(IME/ITA) Cilindro
4 participantes
Página 1 de 1
(IME/ITA) Cilindro
Um recipiente em forma de cilindro circular reto contém líquido até 6/7 de sua altura. Determine a medida do ângulo de inclinação para que dito líquido esteja na iminência de derramar, sabendo que a área da base e altura deste recipiente medem [latex]16\pi [/latex] е [latex]21[/latex], respectivamente.
Infelizmente não posso gabarito.
Infelizmente não posso gabarito.
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (IME/ITA) Cilindro
Outro jeito.
[latex]\\\mathrm{V_{Cilindro}=\frac{1}{3}S_{Base}H=\frac{1}{3}\times 16\pi \times 21=112\pi}\\\\ \mathrm{V_{\acute{A}gua}=\frac{6}{7}V_{Cilindro}=\frac{6}{7}\times 112\pi =96\pi }\\\\ \mathrm{V_{Vazio}=V_{Cilindro}-V_{\acute{A}gua}=112\pi-96\pi =16\pi }\\\\ \mathrm{V_{Tronco,Cilindro}=V_{Vazio}=\frac{\pi R^2(g_{Maior}+g_{Menor})}{2}=16\pi}\\\\ \mathrm{Sendo\ S_{Base}=\pi R^2\ \therefore\ R=\sqrt{\frac{S_{Base}}{\pi }}=\sqrt{\frac{16\pi }{\pi }}=4\ \therefore\ \phi =8}\\\\ \mathrm{Sendo\ g_{Menor}=0:\frac{(4)^2\times (g_{Maior}+0)}{2}=16\ \therefore\ g_{Maior}=2}\\\\ \mathrm{\therefore\ \theta =arctan\left (\frac{g_{Maior}}{\phi } \right ) =arctan\left ( \frac{2}{8} \right )=arctan\left ( \frac{1}{4} \right )}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (IME/ITA) Cilindro
Imagem postada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (IME/ITA) Cilindro
Élcio, saberia dizer o motivo pelo qual nossas resoluções chegam a resultados diferentes?
Estou olhando aqui e não acho nada de errado em ambas.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (IME/ITA) Cilindro
Giovana,
Certamente a solução do Élcio está correta, até devido a simplicidade e transparência da argumentação. E como aquilo forma um triângulo famoso (3, 4, 5), sem fazer contas, podemos cravar que o ângulo é aproximadamente 37°.
Na sua resolução, a bagunça começou na 1ª eq quando você calculou o volume do cilindro como se fosse cone, você multiplicou por 1/3 -- êta distração! Como consequência você deveria ter encontrado os seguintes valores:
Vcilindro = 336.pi
Vágua = 336.pi.6/7 = 288.pi
Vvazio = (336 - 288).pi = 48.pi
Agora aplicando a fórmula do tronco que você usou, fica
(4².(gM + 0))/2 = 48 -----> gM = 6
e este valor de gM aplica-se ao diâmetro, conforme a lógica de solução que você mostrou no desenho, o que resulta em tg(phi) = 6/8 = 3/4
este resultado conicide com o do Élcio.
Certamente a solução do Élcio está correta, até devido a simplicidade e transparência da argumentação. E como aquilo forma um triângulo famoso (3, 4, 5), sem fazer contas, podemos cravar que o ângulo é aproximadamente 37°.
Na sua resolução, a bagunça começou na 1ª eq quando você calculou o volume do cilindro como se fosse cone, você multiplicou por 1/3 -- êta distração! Como consequência você deveria ter encontrado os seguintes valores:
Vcilindro = 336.pi
Vágua = 336.pi.6/7 = 288.pi
Vvazio = (336 - 288).pi = 48.pi
Agora aplicando a fórmula do tronco que você usou, fica
(4².(gM + 0))/2 = 48 -----> gM = 6
e este valor de gM aplica-se ao diâmetro, conforme a lógica de solução que você mostrou no desenho, o que resulta em tg(phi) = 6/8 = 3/4
este resultado conicide com o do Élcio.
Última edição por Medeiros em Ter 21 Nov 2023, 00:36, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : corrigir a apresentação.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (IME/ITA) Cilindro
Muito obrigado!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME/ITA) Cilindro
Medeiros escreveu:Giovana,Certamente a solução do Élcio está correta, até devido a simplicidade e transparência da argumentação. E como aquilo forma um triângulo famoso (3, 4, 5), sem fazer contas, podemos cravar que o ângulo é aproximadamente 37°.Na sua resolução, a bagunça começou na 1ª eq quando você calculou o volume do cilindro como se fosse cone, você multiplicou por 1/3 -- êta distração! Como consequência você deveria ter encontrado os seguintes valores:Vcilindro = 336.piVágua = 336.pi.6/7 = 288.piVvazio = (336 - 288).pi = 48.piAgora aplicando a fórmula do tronco que você usou, fica(4².(gM + 0))/2 = 48 -----> gM = 6e este valor de gM aplica-se ao diâmetro, conforme a lógica de solução que você mostrou no desenho, o que resulta em tg(phi) = 6/8 = 3/4este resultado conicide com o do Élcio.
Ninguém viu essa distração, hein . Distração enorme!
Muito obrigada por dar continuidade aos cálculos, Medeiros!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|