lugar geometrico
3 participantes
Página 1 de 1
lugar geometrico
[size=16]Três pontos, A, B, C, são arbitrários sobre uma circunferência de raio 1. Qual o lugar geométrico descrito pelos ortocentros dos vários triângulos ABC formados?
Dica: lembre-se do que é a reta de Euler e tente pensar sobre os outros dois pontos além do ortocentro envolvidos nela.
*[/size]
Círculo de raio 0,5
Círculo de raio 1
Círculo de raio 1,5
Círculo de raio 2
Círculo de raio 3
Dica: lembre-se do que é a reta de Euler e tente pensar sobre os outros dois pontos além do ortocentro envolvidos nela.
*[/size]
Círculo de raio 0,5
Círculo de raio 1
Círculo de raio 1,5
Círculo de raio 2
Círculo de raio 3
Última edição por cicero444 em Ter 01 Ago 2023, 20:54, editado 1 vez(es)
cicero444- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 41
Localização : Reriutaba
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lugar geometrico
Pegando a dica fornecida pelo enunciado (reta de Euler), nomeando:
C = circuncentro (encontro das mediatrizes das arestas do triângulo)
G = baricentro (encontro das medianas)
H = ortocentro (encontro das alturas)
E = centro do círculo de Euler (apenas para constar, não usado para solução deste problema)
diz a teoria do círculo de Euler que a reta de Euler liga os pontos C, G e H tendo a seguinte relação entre eles:
1) CH = 3.CG -----> HG/GC = 2/1
2) CE = EH -----> HE/EG = 3/1 <==> HE = 1,5*EG
.......................ou CG/GE = 2/1 <==> CG = 2.GE
Agora consideremos o seguinte:
a) como todos os aventados triângulos estão sempre dentro do mesmo círculo de raio 1, então o circuncentro C é único para todos -- é o próprio centro do dado círculo.
b) para os infinitos triângulos equiláteros existentes nesse círculo os pontos C, G e H são conincidentes, ou seja, sempre o mesmo ponto C.
c) o baricentro G estará sempre dentro do triângulo, logo estará sempre dentro do círculo dado.
d) dada a aleatoriedade dos vértices, além dos já citados triângulos equiláteros, teremos triângulos acutângulos, obtusângulos e retos -- desenhei o primeiro em violeta e o segundo em preto. Para os acutângulos o ortocentro H fica dentro do triângulo, logo dentro do círculo. Já para os obtusângulos o ortocentro H fica sempre fora do triângulo, e portanto fora do círculo. Para os triângulos retos (não desenhei algum), o ortocentro H fica justamente sobre o círculo (aqui entendido como a linha da circunferência, para a área direi "disco"). OBS: entendo que o referido "círculo" pelas alternativas do enunciado é o que chamo de "disco".
e) olhe para o triângulo que desenhei em preto. No limite, se o formos espremendo contra a linha do círculo ele irá se apequenando até que seu baricentro G fique sobre o círculo. Daqui temos que CG = r = 1. Pela relação (1) sabemos que
Dados os infinitos triângulo possíveis, inclusive os equiláteros e retângulos, todos os possíveis ortocentros H preencherão todo o disco de raio 3.
Conclusão: alternativa E -- disco de raio 3.
______________________________________________________________________
PERGUNTA: por que esta questão está em Geom. Analítica visto que o assunto é da Geometria Plana?
C = circuncentro (encontro das mediatrizes das arestas do triângulo)
G = baricentro (encontro das medianas)
H = ortocentro (encontro das alturas)
E = centro do círculo de Euler (apenas para constar, não usado para solução deste problema)
diz a teoria do círculo de Euler que a reta de Euler liga os pontos C, G e H tendo a seguinte relação entre eles:
1) CH = 3.CG -----> HG/GC = 2/1
2) CE = EH -----> HE/EG = 3/1 <==> HE = 1,5*EG
.......................ou CG/GE = 2/1 <==> CG = 2.GE
Agora consideremos o seguinte:
a) como todos os aventados triângulos estão sempre dentro do mesmo círculo de raio 1, então o circuncentro C é único para todos -- é o próprio centro do dado círculo.
b) para os infinitos triângulos equiláteros existentes nesse círculo os pontos C, G e H são conincidentes, ou seja, sempre o mesmo ponto C.
c) o baricentro G estará sempre dentro do triângulo, logo estará sempre dentro do círculo dado.
d) dada a aleatoriedade dos vértices, além dos já citados triângulos equiláteros, teremos triângulos acutângulos, obtusângulos e retos -- desenhei o primeiro em violeta e o segundo em preto. Para os acutângulos o ortocentro H fica dentro do triângulo, logo dentro do círculo. Já para os obtusângulos o ortocentro H fica sempre fora do triângulo, e portanto fora do círculo. Para os triângulos retos (não desenhei algum), o ortocentro H fica justamente sobre o círculo (aqui entendido como a linha da circunferência, para a área direi "disco"). OBS: entendo que o referido "círculo" pelas alternativas do enunciado é o que chamo de "disco".
e) olhe para o triângulo que desenhei em preto. No limite, se o formos espremendo contra a linha do círculo ele irá se apequenando até que seu baricentro G fique sobre o círculo. Daqui temos que CG = r = 1. Pela relação (1) sabemos que
HG/CG = 2/1 -----> HG = 2.CG ou HG = 2.r
mas HC = HG + GC -----> HC = 2.r + r -----> HC = 3.r = 3
Logo, no limite, há ortocentros H configurando um círculo de raio 3.mas HC = HG + GC -----> HC = 2.r + r -----> HC = 3.r = 3
Dados os infinitos triângulo possíveis, inclusive os equiláteros e retângulos, todos os possíveis ortocentros H preencherão todo o disco de raio 3.
Conclusão: alternativa E -- disco de raio 3.
______________________________________________________________________
PERGUNTA: por que esta questão está em Geom. Analítica visto que o assunto é da Geometria Plana?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Lugar Geométrico
» Lugar geometrico
» lugar geometrico
» Lugar geométrico
» Lugar geometrico alguem pode ajdar?
» Lugar geometrico
» lugar geometrico
» Lugar geométrico
» Lugar geometrico alguem pode ajdar?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|