EN 2019 Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
EN 2019 Calorimetria
Uma esfera homogênea de raio R, cuja densidade é de 2,7g/cm³ e o calor específico vale 0,2 cal/g°C, está a uma temperatura de -100°C. Coloca-se essa esfera em um reservatório, isolado termicamente e de capacidade térmica desprezível, que contém 0,1 litro de água a 0°C. Qual o valor mínimo de R, em centímetros, para que toda a água congele?
Dados: massa específica da água = 1,0 g/cm³;
calor latente de fusão da água = 80 cal/g.
a) 8,4
b) 6,2
c) 4,7
d) 3,3
e) 1,5
Não to conseguindo resolver usando o que vem em mente. Não chega nem perto das alternativas.
Dados: massa específica da água = 1,0 g/cm³;
calor latente de fusão da água = 80 cal/g.
a) 8,4
b) 6,2
c) 4,7
d) 3,3
e) 1,5
- Gabarito:
- Letra D
Não to conseguindo resolver usando o que vem em mente. Não chega nem perto das alternativas.
Última edição por Alanna_01 em 13/11/2023, 8:43 pm, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Gab errado)
Alanna_01- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Re: EN 2019 Calorimetria
Volume da água: Va = 0,1 L = 0,1 dm³ = 0,1.(10 cm)³ = 100 cm³
Massa da água: ma = Va.μa = 100.1 = 100 g
Calor cedido pela água: Qa = ma.Lf --> Qa = 100.80 ---> Qa = 8 000 cal
Massa da esfera: me = μe.Ve = 2,7.(4/3).pi.R³ g
Calor recebido pela esfera : Qe = me.ce.∆T = me.0,2.100
Qe = Qa ---> Calcule R
Massa da água: ma = Va.μa = 100.1 = 100 g
Calor cedido pela água: Qa = ma.Lf --> Qa = 100.80 ---> Qa = 8 000 cal
Massa da esfera: me = μe.Ve = 2,7.(4/3).pi.R³ g
Calor recebido pela esfera : Qe = me.ce.∆T = me.0,2.100
Qe = Qa ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alanna_01 gosta desta mensagem
Re: EN 2019 Calorimetria
Aaaa, mt obrigadaaa!!
Vi que o gabarito da lista que peguei veio errado, então vou consertar. Mas muito obrigada!!
Vi que o gabarito da lista que peguei veio errado, então vou consertar. Mas muito obrigada!!
Alanna_01- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Re: EN 2019 Calorimetria
pode considerar pi como 3?Elcioschin escreveu:Volume da água: Va = 0,1 L = 0,1 dm³ = 0,1.(10 cm)³ = 100 cm³
Massa da água: ma = Va.μa = 100.1 = 100 g
Calor cedido pela água: Qa = ma.Lf --> Qa = 100.80 ---> Qa = 8 000 cal
Massa da esfera: me = μe.Ve = 2,7.(4/3).pi.R³ g
Calor recebido pela esfera : Qe = me.ce.∆T = me.0,2.100
Qe = Qa ---> Calcule R
aninhaanona- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: EN 2019 Calorimetria
Não sei. Somente se o enunciado disser que pode.
E poste o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam.
E poste o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|