(ITA-1959) Inscreve-se um cubo C em uma esfera E
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Inscreve-se um cubo C em uma esfera E
3.3) Inscreve-se um cubo [latex]C[/latex] em uma esfera [latex]E[/latex]. Nesse cubo inscreve-se uma esfera [latex]E'[/latex]. Inscreve-se um novo cubo [latex]C'[/latex] na esfera [latex]E'[/latex]. A área total do cubo [latex]C'[/latex] é [latex]\frac{2}{3\pi}S[/latex], onde S é a área da esfera [latex]E[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 3.3) Resposta: Verdadeira.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Inscreve-se um cubo C em uma esfera E
Só precisa ter paciência e atenção.
Existe uma esfera E de superfície S. Como E tem diâmetro D sua superfície é dada por S = π.D². Então vamos guardar que
Inscrito em E está o cubo C, logo sua diagonal é D (o mesmo diâmetro de E). O cubo C tem aresta a, então
Inscrito em C temos a esfera E' cujo diâmetro D' = a (3).
E finalmente, inscrito em E' temos o cubo C'. Analogamente ao 2º parágrafo, C' tem aresta a' e diagonal D' (diâmetro de E'). Em relação a a', a diagonal D' vale
(2) em (4), vem:
A superfície de C' é dada por
(1) em (5):
_______________________________________________________________________
Neste caso eram somente dois cubos inscritos e o mais prático é fazer isso mesmo. Se fossem, porém, 10 cubos inscritos sequencialmente seria mais vantajoso aplicar PG.
Note que a razão entre as arestas é
Existe uma esfera E de superfície S. Como E tem diâmetro D sua superfície é dada por S = π.D². Então vamos guardar que
D² = S/π ..........................(1)
Inscrito em E está o cubo C, logo sua diagonal é D (o mesmo diâmetro de E). O cubo C tem aresta a, então
D = a√3 -----> a = D√3/3 ............(2)
Inscrito em C temos a esfera E' cujo diâmetro D' = a (3).
E finalmente, inscrito em E' temos o cubo C'. Analogamente ao 2º parágrafo, C' tem aresta a' e diagonal D' (diâmetro de E'). Em relação a a', a diagonal D' vale
D' = a'.√3 -----(3)----> a = a'.√3 -----> a' = a√3/3 ...........(4)
(2) em (4), vem:
a' = D(√3/3)(√3/3) -----> a' = D/3
A superfície de C' é dada por
SC' = 6.(a')² = 6.D²/9 = 2.D²/3 ..........(5)
(1) em (5):
SC' = 2.S/(3π)
portanto afirmativa verdadeira
portanto afirmativa verdadeira
_______________________________________________________________________
Neste caso eram somente dois cubos inscritos e o mais prático é fazer isso mesmo. Se fossem, porém, 10 cubos inscritos sequencialmente seria mais vantajoso aplicar PG.
Note que a razão entre as arestas é
a'/a = √3/3 ------> a10 = a.(√3/3)9
Mas como a = D.√3/3 ------> a10 = D.(√3/3)10
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (ITA-1959) Inscreve-se uma esfera em um cone circular
» Num cubo de aresta a, inscreve-se uma...
» Cubo e esfera
» ESFERA E CUBO
» (UERJ) Esfera e Cubo
» Num cubo de aresta a, inscreve-se uma...
» Cubo e esfera
» ESFERA E CUBO
» (UERJ) Esfera e Cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|