algebra linear
2 participantes
Página 1 de 1
algebra linear
Dada a matriz
A =
−3 4
−1 2
,encontre,se existir, uma matriz P (invertível) e uma matriz diagonal D tais que
AP = P D.
Isto é, mostre que A é uma matriz diagonalizavel.
A =
−3 4
−1 2
,encontre,se existir, uma matriz P (invertível) e uma matriz diagonal D tais que
AP = P D.
Isto é, mostre que A é uma matriz diagonalizavel.
VÍDEOS- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: algebra linear
O polinômio característico da matriz \(A \) é
\[
\begin{vmatrix}
-3 - t & 4 \\
-1 & 2 - t
\end{vmatrix} = (t-2)(t+3) + 4 = t^2 + t -6 + 4 = t^2 + t - 2 = (t+2)(t-1)
\]
Em princípio, como o polinômio característico de \(A\) só apresenta raízes reais de multiplicidade unitária, \(A\) é diagonalizável.
Assim, devemos encontrar os autovetores associados aos autovalores \(-2 \) e \(1\):
Autovalores de \(-2\):
\[
\begin{pmatrix}
-1 & 4 \\
-1 & 4
\end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \implies x = 4y \implies (x,y) = (4y, y)
\]
Logo, \( \mathrm{Ker} (A + 2I ) = \left\{(4,1)\right\} \).
Da mesma forma, para o autovalor \(1\):
\[
\begin{pmatrix}
-4 & 4 \\
-1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \implies x = y \implies (x,y) = (x,x)
\]
Assim, \( \mathrm{Ker} (A - I) = \left\{ (1,1) \right\}\).
Com isso, obtemos os autovetores associados respectivamente aos autovalores \(-2 \) e \(1\). De modo que escrevemos os autovetores em colunas:
\[
P = \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \implies P^{-1} = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 4 \end{pmatrix}
\]
De modo que
\[\begin{aligned}
D & = P^{-1} A P \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 4 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -3 & 4 \\ -1 & 2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} -2 & 2 \\ -1 & 4 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} -6 & 0 \\ 0 & 3 \end{pmatrix} \\
& = \begin{pmatrix} -2 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}
\end{aligned}
\]
Note que a matriz \(D\) tem entradas na sua diagonal principal coincidentes aos autovalores \(-2\) e \(1\) na ordem em que os dispomos na matriz dos autovetores \(P\), conforme esperávamos.
\[
\begin{vmatrix}
-3 - t & 4 \\
-1 & 2 - t
\end{vmatrix} = (t-2)(t+3) + 4 = t^2 + t -6 + 4 = t^2 + t - 2 = (t+2)(t-1)
\]
Em princípio, como o polinômio característico de \(A\) só apresenta raízes reais de multiplicidade unitária, \(A\) é diagonalizável.
Assim, devemos encontrar os autovetores associados aos autovalores \(-2 \) e \(1\):
Autovalores de \(-2\):
\[
\begin{pmatrix}
-1 & 4 \\
-1 & 4
\end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \implies x = 4y \implies (x,y) = (4y, y)
\]
Logo, \( \mathrm{Ker} (A + 2I ) = \left\{(4,1)\right\} \).
Da mesma forma, para o autovalor \(1\):
\[
\begin{pmatrix}
-4 & 4 \\
-1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \implies x = y \implies (x,y) = (x,x)
\]
Assim, \( \mathrm{Ker} (A - I) = \left\{ (1,1) \right\}\).
Com isso, obtemos os autovetores associados respectivamente aos autovalores \(-2 \) e \(1\). De modo que escrevemos os autovetores em colunas:
\[
P = \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \implies P^{-1} = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 4 \end{pmatrix}
\]
De modo que
\[\begin{aligned}
D & = P^{-1} A P \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 4 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -3 & 4 \\ -1 & 2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} -2 & 2 \\ -1 & 4 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \\
& = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} -6 & 0 \\ 0 & 3 \end{pmatrix} \\
& = \begin{pmatrix} -2 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}
\end{aligned}
\]
Note que a matriz \(D\) tem entradas na sua diagonal principal coincidentes aos autovalores \(-2\) e \(1\) na ordem em que os dispomos na matriz dos autovetores \(P\), conforme esperávamos.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|