UEM-KPS Discursiva
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UEM-KPS Discursiva
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Considere
01) A razão entre os Kps dos sais FeCl₃ e FeCl₂ é (27/4)y.
02) Os sais Fe₂(SO₄)₃ e Ca₃(PO₄)₂ apresentam solubilidade igual a .
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻³⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ :left_right_arrow: Sn⁴⁺ + 2 SO₄²⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄²⁻]².
Queria saber os motivos de cada alternativa.
01) A razão entre os Kps dos sais FeCl₃ e FeCl₂ é (27/4)y.
02) Os sais Fe₂(SO₄)₃ e Ca₃(PO₄)₂ apresentam solubilidade igual a .
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻³⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ :left_right_arrow: Sn⁴⁺ + 2 SO₄²⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄²⁻]².
Queria saber os motivos de cada alternativa.
- Spoiler:
- 1,2 e 8
projetomed2024@gmail.com- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 06/07/2022
Re: UEM-KPS Discursiva
projetomed2024@gmail.com, se essa for apenas uma amostra das questões da UEM não queria estar no lugar dos vestibulandos:projetomed2024@gmail.com escreveu:Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Considere
01) A razão entre os Kps dos sais FeCl₃ e FeCl₂ é (27/4)y.
02) Os sais Fe₂(SO₄)₃ e Ca₃(PO₄)₂ apresentam solubilidade igual a .
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻³⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ :left_right_arrow: Sn⁴⁺ + 2 SO₄²⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄²⁻]².
Queria saber os motivos de cada alternativa.
- Spoiler:
1,2 e 8
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Considere [tex3]\sqrt[3]{0,45}[/tex3]=0,75 e [tex3]\sqrt[2]{1,2}[/tex3]=1,1
01) A razão entre os Kps dos sais FeCl₃ e FeCl₂ é (27/4)y.
[latex]\begin{array}{ccccc}
FeCl_{3(s)} & \rightarrow & Fe^{+3}_{(aq)} & + &3\ Cl^-_{(aq)}\
y & {} & y & { } & 3y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Fe^{+3}].[Cl^-]^3[/latex]
[latex]K_{ps}=y.(3y)^3=27y^4 [/latex]
[latex]\begin{array}{ccccc}
FeCl_{2(s)} & \rightarrow & Fe^{+2}_{(aq)} & + &2\ Cl^-_{(aq)}\
y & {} & y & { } & 2y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Fe^{+2}].[Cl^-]^2[/latex]
[latex]K_{ps}=y.(2y)^2=4y^3[/latex]
[latex]\boxed{\frac{K_{ps}\ FeCl_3}{K_{ps}\ FeCl_2}=\frac{27y^4}{4y^3}=\frac{27y}{4}}[/latex]
VERDADEIRA.
02) Os sais Fe₂(SO₄)₃ e Ca₃(PO₄)₂ apresentam solubilidade igual [tex3]\sqrt[5]{Kps/108}[/tex3].
[latex]\begin{array}{ccccc}
Fe_2(SO_4)_{3(s)} & \rightarrow & 2\ Fe^{+3}_{(aq)} & + &3\ SO^{-2}_{4(aq)}\
y & {} & 2y & { } & 3y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Fe^{+3}]^2.[SO_4^{-2}]^3[/latex]
[latex]K_{ps}=(2y)^2.(3y)^3=108y^5[/latex]
[latex]\boxed{y=\sqrt[5]{\frac{K_{ps}}{108}}}[/latex]
[latex]\begin{array}{ccccc}
Ca_3(PO_4)_{2(s)} & \rightarrow & 3\ Ca^{+2}_{(aq)} & + &2\ PO^{-3}_{4(aq)}\
y & {} & 3y & { } & 2y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Ca^{+2}]^3.[PO_4^{-3}]^2[/latex]
[latex]K_{ps}=(3y)^3.(2y)^2=108y^5[/latex]
[latex]\boxed{y=\sqrt[5]{\frac{K_{ps}}{108}}}[/latex]
VERDADEIRA.
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
A RESOLVER
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻^3⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
A RESOLVER
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ Sn⁴⁺ + 2 SO₄^2⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄^2⁻]^2.
A RESOLVER
REFERÊNCIAS:
Link da prova original da UEM
Prova 1 – Conhecimentos Gerais - UEM/CVU
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal ... é maior que a de um sal do tipo.
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal ... é maior que a de um sal do tipo.
https://www.vestibular.uem.br/2010-V/uemV2010p1g2.pdf
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: UEM-KPS Discursiva
projetomed2024@gmail.com, CONTINUAÇÃO ...projetomed2024@gmail.com escreveu:Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Considere
01) A razão entre os Kps dos sais FeCl₃ e FeCl₂ é (27/4)y.
02) Os sais Fe₂(SO₄)₃ e Ca₃(PO₄)₂ apresentam solubilidade igual a .
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻³⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ :left_right_arrow: Sn⁴⁺ + 2 SO₄²⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄²⁻]².
Queria saber os motivos de cada alternativa.
- Spoiler:
1,2 e 8
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Considere [latex]\sqrt[3]{0,45}[/latex]=0,75 e [latex]\sqrt[2]{1,2}[/latex]=1,1
04) Como os valores de Kps para o CuCl (Kps = 1,2 x 10⁻⁶) e BaF₂ (Kps = 1,7 x 10⁻⁶) são muito próximos, pode-se considerar que apresentam valores de solubilidades quase iguais.
[latex]\begin{array}{ccccc}
CuCl_{(s)} & \rightarrow & Cu^{+}_{(aq)} & + &\ Cl^-_{(aq)}\
y & {} & y & { } & y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Cu^{+}].[Cl^-][/latex]
[latex]K_{ps}=y.y=y^2[/latex]
[latex]y=\sqrt{1,2\times10^{-6}}[/latex]
[latex]\boxed{y=1,1\times10^{-3}}[/latex]
[latex]\begin{array}{ccccc}
BaF_{2(s)} & \rightarrow & Ba^{+2}_{(aq)} & + &2\ F^-_{(aq)}\
y & {} & y & { } & 2y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Ba^{+2}].[F^-]^2[/latex]
[latex]K_{ps}=y.(2y)^2=4y^3[/latex]
[latex]y=\sqrt[3]{\frac{1,7\times10^{-6}}{4}}=\sqrt[3]{0,425\times10^{-6}}[/latex]
[latex]\boxed{y=0,75\times10^{-3}}[/latex]
FALSA
08) A solubilidade de um sal do tipo MX (Kps = 4,0 x 10⁻^3⁶) é maior que a de um sal do tipo M₂X₃ (Kps = 1,08 x 10⁻⁹⁸).
[latex]\begin{array}{ccccc}
MX_{(s)} & \rightarrow & M^{+}_{(aq)} & + & X^-_{(aq)}\
y & {} & y & { } & y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[M^{+}].[X^-][/latex]
[latex]K_{ps}=y.y=y^2[/latex]
[latex]y=\sqrt{4\times10^{-36}}=2\times10^{-18}[/latex]
[latex]\boxed{y=200\times10^{-20}}[/latex]
[latex]\begin{array}{ccccc}
M_2X_{3(s)} & \rightarrow & 2\ M^{+3}_{(aq)} & + & 3\ X^{-2}_{(aq)}\
y & {} & 2y & { } & 3y\\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[M^{+3}]^2.[X^{-2}]^3[/latex]
[latex]K_{ps}=(2y)^2.(3y)^3=4y^2.27y^3[/latex]
[latex]K_{ps}=108y^5[/latex]
[latex]y=\sqrt[5]{\frac{K_{ps}}{108}}=\sqrt[5]{\frac{1,08\times10^{-98}}{108}}[/latex]
[latex]y=\sqrt[5]{\frac{10^{-98}}{100}}=\sqrt[5]{\frac{10^{-98}}{10^2}}[/latex]
[latex]y=\sqrt[5]{10^{-100}}=10^{-\frac{100}{5}}[/latex]
[latex]\boxed{y=10^{-20}}[/latex]
PORTANTO [latex]200\times10^{-20}[/latex]>[latex]10^{-20}[/latex]
VERDADEIRA.
16) A expressão do produto de solubilidade para o sal Sn(SO₄)₂ Sn⁴⁺ + 2 SO₄^2⁻ é Kps = [Sn⁴⁺]⁴ x [SO₄^2⁻]^2.
[latex]\begin{array}{ccccc}
Sn(SO_4)_{2(s)} & \rightarrow & Sn^{+4}_{(aq)} & + & 2\ SO^{-2}_{4(aq)}\
\end{array}[/latex]
[latex]K_{ps}=[Sn^{+4}].[SO_4^{-2}]^2[/latex]
FALSA.
REFERÊNCIAS:
Link da prova original da UEM
Prova 1 – Conhecimentos Gerais - UEM/CVU
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal ... é maior que a de um sal do tipo.
Sabendo-se que é possível estabelecer uma razão entre a solubilidade (y em mol/L) e o Kps para um determinado sal ... é maior que a de um sal do tipo.
https://www.vestibular.uem.br/2010-V/uemV2010p1g2.pdf
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|