> AP = OA + OP = 15 + 9 = 24
Trace uma corda qualquer CPD com CP = x e DP = y
Lei das cordas ---> CP.DP = AP.BP ---> x.y = 24.6 ---> x.y = 144 --->
x.y = 2⁴.3² ---> Total de combinações inteiras = (4 + 1).(2 + 1) = 15
Pares de combinações:
(1, 144), (2, 72), (3, 48), (4, 36), (6, 24), (8, 18), (9, 16), (12, 12)
Mas os valores 144, 72, 48 e 36 não servem, pois superam o diâmetro 30
Complete
Poste o ponto P tal que OP = 9 e BP = 6 ---> AP = OA + OP = 15 + 9 = 24
Trace uma corda qualquer CPD com CP = x e DP = y
Lei das cordas ---> CP.DP = AP.BP ---> x.y = 24.6 ---> x.y = 144 --->
x.y = 2⁴.3² ---> Total de combinações inteiras = (4 + 1).(2 + 1) = 15
Pares de combinações:
(1, 144), (2, 72), (3, 48), (4, 36), (6, 24), (8, 18), (9, 16), (12, 12)
Mas os valores 144, 72, 48 e 36 não servem, pois superam o diâmetro 30
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Geometria plana - Relações métricas
Muito obrigado.
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - Relações métricas
uma abordagem geométrica.
Evidente que a maior corda é o diâmetro AB = 30.
A menor corda passando por P é perpendicular ao diâmetro neste ponto (CD). Como o raio perpendicular a uma corda corta-a no ponto médio, pelo lei das cordas temos CP = PD = 12 ---> CD = 24.
O comprimento de todas as demais cordas possíveis passando por P estão entre esses valores; contudo em números inteiros temos somente os comprimentos {25, 26, 27, 28, 29} -- 5 cordas. Note-se, porém, que podemos desenhar tais cordas também para o lado de cima (não contemplado na fig. abaixo)
Evidente que a maior corda é o diâmetro AB = 30.
A menor corda passando por P é perpendicular ao diâmetro neste ponto (CD). Como o raio perpendicular a uma corda corta-a no ponto médio, pelo lei das cordas temos CP = PD = 12 ---> CD = 24.
O comprimento de todas as demais cordas possíveis passando por P estão entre esses valores; contudo em números inteiros temos somente os comprimentos {25, 26, 27, 28, 29} -- 5 cordas. Note-se, porém, que podemos desenhar tais cordas também para o lado de cima (não contemplado na fig. abaixo)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Lancelott gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria plana- Relações métricas no círculo
» Geometria plana- Relações métricas no círculo
» Geometria plana- Relações métricas no círculo
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Geometria Plana - Relações Trigonométricas
» Geometria plana- Relações métricas no círculo
» Geometria plana- Relações métricas no círculo
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Geometria Plana - Relações Trigonométricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|