EFOMM 2019 - calorimetria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
EFOMM 2019 - calorimetria
Em um calorímetro ideal, no qual existe uma resistência elétrica de 10W de potência por onde passa uma corrente elétrica, é colocado 1,0L de água a 12ºC e 2,0Kg de gelo a 0ºC. Após duas horas, tempo suficiente para que água e gelo entrem em equilíbrio térmico e supondo que toda energia foi absorvida pelo conteúdo do calorímetro, qual é o percentual de massa líquida contida no calorímetro?
(A) 22%
(B) 33%
(C) 46%
(D) 57%
(E) 71%
Gabarito: (C)
(A) 22%
(B) 33%
(C) 46%
(D) 57%
(E) 71%
Gabarito: (C)
Roberval Pastrana- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/11/2018
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro,RJ - Brasil
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Faltou informar, no enunciado, o calor específico e a massa específica da água, o calor latente de fusão do gelo e a o equivalente mecânico da caloria.
Vou considerar c = 1 cal/gºC, μ = 1 g/cm³ , Lf = 80 cal/g , 1 cal ~= 4 J
Na escrita de símbolos de unidades:
1) O correto é kg (com k minúsculo)
2) É obrigatório o uso de espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo:
O correto é, portanto: 1,0 L ; 12 ºC ; 2 kg ; 0 ºC
Quantidade de calor fornecido pelo resistor em 2 h: Q = P.t/4 ---> Q = 10. 7 200/4 --->
Q = 18 000 cal
Quantidade de gelo derretida com este calor: 18 000 = m.80 ---> m = 225 g
Quantidade de calor, cedida pela água, necessária para ela chegar a 0 ºC: Qa = 1 000.1.12 ---> Qa = 12 000 cal
Com 12 000 cal é derretida uma massa adicional m' de gelo ---> 12 000 = m'.80 --->
m' = 150 g
Temos agora de água: mA = 1 000 + 225 + 150 ---> mA = 1 375 g
Percentual de água = 1 375/3000 ~= 0,46 = 46 %
Uma pequena diferença pode ser devida ao equivalente mecânico ser 4,18 cal/J ou 4,2 cal/J
Vou considerar c = 1 cal/gºC, μ = 1 g/cm³ , Lf = 80 cal/g , 1 cal ~= 4 J
Na escrita de símbolos de unidades:
1) O correto é kg (com k minúsculo)
2) É obrigatório o uso de espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo:
O correto é, portanto: 1,0 L ; 12 ºC ; 2 kg ; 0 ºC
Quantidade de calor fornecido pelo resistor em 2 h: Q = P.t/4 ---> Q = 10. 7 200/4 --->
Q = 18 000 cal
Quantidade de gelo derretida com este calor: 18 000 = m.80 ---> m = 225 g
Quantidade de calor, cedida pela água, necessária para ela chegar a 0 ºC: Qa = 1 000.1.12 ---> Qa = 12 000 cal
Com 12 000 cal é derretida uma massa adicional m' de gelo ---> 12 000 = m'.80 --->
m' = 150 g
Temos agora de água: mA = 1 000 + 225 + 150 ---> mA = 1 375 g
Percentual de água = 1 375/3000 ~= 0,46 = 46 %
Uma pequena diferença pode ser devida ao equivalente mecânico ser 4,18 cal/J ou 4,2 cal/J
Última edição por Elcioschin em Qua 21 Nov 2018, 09:08, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Desculpa pelos erros nos símbolos de unidades!
Mas o gabarito é a letra (C) mesmo
E 1100/(1900+1100)~= 0,36
Mas o gabarito é a letra (C) mesmo
E 1100/(1900+1100)~= 0,36
Roberval Pastrana- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/11/2018
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro,RJ - Brasil
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Corrigido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Eu não entendi o porque Q=Pt/4. Alguém poderia me esclarecer essa dúvida?
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Ele tava transformando de joules para calfgty escreveu:Eu não entendi o porque Q=Pt/4. Alguém poderia me esclarecer essa dúvida?
Lucas742- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/07/2019
Idade : 23
Localização : São Luís-MA
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Regra de três
1 cal - 4 J
Q ----- P.t
Q = P.t/4
1 cal - 4 J
Q ----- P.t
Q = P.t/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Obrigado
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Re: EFOMM 2019 - calorimetria
Elcioschin escreveu:Faltou informar, no enunciado, o calor específico e a massa específica da água, o calor latente de fusão do gelo e a o equivalente mecânico da caloria.
Vou considerar c = 1 cal/gºC, μ = 1 g/cm³ , Lf = 80 cal/g , 1 cal ~= 4 J
Na escrita de símbolos de unidades:
1) O correto é kg (com k minúsculo)
2) É obrigatório o uso de espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo:
O correto é, portanto: 1,0 L ; 12 ºC ; 2 kg ; 0 ºC
Quantidade de calor fornecido pelo resistor em 2 h: Q = P.t/4 ---> Q = 10. 7 200/4 --->
Q = 18 000 cal
Quantidade de gelo derretida com este calor: 18 000 = m.80 ---> m = 225 g
Quantidade de calor, cedida pela água, necessária para ela chegar a 0 ºC: Qa = 1 000.1.12 ---> Qa = 12 000 cal
Com 12 000 cal é derretida uma massa adicional m' de gelo ---> 12 000 = m'.80 --->
m' = 150 g
Temos agora de água: mA = 1 000 + 225 + 150 ---> mA = 1 375 g
Percentual de água = 1 375/3000 ~= 0,46 = 46 %
Uma pequena diferença pode ser devida ao equivalente mecânico ser 4,18 cal/J ou 4,2 cal/J
Lucas742- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/07/2019
Idade : 23
Localização : São Luís-MA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|