Aceleração centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração centrípeta
Uece (transferência 2018)
42. Considere a seguinte situação: Uma estudante, que está no interior de um elevador que sobe com aceleração a, gira um recipiente contendo água num círculo vertical de raio R. Para essa situação, o valor do menor módulo da velocidade do recipiente para que a água não caia do recipiente na parte superior da circunferência é
A) V = √(a - g)
B) V = √R(a - g)
C)V = √(a + g)
D) V = √R(a + g)
Pelo pouco que entendi, acho que se trata de aceleração centrípeta, mas não sei se está correto.
O gabarito é letra d.
Se alguém puder ajuda!
42. Considere a seguinte situação: Uma estudante, que está no interior de um elevador que sobe com aceleração a, gira um recipiente contendo água num círculo vertical de raio R. Para essa situação, o valor do menor módulo da velocidade do recipiente para que a água não caia do recipiente na parte superior da circunferência é
A) V = √(a - g)
B) V = √R(a - g)
C)V = √(a + g)
D) V = √R(a + g)
Pelo pouco que entendi, acho que se trata de aceleração centrípeta, mas não sei se está correto.
O gabarito é letra d.
Se alguém puder ajuda!
Agrathita- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 15/09/2023
Re: Aceleração centrípeta
Conforme explicado aqui https://pir2.forumeiros.com/t201784-pressao-hidrostatica-no-elevador#692966, a aceleração no interior do elevador vale a + g.
No ponto mais alto da trajetória vale:
N + m(a + g) = mv²/R
Para que a água não caia, a força normal sobre a água deve tender a zero, logo:
0 + m(a + g) = mv²/R
O que implica v = √[R(a + g)].
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Agrathita gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração Centrípeta
» Aceleração centrípeta
» aceleração centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração Centrípeta
» Aceleração centrípeta
» aceleração centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|